Фото превью из сети Интернет

По данным Свердловскстата в Курганской области упал объём произведённой животноводческой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года.

Количество крупного рогатого скота уменьшилось за период с января по сентябрь 2019 года на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

Почему упало производство продукции животноводства, несмотря на пристальное внимание к отрасли Министерства сельского хозяйства РФ? Буквально в начале октября в Курган приезжала замминистра Оксана Лут. Летом регион посещал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. Много правильных слов было сказано о потенциале развития агропромышленного комплекса Курганской области. Чиновники рапортуют об увеличении объёмов экспортируемого зауральского зерна за рубеж.

Однако попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Чтобы производить больше мяса, молока и яиц нужно животных и птицу хорошо кормить. А для производства кормов необходимо много зерна. Таким образом, получается так, что растущий экспорт зерна обедняет кормовую базу для животноводства. Более того, когда в больших объёмах вывозится пшеница высокого качества, то это приводит к тому, что хлеб и макаронные изделия производятся с добавлением муки из зерна более низкого класса. Из-за этого потребитель покупает дорогой и не всегда качественный хлеб. Хлеб сегодня продукт социальный, доля хлебобулочных изделий в структуре расходов нашего небогатого населения области превышает 18%.

Если посмотреть на проблему ещё шире, то станет ясно, что кризис в животноводстве напрямую влияет на качество жизни обычных людей. Своего мяса, молока и масла недостаточно – страна закупает их за границей. Возникает замкнутый круг. Экспорт недорогого зерна оплачивает в итоге потребитель дорогих импортных продуктов животноводства или хуже того, недорогих заграничных суррогатов из кожи, костей и пальмового масла. Руководство Курганской области понимает сложность ситуации, поэтому со следующего года решено создавать по 100 мини-ферм и запускать 5-7 инвестпроектов по строительству свиноферм. Задача сложная и важная, при должном подходе с появлением новых товаропроизводителей в животноводстве, увеличится количество молока и мяса, появятся новые рабочие места, вырастет налоговая база Курганской области. Самое главное, качественные местные продукты станут основой здорового питания зауральцев.

Фото превью: из сети Интернет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Продолжается кризис в зауральском животноводстве”

  1. Аватар

    Опоздали лет на 20-25!!! Нет работников на селе , одни пенсионеры. И куда выращенную продукцию сбыть????

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: