В Кургане завершается перепись зелёных насаждений | Уральский меридиан
Инвентаризация деревьев 

В Кургане завершается перепись зелёных насаждений — на данный момент провели уже треть инвентаризации деревьев в и кустарников. С октября ботаники и экологи приступили к данной работе, кроме того, результаты данных исследований будут полезны при поведении сноса и высадки зелёных насаждений.

Как сообщила старший инспектор отдела благоустройства, транспорта и охраны окружающей среды ДРГХ Ирина Тютрина, подобная работа проводилась в городе в 2014 году, но на тот момент была охвачена лишь треть территории города, в большей степени его центральная часть.

«На проведение инвентаризации зеленых насаждений на всей территории Кургана заключен муниципальный контракт. Целью учёта является получение актуальной информации о физическом состоянии деревьев и кустарников. Проводимая работа позволит выявить места, в которых необходимо снести или посадить зелёные насаждения», — сообщила ИА «Уральский меридиан» И.А. Тютрина, старший инспектор отдела благоустройства, транспорта и охраны окружающей среды ДРГХ.

Исполнять обязанности возложили на ООО Ботанический сад», которому в работе будут активно помогать преподаватели и студенты Курганского госуниверситета. Первые данные собирают 7 бригад по 2 человека, на каждого приходится по 14 улиц для исследования. На сегодня треть работ уже завершена, в частности, учёт закончен Заозерном жилом массиве, инвентаризация продолжается в микрорайонах Энергетиков, Восточный и в центре Кургана. В Заозёрном произрастает очень много деревьев, только на улице Витебского из насчитали порядка 150.

В процессе проведения инвентаризации экологи удивляются находкам. Например, уникальное для Кургана дерево — каштан конский, представлено лишь в одном экземпляре и произрастает в районе предприятия ООО «Зауральские напитки».

Как подчеркнул ботаник Алексей Мочалов, являющийся научным сотрудником ООО «Ботанический сад» и кандидатом биологических наук, в процессе работ определяют и вид, размер. возраст, толщу столбов насаждений. На основе рабочих дневников затем создаётся база данных, куда заносятся все деревья в городе, в том числе их экологические характеристики и состояние.

Интерактивная карта будет создана в специальной бесплатной программе — геоинформационной системе открытого типа «Quantum GIS». Это позволит любому человеку, интересующемуся данной темой, установить эту программу себе на компьютер и посмотреть на то, как растут деревья.

Проводимый учёт (инвентаризация) позволит выявить, сколько видов зелёных насаждений растёт в Кургане. На основе полученной информации можно строить планы на развитие и улучшение деревьев, включая дальнейшую посадку.

Фото превью: пресс-служба Администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: