Уральский месяцеслов: 1 апреля в истории родного края

Уральский месяцеслов: 1 апреля в истории родного края

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Тюменской области сегодня, 1 апреля, празднуют 25 лет (1992) со дня организации государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень» на базе ликвидированных комитета по телевидению и радиовещанию администрации Тюменской области и радиотелевизионного центра этого комитета (в настоящее время – филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень»)

В ХМАО-Югре 75 лет назад (1942) решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся были ликвидированы Самаровское, Березовское лесничества и организовано одно Ханты-Мансийское окружное лесничество с обслуживанием всех районов, находящихся в округе.

В ЯНАО сразу три памятные даты:

40 лет (1977) со дня регистрации поселка Лонг-Юган, образованного при строительстве Лонгюганской компрессорной станции.

10 лет (2007) со дня создания в г. Губкинском муниципального учреждения «Управление организации строительства», в настоящее время – муниципальное казенное учреждение «Управление организации строительства»

40 лет (1977) со дня открытия в г. Лабытнанги средней школы No 3, в настоящее время – муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа No 3 с углубленным изучением отдельных предметов»

В Свердловской области 230 лет назад, 21 марта (1 апреля) 1787 года, скончался владелец Сысертских заводов А. Ф. Турчанинов. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

А. Ф. Турчанинов

В биографии Алексея Федоровича Турчанинова (ок. 1704–1787), купца и солепромышленника, а позднее дворянина и владельца Сысертских заводов, на которых происходило действие многих сказов П. П. Бажова, до сих пор остается немало «белых пятен», заполняемых легендами, преданиями, а нередко и просто домыслами. Есть несколько версий его происхождения. Согласно одной из них, он был приказчиком соликамского купца М. Ф. Турчанинова по имени Алексей Федоров сын Васильев, а фамилию Турчанинов получил после женитьбы на дочери умершего к тому времени Михаила Филипповича. По другой версии, Алексей Федорович был иркутским купцом, торговавшим в Москве сибирскими товарами, по третьей – извозчиком в Великом Устюге Алексеем Федоровым, который подался на соляные варницы Михаила Турчанинова, приглянулся хозяину и вскоре стал приказчиком в его хозяйстве, а затем и женился на его дочери и наследнице, получив право носить фамилию Турчанинов.


Успешное продвижение Алексея Турчанинова вверх по социальной лестнице многими исследователями объясняется заботой какого-то высокого покровителя. При этом одни называют графа П. И. Шувалова, другие – князя В. В. Долгорукова, а согласно одной из легенд, Турчанинов даже был незаконнорожденным сыном императрицы Елизаветы Петровны. В Приуралье Турчанинов занимался не только добычей соли, но и выплавкой меди. За поднесенный Елизавете Петровне роскошный сервиз, изготовленный на фабрике медной посуды А. Ф. Турчанинова, ее владелец был в 1754 году пожалован чином титулярного советника, дававшим личное дворянство. Расположение императрицы позволило А. Ф. Турчанинову выкупить у государства в 1758 году «в вечное и потомственное владение» три завода – Сысертский, Полевской и Северский, составившие впоследствии основу Сысертского горнозаводского округа, а так же Гумешевский рудник – богатейшее месторождение меди и малахита. Занявшись заводским производством, Турчанинов проявил предприимчивость, расчетливость и деловую хватку, уделяя большое внимание качеству производимого на его заводах металла. Обследовавшая в 1766 году его предприятия комиссия отметила, что заводы свои он «размножил столько, что меди против казенного содержания в последних пред сим годах … более 8 тыс. пудов, а и чугуна немалое число выплавлено».


Понимая, что успешная работа предприятий во многом зависит от рабочей силы, Турчанинов старался создать для своих мастеровых и работных людей приемлемые условия существования и труда. Жители заводских поселков бесплатно снабжались строительным лесом и дровами, работники каждый год получали оплачиваемый месячный отпуск. Заводская администрация заботилась об образовании и медицинском обслуживании работников. Алексей Федорович превратил Сысертские заводы в своеобразное культурное гнездо: при них были заведены зимний ботанический сад, зоопарк, музей с богатыми коллекциями образцов руд, минералов и предметов археологии, обширная и разнообразная по составу фондов библиотека. По инициативе Турчанинова при Сысертских заводах началась добыча малахита и налажено было производство из него художественных изделий.

Сысертский завод.

Когда к Сысертским заводам приблизились отряды пугачевцев, А. Ф. Турчанинов организовал их оборону и успешно дал отпор повстанцам. В полученной им в 1783 году от императрицы Екатерины II грамоте после перечисления заслуг Турчанинова постановлялось: «За такие похвальные и благородные поступки, особенно учиненные в 1773–1774 гг., возвести с рожденными и впредь рождаемыми детьми его и потомками в дворянское достоинство Российской империи». На гербе Турчанинова изображена была серебряная цапля, «держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги». В дальнейшем цапля изображалась на клеймах продукции Сысертских заводов, а в наши дни она украшает герб города Сысерти. Алексей Федорович Турчанинов прожил более восьмидесяти лет и после смерти был похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Высокохудожественное надгробие на его могиле было создано по эскизам скульптора И. П. Мартоса.

Сегодня, 1 апреля, отмечается не только в регионах УрФО, но и во всем мире «Международный день птиц». Это экологический праздник, отмечающийся ежегодно. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Фото птицы с сайта 360tv.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: