В Тюменской области гражданин пытался украсть мусорный контейнер

Контейнеры для сбора ТКО

В Тюменской области неравнодушные граждане пресекли очередную попытку кражи мусорного бака. Житель частного сектора города Ишима решил организовать у себя во дворе собственное место для сбора отходов, не подумав при этом об удобстве своих соседей. Его остановили местные жители, не дав укрась муниципальное имущество.

Пока одни жители Тюменской области радуются долгожданной установке новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, другие – относятся крайне небрежно. Делают они это по неосторожности, незнанию или умышленно – непонятно. Однако, зачастую, после халатного отношения к бакам их дальнейшая эксплуатация становится невозможна. При этом многие хулиганы не задумываются, что совершают административное правонарушение, за которое грозит реальный штраф.

В пресс-службе регионального оператора ООО «Тюменское экологическое объединение» ИА «Уральский меридиан» уточнили: «С начала года в муниципалитеты Тюменской области уже поставлено 9070 новых контейнеров для сбора ТКО. И это далеко не вся потребность нашего региона. Оснащение контейнерных площадок новыми ёмкостями для сбора отходов и модернизация существующих продолжится и в этом году, и в следующем. Предпринимаемые шаги уже позволили организовать централизованный сбор ТКО во всех доступных населённых пунктах области; в ближайшем будущем регион сможет полностью отказаться от мешочного способа сбора отходов.

В зависимости от конкретного населённого пункта, контейнерные площадки оснащаются современными пластиковыми или привычными металлическими емкостями. Но несмотря на все преимущества евроконтейнеров – лёгкость, термоустойчивость, прочность, мобильность, наличие крышки, эстетичный внешний вид, долговечность и экономичность эксплуатации, — они имеют свою слабую сторону: так называемый «человеческий фактор».

Например, как отметили в пресс-службе ООО «ТЭО», бывает, что контейнер загорается… Из-за брошенного окурка, тлеющей золы или воспламеняющихся жидкостей. В отдельных случаях экипажам спецтехники удается вовремя отреагировать и ликвидировать пламя, но чаще, после открытого огня ёмкости уже не подлежат восстановлению. В частном секторе существует и дополнительная трудность: современные контейнеры крадут для личных нужд или переставляют с утверждённого места сбора ТКО. Кто-то поближе к дому, кто-то напротив – подальше от себя. Чаще других с этой проблемой сталкивается Ишим. Информация обо всех подобных фактах фиксируется и передается в полицию.

«Региональный оператор напоминает, что порча, уничтожение и кража контейнеров влечёт за собой административную, а в отдельных ситуациях и уголовную, ответственность, – подчеркнула первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Но не меньшая неприятность – это последствия, с которыми столкнутся граждане, из-за отсутствия нужного количества контейнеров на площадках. Их обязательно заменят, но, с учётом существующих потребностей региона, на это может потребоваться дополнительное время».

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: