Паводок-2017: кто в Кургане окопался? | Уральский меридиан
min1

Подготовка к Паводку-2017 года в Кургане вступила в завершающую стадию: службы рапортуют о готовности встретить большую воду, которая в этом году, по оценке специалистов, может побить многолетние рекорды и приблизиться к отметке 10 метров, жители традиционно подтопляемой поймы Тобола — в напряженном ожидании. Никого «не пронесет» мимо очередных потерь и проблем.

Именно по этой причине, чтобы, с одной стороны, жители, ожидающие природного катаклизма, а с другой, власти и те, кто несет ответственность за  его последствия, наконец-то встретились для диалога, Курганское отделение АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» 30 марта 2017 года провело ток-шоу «Паводок-2017: прогнозы и подготовка«. В чем состояло шоу? Конечно, вопрос Паводка для жителей районов Кургана, находящихся в пойменной части реки Тобол, далеко не шоу. Шоу состояло в том, что жители могли рассказать о том, какие проблемы их подстерегали в 2016 году, в чем, по их мнению, власти города не доработали, а власти — могли услышать претензии , могли что-то разъяснить, что-то поправить в своих планах подготовительных работ. И все это — в присутствии журналистов, не кулуарно, не в тиши кабинетов, не тет-а-тет, а под видеозапись. При этом, сама программа мероприятия не исключала возможности дальнейшего индивидуального общения журналистов со спикерами и горожанами, а горожан с представителями власти. Неангажированность организаторов в приглашении СМИ предполагала, что любое издание может направить на него своего корреспондента.

Согласитесь, что такой, цивилизованный диалог, намного лучше, чем получение заочных комментариев и тиражирование недоговоренностей, которые часто возникают между гражданами и представителями властных структур. Это лучше, чем ждать внимания к проблемам и запоздалые ответы, выходя на митинги и в пикеты. Нужно признать, что в таком диалоге не может родиться решение проблемы затопления территорий и его последствий, но должно появиться другое — понимание, что проблема общая, что не только от Администрации города, служб спасения, полиции все зависит, но и от курганцев. Раз беда общая, то и подходить к ней нужно сообща. Не буду пересказывать материалы коллег-журналистов из Znak.com и URA.RU, из других изданий, которые верно отразили чаяния горожан и позицию участвовавших представителей власти — начальника управления ГО и ЧС города Кургана Аркадика Галустова, начальника ГИБДД Кургана Николая Горелова, которым отдельное спасибо за открытый диалог и четкость позиций, умение полемизировать и вслушиваться в претензии противоположной стороны. Хотел бы посетовать на другое. Пока Аркадик Галустян и Николай Горелов доносили, как минимизировать гражданам потери, другие, приглашенные к диалогу ответственные лица, это сделать побоялись. Они намертво окопались у себя в кабинетах, боясь посмотреть перед очередным катаклизмом людям в глаза. И многие вопросы, просто не прозвучали, их них некому было задать.

Назову тех, кто ни сам, не пришел и не счел нужным направить представителей своих служб:

Григорий Хохлов — руководитель регионального Управления Роспотребнадзора

Елена Иванова — директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений города Кургана,

Сергей Кетов — начальник Управления РТЗН Курганской области,

Олег Молчанов — руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, главный государственный регистратор Курганской области

Олег Рожков — начальник Главного управления МЧС России по Курганской области, полковник внутренней службы.

Курганская городская Дума должна была быть представлена Заместителем председателя Думы Александром Якушевым, который обещал присутствовать, но заболел, как пояснил его помощник. Другим депутатом, видимо, заместить заместителя никто не смог, оно и понятно, у депутатов другие дела, другие заботы. Паводок приходит и уходит каждый год, а депутатские полномочия остаются от выборов до выборов — можно не спешить, в следующем году с этой темой разобраться.

Важная часть вопросов, которая так и осталась: почему на территории постоянных ежегодных паводков живут люди, почему никто не отвечает за то, что им дают разрешение на строительство, на эксплуатацию зданий, в конце концов, на их продажу. Почему никто не думает, как жителей из этой территории эвакуировать не на период паводка, а насовсем?

Кто на эти и другие вопросы  ответит, если ответственные («ответственные» ли по существу?) сотрудники учреждений и ведомств, даже федерального подчинения, такие как ГУ МЧС России по Курганской области, боятся общения с горожанами?

Илье Винштейну, Дмитрию Хапову и ведущему ток-шоу Константину Романову удалось не превратить ток-шоу в «балаган», за что им признательны участники мероприятия. Сейчас определяется следующая тема дискуссии — в апреле Клуб уральских блогеров продолжит обсуждение проблем жителей Кургана, общение гражданского общества и власти в новом формате будет продолжено.

Студия «КОМПАКТ-ТВ» (Курган) на следующей неделе представит видеоролик о прошедшем шок-шоу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев к “Паводок-2017: кто в Кургане окопался?”

  1. Аватар

    Ну правильно, как Галустов ответит почему в затопляемых зонах присваивают зоны жилой застройки и выдают разрешение на строительство ИЖД. Не его компетенция. Потому Иванова и не пришла)) Если уж границы затопления не могут установить как положено, в соответствии в законодательством! Так и будет народ тонуть в зонах жилых застроек с назначением ИЖС и сам вывозить за косяки местной власти.

    1. Александр Аникин
      Александр Аникин

      Интересно, а у этих территорий есть свой депутат, которого избирали от этих районов? Конечно, законодательство не предусматривает процедуру отзыва депутатов, но может пора инициировать референдум о недоверии? И еще один вопрос ы референдуме поднять — о создании муниципальной программы переселения горожан из этой территории, при объявлении моратория на прописку в подтопляемые районы?

      1. Аватар
        Deva na lodke

        Какие депутаты? Мы своего участкового с трудом находим))) Детская поликлиника к нам с этого года больше не ездит, мы к ним не относимся. Дорогу не чистят(хотя где их вообще чистят), экстренные службы надо встречать у Кировского моста. Давно уже понятно, что мы сами по себе.

        1. Александр Аникин
          Александр Аникин

          Задам вопрос более конкретно: если есть прописка, то имеется избирательный участок, к которому адрес прикреплен. Какой у Вас избирательный участок? Депутата я и сам Вашего найду… Если подскажите улицу, то и участкового найдется…

          1. Аватар
            Deva na lodke

            Избирательный участок в мкр Тополя, конкретнее не скажу никогда там не была.

      1. Аватар

        ну это я про Черемухово, кто в Тополях — не знаю. Не знаю, как помогает ему фамилия :-)))

  2. Татьяна Раздрокова
    Татьяна Раздрокова

    Ждем видеоролик — очень интересно, как все это происходило

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: