135 лет метеонаблюдениям на Ямале

ИА «Уральский Меридиан» уделяет большое внимание погоде в регионе, и это совсем не случайно. От неё зависит настроение и самочувствие, недаром есть такое определение – метеозависимые люди. Добавим ещё, что каждый год экономики стран на планете терпят колоссальные убытки от последствий природных катаклизмов, ведь более 80% имеет метеорологическое происхождение. А ещё прогноз погоды важен для сельского хозяйства, авиации, судоходства и других областях деятельности человека. В общем, работу метеорологов невозможно переоценить. Поэтому каждый год отмечается Всемирный день метеорологии под определённым девизом, посвящённым наиболее актуальной на текущий момент метеорологической проблеме.

Напомним, 23 марта 1950 года была официально создана Всемирная Метеорологическая Организация. Но впервые День метеорологии стали отмечать лишь с 1961 года.

В Российской Федерации этот профессиональный день был установлен Указом Президента РФ от 19.05.2008 г. «О дне работников гидрометеорологической службы».

В России метеоданные стали документировать ещё при царе Алексее Михайловиче (1629 – 1676). Но постоянные инструментальные наблюдения начались при Петре I, в 1722 г., когда вице-адмирал К. Крюйс начал вести подробные записи. На следующий год метеостанция была открыта в Казани, потом в Екатеринбурге, Томске, Енисейске и других городах.

На Ямале постоянные наблюдения за погодой начались 140 лет назад, и связано это с именем И.А. Гервасия.

 

Метеовышка Гервасия. с. Обдорск

В 1877 г. в Обдорск по этапу был доставлен «опасный государственный преступник, бывший студент Военно-медицинской академии Иван Антонович Гервасий, лишенный государственных и имущественных прав». В ссылку он попал за активное участие в митинге у Казанского собора в Петербурге, организованным партией «Земли и Воли». В Обдорске он обратил внимание на необычную погоду – она в течение нескольких часов она могла кардинально измениться. Двадцатилетний молодой человек составлять ежедневные сводки метеонаблюдений. Эти наблюдения его так увлекли, что он обратился в Главную физическую обсерваторию, расположенную в Санкт-Петербурге. К тому же найти работу в Обдорске ссыльному было найти нелегко, а здесь он «одним выстрелом убивал двух зайцев», нашёл средства для жизни и в то же время приносить пользу обществу.

Кстати, его инициатива как нельзя более кстати совпала с необходимостью научного изучения погоды на Севере. В марте 1882 г. из обсерватории обратились за помощью к тобольскому губернатору:

«В обширном международном предприятии для исследования метеорологических и магнитных явлений в северных полярных странах Россия принимает участие в снаряжении двух экспедиций… Из проведенных этими экспедициями наблюдений можно извлечь гораздо больше пользы, если к этому времени и в следующие за тем годы будет увеличено число метеорологических станций по всей Сибири и в особенности в ее северных частях, где в настоящее время не существует почти ни одной правильно организованной метеорологической станции. В видах большей пользы, которые представляют для науки метеорологические наблюдения из Обдорска, обсерватория желает воспользоваться предложением сосланного в Обдорск, бывшего студента Ивана Антоновича Гервасия, который выразил желание производить в Обдорске правильные метеорологические наблюдения…».

Вскоре Гервасию прислали два ящика с метеоинструментами и 200 рублей, средства по тем временам совсем немалые. На эти деньги он с помощью жителей села построил деревянную метеорологическую вышку. Место для неё он выбрал на высоком мысу вдающимся в р. Полуй. С этого момента на Обдорском севере начались вестись регулярные метеорологические наблюдения. Уже в ноябре 1882 г. Обдорская метеостанция была официально признана в метеорологических кругах страны, а её наблюдения за погодой стали включаться в ежегодники.

В одном из своих писем в Главную физическую обсерваторию Гервасий писал:

«Ведение правильных наблюдений будет лежать на мне впредь до того времени…когда я  постараюсь воспользоваться разрешенным мне…переводом в Курган. Место же мое в это время может занять кто-либо из моих товарищей-ссыльных, бывших студентов (их в Обдорске кроме меня три человека – Нуромский – Петербургского университета, Цукерман – Новороссийского и Щетинский – Киевского) и, следовательно, вполне могущих заменить меня, которым и будут переданы под расписку все инструменты, книги, таблицы…».

Вышка Гервасия с. Обдорск

В 1884 г. Ивана Гервасия перевели в Бёрезово. Но его работу продолжили немногочисленные обдорские интеллигенты и учителя. В начале начале XX в. наблюдения за погодой осуществлял даже местный священник – игумен Иринарх (Иван Шемановский). В XX веке она играла большую роль во время начала освоения Обского Севера. После революции, в 1926 г. начальником гидрометеорологической обсерватории был назначен Дмитрий Мартемьянович Чубынин. Кстати, позже он стал основоположником сельскохозяйственного комбината с овощным хозяйством и молочной фермой.

Д.М. Чубынин с работниками метеостанции. 1920-е гг.

Для старожилов Салехарда слова – вышка Гервасия, не требуют никакого пояснения, но уже нынешнее поколение лишь недоумённо пожмёт плечами, что за странное словосочетание. А ведь прошло всего около сорока лет, как эта метеорологическая вышка сгорела, хотя когда-то это строение было известно даже в Петербурге и Москве, являясь гордостью Обдорска.

P.S. 2017 г. у метеорологов проходит под девизом «Познавая облака». Эти капельки воды играют ключевую роль в прогнозах погоды и предупреждения, внося существенный вклад в круговорот воды в природе. К этому дню приурочен выпуск очередного международного атласа облаков, который является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. А для обычных людей облака вдохновляют на творчество художников, поэтов, музыкантов, фотографов и романтиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: