Зауральцам расскажут про «Мусорную реформу»

ТКО Контейнерная площадка Рифей

В Зауралье будет проведена информационная кампания, с целью информировать население о всех аспектах перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Сам переход начнётся с 1 января 2020 года.

Начальник отдела обращения с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  Анатолий Булатов сообщил ИА «Уральский меридиан», что «в региональных и районных СМИ уже в ближайшее время появятся информационные материалы, в которых в доступной для зауральцев форме будет рассказано о стоимости услуг по вывозу ТКО, о размещении контейнерных площадок или о графике сбора мусора в пакетах».

По данным наших источников в региональном правительстве — плата за вывоз мусора будет составлять около 90 рублей в месяц, речь идёт о тарифе для физических лиц. Главы муниципальных образований – районов, городов, посёлков, сёл планируют провести работу с населением, чтобы граждане понимали необходимость наведения порядка в сфере обращения с ТКО. Информация будет размещаться на стендах и досках объявлений в сельской местности, чтобы люди, которые не пользуются интернетом и не выписывают газет, имели возможность получить достоверные сведения о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор ООО «Чистый город» должен будет проводить большую работу по созданию необходимой «мусорной инфраструктуры», которая потребует колоссальных затрат. Какие опасности могут возникнуть на пути реализации новой системы обращения с ТКО? Главная угроза — это неплатежи населения. Десятки тысяч зауральцев не оплачивают услуги ЖКХ, кто-то даже называет такую форму неплатежей — пассивным протестом. Причём, в подавляющем большинстве неплательщиками являются городские жители. Однако мусорная реформа заходит в сельскую местность, где в огромном количестве населённых пунктов жители никогда за вывоз мусора не платили.

Начальник отдела обращения с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  Анатолий Булатов поделился с ИА «Уральский меридиан» информацией о том, что «сейчас рассматривается возможность запустить по телевидению ролик, который станет своеобразным видеопособием для обучения зауральцев культуре обращения с ТКО».

Напомним своим читателям — основной причиной перехода к новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами стало накопление в стране 40 миллиардов тонн мусора, причём ежегодно к ним добавляется ещё 70 миллионов тонн. Каждый год в России площадь свалок увеличивается на 500 тысяч гектаров! Поэтому, планируется в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», являющегося составной частью национального проекта «Экология», что в России к 2024 году должно утилизироваться 60% отходов, а в 2030 году — 95%.

ИА «Уральский меридиан» выражает надежду, что жители Курганской области увидят позитивный результат от реформы обращения с ТКО. От этого зависит наше экологическое благополучие, а также наших потомков.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: