Законы — хорошие, но будут ли работать на благо граждан? Об итогах недели

Толпа людей

Для ИА «Уральский меридиан» информационные итоги недели подводит Андрей Романов, общественный деятель, представляет интересы инвалидов Тюменской области.

Фото: Андрей Романов

Из Федеральных новостей на этой неделе я бы отметил заседание правительства и заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что «Федеральный бюджет на 2020-2022 года будет профицитным и ориентирован, в первую очередь, на социальные нужды».

«При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть социально ориентирован — это важнейшее направление. Деньги, которые идут на социальную поддержку — на развитие образования, здравоохранения, культуры — это по-прежнему основная расходная часть бюджета», — сказал глава правительства. Как сообщает кабмин, общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей на 4 года.

«При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть социально ориентирован — это важнейшее направление. Деньги, которые идут на социальную поддержку — на развитие образования, здравоохранения, культуры — это по-прежнему основная расходная часть бюджета», — сказал глава правительства. Как сообщает кабмин, общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей на 4 года.

Правительство России  уже одобрило ряд социально ориентированных законопроектов. Например, с 1 января 2020 года  планируется увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 7,5% — до 12 тыс. 130 рублей. Сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей. Также речь шла обиндексации размера материнского капитала с 1 января 2020 года, который составит 466 тыс. рублей. На эти цели зарезервировали в бюджете 316 миллиардов рублей». Сейчас матерям выплачивают 453 тыс. рублей.

Однако Счетная палата заявила о  рисках не достижения целей, поставленных в нацпроектах. Проведенный анализ показал системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами.

Хорошая новость для приемных семей пришла из Ямала: трехкратное повышение ежемесячных выплат опекунам.

Информация об этом появилась на официальном сайте Заксобрания ЯНАО. Уже с января 2020 года замещающие семьи вместо 5 997 рублей будут получать ежемесячную выплату более чем 18 тыс. рублей.

Так депутаты намерены бороться с бедностью опекунов. По данным профильного ведомства, на Ямале пособие будут получать более 500 семей, где воспитываются приемные дети. Уже известно, что на 2020 год на эти цели из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа дополнительно выделят 68 миллионов рублей.

Ранее власти Югры заявили об увеличении прожиточного минимума для детей и пенсионеров с будущего года. Решение приянто на очередном заседании думы округа. Так, прожиточный минимум для несовершеннолетних увеличится не более чем на 559 рублей и составит 15 280 рублей. Пенсионерам — на рубль меньше — на 558 рублей. Старшее поколение ХМАО может рассчитывать на 12 730 рублей.

Ну и на конец власти Тюменской области утвердили новый прожиточный минимум пенсионера. В 2020 году он будет ниже, чем в целом по стране, и составит 9 250 рублей в месяц, тогда как прожиточный минимум пенсионера в РФ планируется в размере 9 311 рублей.

По этим повышениям видно, как власти «тюменской матрешки»  заботятся о своих гражданах.

Не могу не отметить социальный протест «Голодовка» многодетных матерей Сургута. Ранее сообщалось, что многодетные матери объявили голодовку 5 сентября. После встречи с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой сургутянки прекратили голодовку, но с оговоркой, если их требования не будут удовлетворены, они возобновят акцию протеста.

Активисты взяли паузу на месяц, но уже сейчас на участников протеста оказываются беспрецедентные меры давления: через работодателей, где работают мужья, через школу, где учатся их дети. Стараются оказать давление через национальные диаспоры, откуда звонят участникам и их семьям.

На мой взгляд, пока проблема не выйдет на федеральный уровень, и пока федеральные СМИ не начнут освещать и работать с  данной проблемой, в Сургуте и в ХМАО-Югре ничего не изменится.

Фото превью: pixabay.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: