"Рукотворные чудеса" в Музее истории города Кургана | Уральский меридиан
D0GAP7in4mg 1

В Музее истории города Кургана открылась очень интересная выставка «Рукотворные чудеса», на которой представлены работы нескольких авторов: гребни и заколки из дерева Курганских мастеров Антона и Анны Заикиных и прекрасная посуда из глины Анны и Олега Осмининых.

DSC 1686

Мастера Антон и Анна создают свои предметы из дерева без повторения и копирования, можно сказать, что их вещи в буквальном смысле уникальны. По собственным рисункам и эскизам, мастера изготавливают совершенно удивительные предметы.

D0GAP7in4mg Руками и с чистым сердцем в мастерской создаются различные украшения из дерева (серьги, подвески, заколки), женские и мужские гребни, деревянные игрушки, как для самых маленьких, так и для взрослых детей, традиционную русскую крестьянскую утварь, ложки, тарелки, блюда и прочую утварь, традиционную мебель в русском стиле. Помимо этого, есть два больших направления деятельности мастерской Заикиных – домовая резьба (изготовление и реставрация резных наличников) и стрельба из лука (создание луков и стрел). И самое главное, что всё, начиная от заготовки и заканчивая последними штрихами в готовом изделии, происходит только при помощи ручного столярного инструмента.

В редких случаях используются токарный и циркулярный станки, чтобы по возможности уменьшить отходы древесины. Этот момент является принципиальным, так как ни одно дерево, используемое в мастерской Заикиных, не выпиливается и не вырубается намеренно для материала.

Всё, что идёт в дело Антон находит в лесу или городской зоне, так как, к большому сожалению, нередко дерево оказывается уничтоженным в результате природной стихии, или самого безнравственного человеческого действа, будь то коммунальные службы, которые позволяют себе выпиливание столетних клёнов или рябин без особой на то надобности.

Деятельность мастеров основана на любви и уважении к лесу и родной природе. Потому, наверное, каждый обладатель изделия от этой мастерской может сказать, что оно живое. И это действительно, так. «Любовь к дереву – любовь к живому. А значит, и любовь к людям и своей Земле» — так говорит сам мастер.

DSC 1695

Очень интересные предметы посуды из глины представили мастера Анна и Олег Осминины. Горшочки для запекания, блинница, горшок – кашник, елейник, бочонки, заварочный чайник, чашки  и многое другое.

Кроме того, на открытии выставки мастер – керамист Олег Осминин провел мастер – класс по изготовлению изделий из глины.

DSC 1712

Оказывается, что работа на гончарном круге требует виртуозного мастерства. Сырую глину, брошенную на гончарный круг, мокрыми руками вытягивают в конус. Нажимая на него сверху рукой, гончар опускает массу вниз. Это повторяется несколько раз (для выравнивания текстуры глиняной массы). Вытянутый ком в результате нажима большим пальцем превращают в полый цилиндр. Пропуская стенки цилиндра между двумя пальцами, вытачивают корпус и горло изделия. С помощью деревянного резака массе придают необходимую форму. Во время формования, руки  периодически смачивают водой, чтобы усилить скольжение пальцев. Процесс буквально завораживает. Как из обычного куска глины, вдруг получается прекрасное изделие!

Придав изделию законченную форму, его заглаживают мокрой губкой и кусочком резины, после чего тонкой проволокой или шпагатом срезают с гончарного круга и ставят для сушки — чаще всего на воздухе.

Т.е. процесс изготовления предмета из керамики очень сложный и кропотливый и требует усидчивости и внимания, но кроме этого работа на гончарном круге дает человеку душевное равновесие, спокойствие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины. Наверное поэтому на открытии было очень много желающих (особенно детей) самим изготовить из глины какое-нибудь изделие.

Первыми посетителями выставки стали студенты Курганского областного колледжа культуры и приглашенные гости. Кстати сказать, семья Осмининых сейчас живет и трудится в селе Частоозерье Курганской области, где для этого созданы все необходимые условия, помощь мастерам оказал депутат Государственной Думы РФ, предприниматель А.В. Ильтяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: