Люди и мусор – кто кого? | Уральский меридиан
svalka4 1

«И вечный бой, покой нам только снится»… Пожалуй, если есть в жизни человека такое зло, с которым можно бороться практически бесконечно, то имя ему – мусор, ведь мы его сами же постоянно производим. Тем не менее, прибирать все же надо – чтобы вконец не освинячиться. Можно много любоваться на фотографии российской природы и городов, восторгаться ими, но стоит навести резкость, присмотреться к деталям – и сразу лезут в глаза окурки, банки, бутылки, старые пакеты и прочая грязь.

Убирать мусор не стыдно, стыдно жить в грязи, убежден член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. Он является региональным координатором проекта «Генеральная уборка», реализуемого Общероссийским народным фронтом «За Россию!». Ядром проекта является «Интерактивная карта свалок».

SVALKI

То, что справиться с несанкционированными свалками можно только общими усилиями, убежден не только этот активист, но и многие югорчане. Поэтому проект «Интерактивная карта свалок» (найти его можно по веб-адресу http://kartasvalok.ru)  набирает популярность у жителей округа. Он стартовал в конце января, и на сегодняшний день неравнодушные люди уже отметили 115 проблемных мест. Они ставят отметку на карте, дают пояснения, прикрепляют фотографии, позволяющие оценить ситуацию. Следует добавить, что при заполнении формы онлайн-обращения каждому предлагается указать – готов ли он сам участвовать в ликвидации этой свалки. И представьте себе, о такой готовности заявляют практически все. Это реальные помощники для местного самоуправления. надо только помочь, предоставить транспорт для вывоза, перчатки, мешки, инструменты — и кинуть клич.

Но не является ли карта дублированием функций прочих контролирующих и исполнительных органов? И не перекладывается ли тем самым ответственность властей на население? Евгений Печерица уверен, что нет:

— Хотя этот проект не имеет статус государственного, единственного, не указан госвластью как нечто обязательное к исполнению, мы уверены в его эффективности и полезности. В контроле над состоянием окружающей среды, в работе по ее улучшению задействованы разные органы и службы – и граждане порой не знают, к кому именно обращаться. Получая обращения, структуры могут не торопясь, выжидая положенные 30 дней на ответ, передавать друг другу эти сигналы – а свалка все это время будет лежать нетронутой. В нашем же проекте мы о каждом сигнале сообщаем именно в ту организацию, которая уполномочена решить конкретную проблему.

Фактор публичности приводит к тому, что свалки ликвидируются гораздо быстрее. На днях положительный пример показали в Ханты-Мансийске. На карте появилась новая отметка: на ул. Мира, 129, у лесополосы — скопление мусора. Только мы подготовили письмо, глядим – а на интерактивной карте уже появился фотоотчет коммунальных служб, что место приведено в порядок. Еще один пример — на ул. Пионерской, 70: там УК «Новый город» не вывозила мусор, мотивируя тем, что не все жильцы оплачивают эту услугу. По нашему сигналу коммунальные службы города вместе с Роспотребнадзором выехали на место, «управляшку» оштрафовали, порядок навели. Эта карта к тому же помогает выявлять: почему в тех или иных местах появляются стихийные свалки, где есть организационные недоработки? Может, там надо поставить дополнительный контейнер, а тут — изменить график вывоза мусора…

Есть и еще один момент: не все свалки органы власти хотят считать таковыми (ведь это очень портит статистику). Например, заброшенные строения, после пожаров, полуразрушенные, о которых особенно много сообщений приходит из Советского района (пос. Малиновский, Таежный, Алябьевский, Пионерский). Для властей такое — не свалка, но для жителей это явления одного порядка. Руины притягивают маргиналов, представляют опасность — пожарную, эпидемиологическую, экологическую. Словом, как и стихийные свалки. Один такой объект находится в самом центре Сургута, на ул. Республики, 75. Это заброшенное здание противотуберкулезного диспансера, которое уже дважды горело, в нем регулярно ночуют бродяги, из него неизвестные лица вывозят тумбочки, кровати, так как оно не охраняется. Это же биологическая бомба, ведь палочка Коха отличается большой устойчивостью и к высоким, и к низким температурам! Проблема пока не решена.

svalki3Еще одна долгосрочная «горячая точка» на интерактивной карте – свалка в Нефтеюганске площадью 11 га на берегу протоки Чеускинской. «Люди сообщают: в этом районе стоит зловонный запах, каждую весну с тающим снегом свалочный фильтрат попадает в речную воду, и рыба перестала заходить в эти места. Свалка там находится уже много лет, есть судебное решение по ее ликвидации и рекультивации земель – но результата нет. Каждый новый руководитель города, заступая на пост, ссылается на отсутствие средств на уборку этого места. Но я думаю, чиновника, который заявляет, что денег нет, надо вытаскивать из теплого кабинета на мороз, чтобы преставление о жизни стало более реальным. Понимаю, что есть еще 350 важных проблем и дел – но за то ты и получаешь зарплату, чтобы искать и находить пути решения», — уверен Евгений Печерица.

Решать проблемы тем сложнее, чем дольше они существуют. Так получилось с ситуацией, сложившейся в районе Нижневартовского водозабора: убрать отходы буровой деятельности и рекультивировать землю суд вменил в обязанность районной администрации. Хотя ее вины в том нет, считает активист: «гадили» промышленники, арендовавшие участок. Но за давностью срока их трудно привлечь.

Свалки промышленных отходов – актуальная проблема для Югры. Тут уже волонтерами не обойтись, работать должны соответствующие ведомства и организации. И они же должны думать наперед, к чему готовиться и куда двигаться. По информации Природнадзора Югры, в 2016 году в округе ликвидировано 153 свалки на площади 26 гектаров, в том числе 111 — на землях населенных пунктов. За шесть лет, с 2011 по 2016 год, очищено 1306 мест складирования несанкционированных отходов на площади 202 гектара. За это же время благодаря усилиям окружных и муниципальных властей обеспеченность полигонами твердо-бытовых отходов выросла с 31% до 55%.

«Но это не такое большое достижение, чтобы говорить о победах и радоваться, — считает Евгений Печерица. — Власти заявляют, что на территории региона в обозримом будущем появятся пять новых межмуниципальных полигонов. Но удовлетворят ли они наши реальные потребности? Учтут ли при строительстве сезонность, морфологию поступающего мусора? В конце концов, может так случиться, что в мировой практике не сегодня-завтра произойдет переход на быстроразлагаемый пластик. Не приведет ли это к простою или недогруженности полигонов и мусороперерабатывающих линий, на которые предполагается потратить такие большие деньги?».

12342848 573747622776742 5016792283717967714 n Все требует тщательных расчетов, говорит общественник. Один из достойных внимания трендов – раздельный сбор отходов. «Сортировка мусора – наша перспектива, и людей надо приучать к этому. Еще один хороший метод, которому стоит поучиться у европейцев, – раздельный сбор «сухого» и «мокрого» мусора (пищевых отходов). Сухой не требует частого вывоза, и его можно пускать на переработку, а мокрый просто утилизировать», — поясняет активист ОНФ.

Некоторое время назад, работая в администрации Ханты-Мансийского района, Евгений Печерица активно участвовал в эксперименте в селе Шапша. Там установили отдельные контейнеры для пластиковых отходов и для алюминиевых банок. С учетом того, что собственникам жилья не приходилось платить за вывоз и утилизацию этого вторсырья, удалось сэкономить по 17 рублей на каждого в месяц, ведь и вывозить мусор коммунальщикам приходилось реже! На этом простом примере жители увидели, что раздельный сбор – это выгодно. Остается надеяться, что большие и маленькие шажки когда-нибудь приведут нас к экокультуре. Чтобы нас радовали не только крупные планы пейзажей, но встречал чистотой любой уголок города, села, леса, речного берега.

Фото с портала kartasvalok.ru и из личного архива Евгения Печерицы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: