Уральский месяцеслов: 26 марта в истории родного края | Уральский меридиан
numto 26 marta1

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов».

В Ханты-Мансийском АО сегодня, 26 марта, сразу три памятные даты.

35 лет назад (1982) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов поселок Пыть-Ях отнесен к категории рабочих поселков. Был образован Пыть-Яхский поселковый совет; поселок Южный Балык был переподчинен Пыть-Яхскому поссовету.

numto 26 marta

20 лет назад (1997) образовано государственное учреждение «Природный парк окружного значения «Нумто», ныне бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Нумто».

Парк создан для сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историческое и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Занимает территорию более полумиллиона гектаров. Основа парка – озеро Нумто, одно из крупнейших в округе. Главная особенность парка в том, что здесь соприкасаются тундра, лесотундра и тайга, здесь объединились культуры народов ханты и лесных ненцев. В октябре 2009 года на территории озера Светлое открылся эколого-просветительский центр, находящийся в ведомстве парка «Нумто». Со дня основания парка им руководит Лаврентьев Сергей Юрьевич.

dosugovyy tsentr imituy

5 лет назад (2012) на основании распоряжения администрации Ханты-Мансийского района создано муниципальное бюджетное учреждение Ханты-Мансийского района «Досуговый центр «Имитуй» в результате реорганизации муниципального автономного учреждения Ханты-Мансийского района «Егерская служба», образованного в ноябре 2002 года.

Основная цель — деятельность по предоставлению услуг по организации досуга и отдыха населения, осуществление биотехнических и иных природоохраняемых мероприятий на закрепляемой территории. Учреждение оказывает услуги по организации спортивной любительской охоты и любительской рыбалки для населения района, организации туристического, экскурсионного обслуживания, мероприятий по проведению досуга и отдыха. За учреждением закреплены в долгосрочное пользование охотничьи угодья на территории Ханты-Мансийского района общей площадью 1381 тыс. га.

В Свердловской области 125 лет назад, 14 (26) марта 1892 года, скончался генеалог и краевед В. В. Голубцов. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Уральский месяцеслов: 26 марта в истории родного края
В. В. Голубцов

Имение дворян Голубцовых в селе Александровском под Красноуфимском на протяжении жизни нескольких поколений его владельцев превратилось в настоящее культурное гнездо, одно из самых известных на Урале. Приобрел имение Александр Федорович Голубцов (1735-1796), служивший в 1774–1781 годах воеводой Пермской провинции. Но особую известность получил его праправнук Владимир.

Владимир Владимирович Голубцов родился 23 января (4 февраля) 1856 года в Санкт-Петербурге. Получив образование в Пажеском корпусе, он, как большинство представителей старинных дворянских родов (а род Голубцовых известен по документам с середины XVI века), состоял на придворной и военной службе – был камер-пажом Императорского двора и ротмистром Лейб-гвардии гусарского полка, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, а как красноуфимский помещик был в 1882 году избран почетным мировым судьей своего уезда. Но широкую известность Владимиру Владимировичу принесли его занятия наукой и увлечение коллекционированием.

Уральский месяцеслов: 26 марта в истории родного края
Книга В. В. Голубцова

Хорошо знавший Владимира Голубцова пермский историк А. А. Дмитриев вспоминал, что он «в 25 лет удивлял всех, близко знавших его, своими познаниями в русской истории и широкой начитанностью. Но особенно любимой сферой всех его научных занятий стала русская генеалогия, которую он знал превосходно и где всегда удивлял нас своей памятью».

Годами живя в родовом имении, Голубцов всё свободное время посвящал своим любимым увлечениям – занятиям генеалогией, геральдикой, археологией, вел переписку с центральными и местными архивами, создавал научные труды. Совместно с В. В. Руммелем он составил двухтомный «Родословный сборник русских дворянских фамилий», изданный в 1886–1888 годах в Санкт-Петербурге. Это издание получило высокую оценку как профессиональных генеалогов и историков, так и любителей-родоведов, оно сохраняет научное и практическое значение и в наши дни.

Уральский месяцеслов: 26 марта в истории родного края
Экслибрис В. В. Голубцова

Унаследовав от предков большую и разнообразную по составу библиотеку, Владимир Владимирович значительно приумножил ее, превратив, по мнению историка Е. П. Пироговой, в крупнейшее частное собрание дореволюционного Урала. Газета «Московские ведомости» в 1887 году сообщала своим читателям: «В этой библиотеке … находится уже и теперь до 8 тысяч томов классиков в изданиях, восходящих до XVI в. В ней собраны также все замечательные научные и художественные произведения русской литературы, ценные и редкие книги по русской истории, археологии, геральдике, нумизматике, географии, этнографии и проч. Особенно богат отдел книг и рукописей для изучения Пермского края. Тут находятся подлинные любопытные документы XVII, XVIII и XIX столетий; … имеется масса портретов, гравюр и рисунков и более 100 автографов замечательных русских людей и иностранцев прошлого и текущего века…» В наши дни книги голубцовской библиотеки входят в состав целого ряда музеев и библиотек Красноуфимска и Екатеринбурга, выявить их позволяет экслибрис В. В. Голубцова, известный в двух вариантах исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: