Авария на водопроводе Водный союз

Уже не первый год в Кургане стоит остро вопрос об использовании коммунальных тарифов в политических целях. Они давно перестали осуществлять финансирование отрасли, не обеспечивая не только ее модернизацию и развитие, но и возмещение текущих затрат на обслуживание коммунальной инфраструктуры и коммунальных услуг. Их поэтапное повышение всегда откладывалось в долгий ящик из-за боязни депутатов и руководителей области взять на себя ответственность за тысячи аварийных ситуации на водопроводных сетях и канализации.

МУП «Курганводоканал» всегда был убыточным, имея миллионные долги перед различными поставщиками, а муниципальные сети (водопровод и канализация) капитально не ремонтировались. Именно у этого убыточного предприятия АО «Водный Союз» взяло в аренду коммунальные сети. Ежегодно АО «Водный Союз» за аренду муниципального имущества платит около 60 млн. рублей. При установлении арендной платы не учитывалось состояние сетей. Только приступив к их обслуживанию, АО «Водный Союз» произвел их ревизию и исследование. На сегодня более 76% водопроводных и более 95% канализационных сетей в Кургане имеют 100%-ый износ. Практически всю систему водопровода и канализации в городе надо менять, а это только водопроводных сетей порядка 600 км.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» Генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, «единственным источником финансирования деятельности «Водного Союза» являются средства, полученные за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению в соответствии с утвержденными тарифами. Упадок водно-канализационного хозяйства города — результат изначально низкой тарифной ставки, которая растет на протяжении нескольких десятков лет темпами, гораздо ниже реальной инфляции. Сегодня эта практика сдерживания тарифов продолжается и действующий тариф не покрывает даже текущую производственную деятельность «Водного Союза». При существующем объеме полностью изношенных сетей нужны колоссальные финансовые затраты. Таких денег у компании нет. Привлекать заемные средства без утвержденной инвестиционной программы не предоставляется возможным: инвестору нужны понятные источники возврата финансовых средств. На сегодня их нет».

Три года подряд для капитальных ремонтов на наиболее изношенных и аварийных участках из областного и городского бюджета выделяется так называемая субсидия. В 2019 году она составила 230 млн рублей. Работы, проведенные в счет этой субсидии уже завершены, но из бюджета средства не поступили. По плану работ, на субсидию в этом году, в том числе заменили 3 километра водопроводной сети, что составляет около 0.5% от его протяженности. Такими темпами только на поэтапную замену сети, которая есть у города, потребуется 200 лет. Субсидия – волевое решение властей, она не является обязательной для ежегодного предоставления, хотя сети требуют постоянного капитального ремонта и замены стареющего водопровода.

В соседних регионах Уральского Федерального округа тарифы покрывают затраты коммунальных предприятий и позволяют принимать инвестиционные программы, обеспечивающие капитальные ремонты, модернизацию и развитие сетей. В Кургане тариф, отставая от соседей на 40-45%, уже давно не позволяет говорить не только об инвестициях (в нем на них места нет), но и финансировании текущей производственной деятельности предприятия.

АО «Водный Союз» четвертый год вносит предложения по пересмотру тарифа на водоотведение и водоснабжение. Ежегодный дефицит финансирования отрасли в Кургане составляет 300 млн рублей, при этом, на фоне этого дефицита, просроченная задолженность физических и юридических лиц за полученные коммунальные услуги составляет примерно такую же сумму.

Владимир Овсянников уточнил агентству: «Компания неоднократно заявляла о необходимом 40%-ном повышении тарифа на воду и водоотведение. Для потребителей, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ платеж за воду и водоотведение один из самых незначительных, это не будет большой проблемой. По нашим расчетам для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, повышение составит порядка 200 рублей за водоотведение и примерно столько же за водоснабжение. Это при условии отсутствия счетчиков. Но для предприятия это существенная разница. С повышением тарифа на 40% у компании появятся совершенно другие возможности: будет остановлено старение сетей, от аварийных ремонтов можно будет перейти к плановым».

Фото превью: пресс-служба АО «Водный Союз»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: