Челябинское УФАС выявило антиконкурентное соглашение в перевозках ТКО | Уральский меридиан
ФАС

21 октября Комиссия Челябинского УФАС России вынесла решение о признании антиконкурентного соглашения между Правительством Челябинской области, Министерством экологии Челябинской области, Администрацией г. Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС».

Информация об установленных нарушениях антимонопольного законодательства будет передана в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Антиконкурентные действия участников данного соглашения были выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на Городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда. Так, в результате данной ситуации были предоставлены субсидии ООО «Полигон ТБО». По мнению обратившегося в антимонопольную службу фонда развития региональной агломерации «Большой Челябинск», предоставление таких субсидий происходило с нарушением антимонопольного законодательства», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Челябинское УФАС России установило, что Правительством Челябинской области в ноябре 2018 года был принят Порядок, положения которого предусматривали возможность получения субсидии из бюджета Челябинской области исключительно ООО «Полигон ТБО».

При этом, как установило Челябинское УФАС России, основания для предоставления ООО «Полигон ТБО» бюджетных средств отсутствовали, поскольку у компании не имелось выпадающих доходов при захоронении ТКО. Так, у полигона отсутствовали принятые в установленном порядке категории льготных потребителей, а для осуществления деятельности по захоронению (обработке) отходов ООО «Полигон ТБО» ранее был утвержден тариф.

«При этом Министерство экологии Челябинской области заключило с ООО «Полигон ТБО» договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков. Общая сумма полученных компанией субсидий составила свыше 32 млн рублей. Администрацией Челябинска было принято Распоряжение по закрытию Городской свалки на следующий день после его публикации. В результате это не позволило урегулировать договорные отношения между собственниками ТКО, управляющими компаниями и действующими на рынке перевозчиками», — добавили в ведомстве.

Между МУП «ГорЭкоЦентр» (подведомственное администрации, владелец Городской свалки) и перевозчиками, между управляющими компаниями и ООО «ГорЭкоЦентр+» были прекращены ранее действовавшие договорные отношения по причине увеличения, по мнению перевозчиков, затрат на транспортирование ТКО за пределы города, а также оплаты расходов на их размещение владельцу полигона. Перевозчики прекратили оказывать услуги по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда.

В это же время администрацией обеспечена возможность осуществления ООО «ЦКС» деятельности в г. Челябинске до утверждения ему в установленном порядке единого тарифа. Орган местного самоуправления дал указание МУП «ГорЭкоЦентр», минуя конкурентные процедуры заключения договоров на вывоз ТКО с ООО «ЦКС», что повлекло прекращение договорных отношений с перевозчиками и прекращение ими своей деятельности.

В результате таких действий ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала его деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения г. Челябинска по вывозу отходов.

ООО «ЦКС» заключил договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, т.е. за 2 месяца до принятия Порядка. При этом хозяйствующие субъекты, ранее привлеченные МУП «ГорЭкоЦентр» в качестве соисполнителей, а также ООО «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне.

«Администрацией был введен режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов. Кроме того, министерство и администрация, обладая информацией о порядке и правовых основаниях определения стоимости услуг по вывозу отходов до начала деятельности регоператора в рамках договорных отношений с управляющими компаниями, указывали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным Челябинской городской Думой тарифом, несмотря на изменение места размещения ТКО. В результате на рынок оказания услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда г. Челябинска, пришел новый хозяйствующий субъект ООО «ЦКС», а также новые подрядчики для выполнения работ по транспортировке отходов. Действия ответчиков по данному делу фактически привели к устранению других хозяйствующих субъектов-транспортировщиков ТКО, с которыми, в том числе у МУП «ГорЭкоЦентр», были ранее заключены договоры», — рассказывают в антимонопольной службе.

За нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных лиц органов власти и органа местного самоуправления, а также в отношении юридических лиц будут возбуждены административные дела.

Согласно ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ заключение органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Согласно ч.4 ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо участие в нем…влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от одной сотой до пяти сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: