АПК поле уборка урожая

Зауральское зерно урожая 2018 года экспортировали в Азербайджан, Турцию, Египет, Монголию, Иран и Ирак,  а также в страны Ближнего Востока. Всего отправили за рубеж более 190 тысяч тонн зерна. Департамент АПК Курганской области информировал ИА «Уральский меридиан» о том, что урожай зерновых 2019 года останется на внутреннем рынке России.

Регулярно зауральские чиновники, ответственные за сельское хозяйство, рапортуют о достигнутых успехах. Осенняя пора 2019 года не стала исключением. Департамент АПК сообщил, что «на текущий момент намолочено более 1,9 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, из которых 1,5 млн тонн пшеницы. Для сравнения – в 2018 году было намолочено менее 1, 8 млн тонн».

Попытаемся разобраться в статистике, поскольку анализировать урожаи зерновых нужно в динамике за несколько лет. Для этого сравним показатели валового сбора зерна в Курганской области не только с прошлым, а ещё и с позапрошлым годом. Оказывается, в 2017 году наши аграрии намолотили зерна 2, 2 млн тонн! А сейчас в 2019 году департамент АПК  гордо рапортует о 1, 9 млн тонн. Проще говоря, валовый сбор зерновых уменьшился на 300 тысяч тонн, по сравнению с 2017 годом.

Поскольку зауральский урожай зерновых текущего года остаётся в России, тогда зачем исламовский холдинг АО «Кургансемена» и ИП Колташёва закупали сотни вагонов-зерновозов?

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Зерно из Зауралья в 2019 году не уйдёт на экспорт, а останется в России”

  1. Аватар
    Алексей

    На урожайность, как я понимаю влияет, многое количество факторов, начиная от погодных условий, и до подготовки к уборке и обмолачиванию зерновых. И каждый год эти показатели различны. И эти небольшие колебания в цифрах, на самом деле не такие уж и колоссальные, чтобы делать какие то определенные выводы с напрашивающимися вопросами. Для начала — нужно быть как минимум экспертом. Вопрос — а автор, эксперт? Сомневаюсь.

  2. Аватар
    Алексей

    Исламовский холдинг АО «Кургансемена» и ИП Колташёва закупали сотни вагонов-зерновозов — за свои деньги, исходя из своих бизнес планов, и руководствуясь при этом, долгосрочной перспективой деятельности своих частных предприятий. Видимо как то так.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: