106 лет в Кургане работают учреждения детского дошкольного образования

Дети

27 сентября в России отмечался замечательный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. А как развивалось дошкольное образование в Кургане.

Первое дошкольное учреждение – детский сад Общества внешкольного воспитания в Кургане открылось в 1913 году. На 22 января 1913 года в нем уже находилось 47 детей, и заявления от родителей о принятии малышей в детский сад продолжали поступать.

Курганские дети. н. ХХ в.

Цели этого детского дошкольного учреждения определялись в особой инструкции: содействовать воспитанию, как физическому, так и нравственному, развивать природные способности и подготовить детей к обучению в школе. Детский сад посещало в разное время от 30 до 50 ребятишек. Средства на его содержание изыскивались членами Общества внешкольного воспитания, путем периодических взносов и сбором пожертвований. Детский сад посещали, как платные дети, так и бесплатные. За одного ребенка плата в месяц составляла 4 рубля, за двоих детей – 7 рублей, за троих – 9 рублей. В течение дня детям давался завтрак и обед, а с февраля 1913 года – чай, обед и ужин. В детский сад принимались дети от 3 до 8 лет. Под неустанным наблюдением начальницы детского сада и ее помощниц дети играли, пели, рассказывали сказки, учили небольшие стихотворения и рисовали.

В ноябре 1914 года Курганское Общество внешкольного воспитания попросило ассигнований от городской Думы на содержание Народного детского сада. В связи с начавшейся войной, Общество было лишено возможности собирать пожертвования, а Народный детский сад давал приют 64 детям беднейшего населения, освобождая маленьких детей от попрошайничества на улицах. Городская Дума постановила – ассигновать средства на содержание детского сада в сумме 300 рублей в год (конечно, эта сумма была очень мала). В 1914 году был организован Детский клуб. Газета «Курганский вестник» сообщала об этом событии: «В клуб приходят только здоровые дети, которые именно сегодня хотят играть с чужими. В детском клубе все для детей: помещение, книжки, игры. Они сознают, что это их собственное, не чужое, они не смотрят с завистью, если у них дома меньше игрушек, потому что каждый раз в клубе играют всеми игрушками, как собственными, так и чужими. В детях развивается чувство общественности, солидарности, они будут стараться вести себя хорошо, чтобы не уронить себя в глазах своего маленького общества. В них будут развиваться шире взгляды при встрече с другими, воспитанными в иной семейной атмосфере. Для достижения всего этого предполагается устраивать каждое воскресенье и праздники дневные собрания для детей». Общественный Совет весьма сочувственно отнесся к проекту Общества внешкольного воспитания и решил немедленно приступить к выписке книг, журналов и детских игр. Месячный членский взнос в детский клуб был установлен в 1 рубль, разовый вход – 30 копеек. Возраст детей начинался с 6 лет, для более маленьких сначала выдавались разовые билеты, чтобы убедиться в том, будут ли они хорошо себя чувствовать и не будут ли мешать старшим.

В сентябре 1915 года Курганское отделение Польского Общества помощи жертвам войны открыло детский сад, первоначально в него были приняты 16, а позднее 45 детей. После получения нового помещения в детском саду находилось уже 100 маленьких беженцев. Дети находились здесь на полном содержании, т.е. получали четырехразовое, а дети старшего возраста – трехразовое питание.

В 1919 году в Кургане имелось три детских площадки, на которых было занято около тысячи детей.

Профессиональных воспитателей в городе в то время практически не было. Единственным высшим учебным заведением, которое готовило преподавателей по дошкольному воспитанию в Сибири и на Урале был Фребелевский институт в Перми.

В первые советские годы новых дошкольных учреждений не открывалось. Вот, что пишет по этому поводу газета «Красный Курган» в 1926 году: «Дошкольная работа в Кургане за последнее время не развернута вовсе, имеется лишь один детский сад, который открылся в марте 1925 года на средства родителей и принятый в текущем году на баланс городского бюджета».

Детей в детском саду находилось около 40 человек, работали с ними два педагога. В детский сад принимались дети рабочих и служащих курганских предприятий. В 1926 году открылся детский сад на 65 детей, с которыми работали три педагога, а также имелся один технический работник. Из 65 детей – 23 человека содержались за счет платы, взимаемой с родителей от 4 до 6 рублей в месяц, 20 детей были круглыми сиротами, за которых некому было заплатить. Остальные – дети рабочих и пенсионеров, которые также воспитывались бесплатно.

В начале 1927 года Курганский Окрисполком удовлетворил ходатайство Здравотдела об организации, за счет местного бюджета трех детских яслей. Ясли должны были открыться в городе Кургане, Куртамыше и Макушино. Они были рассчитаны каждые на 20 детей, исключительно крестьянских: бедняков и середняков.

8 марта 1927 года в Кургане торжественно открылись первые детские ясли, которым присвоили название «Имени 8 марта». Ясли были рассчитаны на 30 детей в возрасте от двух месяцев до трех с половиной лет. Ясли имели свое подсобное хозяйство: огород, где выращивались свежие овощи и имелись две коровы. Ясли считались образцовыми. В них принимались в первую очередь дети курганских работниц и во вторую очередь дети безработных родителей. На первых порах в яслях находилось около 30 детей. Делегатки города бесплатно сшили для яслей около 90 пар белья. В яслях имелись койки, постельные принадлежности, посуда, игрушки и прочие принадлежности.

В 1928 – 1929 — х годах в Кургане и округе планировалось открыть 13 яслей на 260 детей, таким образом, по сравнению с 1924 годом количество яслей увеличивалось на 400 %.

В 1930 году в Кургане в маленьком одноэтажном здании по улице Сибирской 18 был открыт еще один детский сад, под № 11. За садиком числилось небольшое хозяйство: лошадь, бык, пять коров, луговые угодья. В штате, помимо нянь и воспитательниц, числились доярка и истопник. Детский сад назвали «Вишенка». В 1951 году «Вишенка» переехала в новое просторное, по тем временам, здание на перекрестке улиц К. Мяготина и Т. Невежина.

После окончания Великой Отечественной войны количество детских дошкольных учреждений в Кургане и области резко увеличивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: