Курганский детский сад ждёт поставку развивающих игрушек на ₽1,28 млн | Уральский меридиан
Детский сад № 142

Бытует мнение, что детство – это беззаботная пора. Однако, именно в раннем детстве ребёнок с помощью игрушек познаёт мир. Талантливый педагог А.С.Макаренко заметил, что «каков ребёнок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет». Хорошие игрушки содействуют эмоциональному развитию. Более того, специальные комплекты развивающих игрушек выявляют способности детей и даже помогают им сформировать образ своей будущей профессии или сферы деятельности. Проще говоря, фундамент успешной самореализации человека закладывается в детском саду. Для курганского детского сада №142 «Веснушки» (5 мкр Заозёрного, д. 26) закупают крупную партию комплектов развивающих игрушек стоимостью 1 миллион 280 тысяч рублей. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

Заведующая детсадом – Светлана Валентиновна Иванова подтвердила ИА «Уральский меридиан», что в ближайшее время поступят закупленные: набор строительных материалов и конструкторов, дидактический набор «Театральный чемодан», набор музыкального оборудования и игрушек, набор для развития крупной моторики, материалы и оборудование для изобразительной деятельности, набор для перцептивно-моторного развития, набор для организации сюжетно-ролевой игры для детей раннего возраста, комплект для развития игровой деятельности.

Иванова Светлана Валентиновна
Иванова Светлана Валентиновна, заведующая детским садом № 142 Курган. Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

В детсаду сейчас 330 воспитанников, к весне планируется открыть ясли на 140 мест. Светлане Валентиновне удалось сформировать молодой коллектив воспитателей, которые постоянно повышают квалификацию, успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, осваивают новые программы, развивающие детей (см. фото дипломы и грамоты). Детский сад новый, оборудование самое современное. Руководитель детсада прямо сказала, что многое удаётся закупать благодаря государственным программам. Но Светлана Иванова отметила необходимость совершенствования законодательства в сфере госзакупок, поскольку «не факт, что придут развивающие игрушки и оборудование именно такого высокого качества и функционала, какое мы ожидаем».

Игровая площадка детсада № 142
Игровая площадка детсада № 142. Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

А как же обстоят дела с оборудованием и игрушками в детсадах, которые воспитали уже не одно поколение курганцев? Всё познаётся в сравнении, подумал я, заходя в детский сад № 6 «Золотая рыбка», здание которого находится в историческом центре Кургана, буквально через дорогу от корпуса госуниверситета (на перекрёстке улиц Советская и Томина).

детсад № 6
Детский сад № 6. Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Заведует дошкольным учреждением прекрасный педагог и руководитель с многолетним стажем – Жанна Кульчицкая. Жанна Александровна откровенно рассказала ИА «Уральский меридиан» о проблемах детсада – «средства ограниченны, поскольку основным источником финансирования является оплата родителей, главное внимание уделяется питанию ребятишек в соответствии с нормами и стандартами. Зданию уже 80 лет, непросто поддерживать его состояние на приличном уровне.

Кульчицкая Жанна Александровна, заведующая детсадом № 6 г. Кургана
Кульчицкая Жанна Александровна, заведующая детсадом № 6 Кургана. Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

«Игрушки у нас, конечно, имеются очень скромные, но мы хотели бы купить для детей, например, деревянный конструктор. А где средства найти? Прокормить бы детишек. Более того, детсад остро нуждается в игровой площадке с твёрдым покрытием, надо обновить оборудование для занятий физкультурой. Здоровье же закладывается в раннем детстве. Хотелось бы закупить литературу, методические пособия для воспитателей, наглядность, учебные фильмы», — уточнила она.

Игровая площадка детского сада № 6
Игровая площадка детского сада № 6. Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Жанна Александровна, как руководитель дошкольного учреждения, стремится создать лучшие условия для воспитанников. Ведь будущие талантливые инженеры, врачи, учителя, художники и спортсмены формируются именно на этапе дошкольного образования. Общаясь с руководителями детсадов, пришло понимание сути проблемы. Новые детские садики имеют хорошие условия привлечения государственного финансирования, а абсолютное большинство обычных курганских детсадов крайне ограничены в средствах. Возникает неравенство возможностей для детей и повод беспокойства родителей. Про положение сельских дошкольных учреждений стоит говорить отдельно, там ситуация гораздо сложнее.

Как найти выход, учитывая, что бюджет нищий и Курганская область находится в «долговой яме»? Может быть, новые власти региона найдут решение проблемы неравенства в сфере дошкольного образования Зауралья?

Фото превью: Детский сад № 142 | Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: