В Тюмени арест высокопоставленного полицейского пересматривали ночью | Уральский меридиан
Дмитрий Габов

В Ленинском районном суде города Тюмени арест высокопоставленного полицейского пересматривали ночью, с 19 по 20 сентября, в экстренном порядке. Под стражей находится Дмитрий Габов — заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Тюменской области.

Цель судебного заседания — пересмотр или продление меры пресечения в виде заключения под стражу Дмитрия Габова, который служит в полиции порядка 25 лет, в настоящий момент не уволен из органов внутренних дел, но является обвиняемым по делу о вымогательстве 85 миллионов рублей у предпринимателя Лаврентьева.

Судебный процесс начался вчера в четыре часа дня, но было прерван, поскольку Габова госпитализировали медики. Мужчине стало плохо.

Ленинским районным судом было принято решение о проведении судебного заседания 23 сентября 2019 года, но 19 сентября, буквально за три часа до начала заседания, об этом уведомили адвокатов и попросили оказать помощь их подзащитному в суде.

— «Нам позвонили внезапно. При этом, 18 сентября судья принял решение отложить избрание меры пресечения для Габова на 23 сентября, и мы готовились к заседанию. Что произошло за это время и почему так экстренно — мы вообще не понимаем. За три часа нам даже к заседанию не подготовиться, не скачивать же ходатайства из интернета. Габова конвоировали в суд из СИЗО, в суде ему стало резко плохо, он перенервничал. Скорая помощь приняла решение о его госпитализации, в больнице ему помогли, и МВД вновь конвоировало его в суд. Защита заявила об отводе, но судья отказал. В настоящий момент Габов отказался от защитника», — прокомментировал ситуацию Мамикон Минасян, являющийся одним из авдкаотов Габова. 

Адвокат также отмечает, что суд не вправе в такое время проводить заседание, поскольку это следственные действия в суде. Неотложных причин для этого просто не было. Адвокаты не понимают, почему суд проходит в такой спешке, но предполагают, что перед судом стоит задача об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до истечения предыдущего срока содержания в СИЗО.

— «Габова давят, пока не додавят до конца — не отпустят. Меры пресечения ночью вообще не рассматриваются. Наши правоохранительные органы настолько жестокие, что им плевать на всех, включая судью, режим работы которого — с утра до 12 ночи. Они опасаются, что Габова отпустят, но он же не преступник, он действующий офицер полиции, который не в состоянии воздействовать на ход дела, так как допросы всех свидетелей и потерпевших уже прошли. Это оказание психологичесокго давления на человека», — добавил адвокат Агенству. 

Ранее Верховным судом было принято решение об отмене меры процессуального принуждения в виде заключения под стражу Габова, вслед за этим, президиум Тюменского областного суда отменил определение о взятии его под стражу, вынесенное ранее, однако, вынес новое — также о заключении под стражу. Складывается парадоксальная ситуация.

Дмитрия Габова, высокопоставленного полицейского, обвиняеют в вымогательстве 85 миллионов рублей. Следствие полагает, что преступные действия он осуществлял вместе с предпринимателем Олегом Гузенко и Валерием Калалбом — экс-главой паспортно-визового центра МВД. Последний находится в дружеских отношениях с действующим генералом — главой МВД по Тюменской области Алтыновым.

В Ленинском районном суде отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Фото превью: Blitsvideo/Youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: