Восьмая заповедь | Уральский меридиан
moisey skrizhali zaveta 71546943 orig 489x600 1

Прошедшие в минувшие выходные протестные акции горячо обсудили все, кто что-то обсуждает. Главный итог обсуждения —  удивление от юного возраста многих участников. Однако, явленная волна общественного беспокойства имеет и еще одну важную особенность. На мой взгляд, чтобы правильно понять смысл происходящего, ставшего неожиданностью для всех, как утверждает всезнающий Интернет, его стоит рассматривать не столько как политический протест, сколько моральный и эстетический. У школьников и студентов-младшекурсников в силу их незначительного житейского опыта и низкого еще образовательного уровня серьезных политических взглядов нет и быть не может. Они не занимались бизнесом, не решали проблемы семьи, да и свои собственные проблемы тоже еще толком не решали. В этом возрасте конфликт поколений всегда на уровне морали и эстетики. Не случайно поэтому обилие примеров актуального уличного «искусства». Новое поколение вырабатывает новую эстетику. Весьма, надо сказать, неприхотливую:

Может быть, она еще будет доработана, но на данный момент серьезных эстетических образов, просмотрев фоторепортажи по Екатеринбургу, я не обнаружила. Гораздо интереснее мне показалась моральная сторона вопроса. Как совершенно справедливо написал забытый мной комментатор, на вопрос: «Сталкивались ли вы лично с коррупцией?», молодежь удивленно смотрела на вопрошавшего, и, в целом, ответ: «Нет». Просто потому, что наши юные сограждане по причине своего несовершеннолетия еще ни с какими серьезными институтами, кроме школы, сталкиваться просто и не могли. Но массово вышли на антикоррупционные демонстрации. И именно для того, чтобы продемонстрировать. Тогда вопрос — что они хотели продемонстрировать? Третий день все над этим вопросом ломают голову. У меня есть свой ответ. Это очень похоже на специфическое напоминание обществу о восьмой Заповеди Моисеевой, которая звучит по-детски просто: «Не укради!» В этом смысле совершенно неслучайно появление мема «Крестовый поход детей»:

Восьмая заповедь

Snimok 2

Детям, которым не сумели предложить интересный и реальный образ будущего, ни общество, ни государство, ни родители, ничего не остается, как искать правды и справедливости как таковых, в принципе. А как таковые и в принципе моральные нормы существуют на Небесах, откуда Моисей и принес их на грешную землю.

И даже ему не враз удалось одолеть Золотого Тельца, сильная зараза и поражает тотально. Где уж детям. Но возвращение вопроса о моральных ценностях и заповедях, пусть пока еще ветхозветных, в общественную повестку можно только приветствовать. Лучше бы, конечно, начинать с первой, но уж как в постсоветском обществе получается, с восьмой, так с восьмой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: