Ялуторовчанам представят коллекцию маленьких туфелек | Уральский меридиан
IMAG8176

Любовь Еремеева — балетмейстер, заслуженный работник культуры России, родом из Кургана (Курганская область). В настоящее время проживает в Белграде (столица Сербии), работает в школе при Посольстве Российской Федерации в Республике Сербия. Более 30 лет Любовь Еремеева собирает коллекцию маленьких туфелек. Самые раритетные экспонаты датируются концом 19-го века. Сегодня экспозиция насчитывает более тысячи экземпляров. И действительно, крохотной обуви в этой коллекции огромное количество и разнообразие – изящные стильные туфельки из Франции и Германии, маленькие войлочные русские валеночки, сербские и болгарские опанки, испанские туфельки для танца Фламенко, голландские сабо и балетные пуанты.

Коллекция постоянно пополняется, а выставка путешествует по стране. В Краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» (Ялуторовск, Тюменская область), 31 марта состоится открытие выставки «Большой мир маленькой туфельки». Особое место в экспозиции занимают так называемые кломпы. Фарфоровые, они в точности повторяют обувь, которую носили в Нидерландах. Узор на этих туфлях строго соответствует местности происхождения. Материалы, из которых изготовлены башмачки – кожа, дерево, керамика, лыко, стекло, ткань, войлок, фарфор и даже чугун!

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»15258,15259,15260,15261,15262,15263,15264″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Начало коллекции положили миниатюрные красные пуанты. Часть туфелек приобреталась в России, но большая часть коллекции пополнялась зарубежом, экспонаты приехали к вам из Хорватии, Испании, Италии, Греции, Голландии, Черногории, Сербии. Есть среди них совсем маленькие (лилипутики), есть и просто огромные (Гулливеры). Самый маленький экспонат может держаться на мизинце», — рассказывает автор выставки.

Посетители смогут увидеть как старинные, так и современные туфельки – салфетницы, туфельки – открывашки, туфельки-пепельницы, туфельки-игольницы, туфельки-бокалы, туфельки-зажигалки, туфельки-шкатулки, туфельки-вазы, туфельки-карандашницы, туфельки-фонарики, туфельки-солонки.

«Я помню историю каждого экземпляра, когда он появился в коллекции, откуда привезен, кто мне его подарил. Каждая туфелька для меня – память о местах и о странах. Рассматриваю. Передвигаю. Вспоминаю. Знаете, хобби, с одной стороны, может быть и дурь, но с другой — оно помогает жить» — говорит Любовь Еремеева.

Выставка продлится до конца мая. Фото с сайта Курганского областного художественного музея.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: