Андрей Степанов: «Партнера выбирает… нос» | Уральский меридиан

Андрей Степанов: «Партнера выбирает… нос»

Значит, так. На три дня отказываетесь от любой парфюмерии, косметики и прочих средств, которые искажают аромат тела. В этот период спите в одной и той же футболке. Потом с этой футболкой идете в клуб, кладете ее в мешочек с номером и размещаете на столе вместе с такими же футболками от других мужчин. Потом идете к соседнему столу – с женскими футболками. Там надо все перенюхать и выбрать и выбрать наиболее приятную по запаху. И если хозяйка футболки тоже предпочла вашу вещь – вас познакомят…

Это не бред, не треш и не фантастика, а так называемая ферромонная вечеринка (хотя название немножко сбивает с толку, так как ферромоны тут ни при чем). Это способ времяпрепровождения, который применяется на Западе. В основу таких вечеров знакомств положены научные данные о генной совместимости, которые говорят, что при выборе полового партнера запах играет очень важную роль.

 О том, какую роль гены HLA и запахи играют в образовании пар и продолжении рода, рассказывал сегодня в Ханты-Мансийске самый известный блогер Югры Андрей Степанов. Он врач-биохимик, кандидат медицинских наук, работает в области трансплантации клеток костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями. Автор популярного блога «Медицина без правил» выступил на четвертом собрании городского лектория «Палиндром» в рамках научно-популяризаторского проекта «Курилка Гуттенберга», а состоялась встреча в библиоруме – книжном антикафе «Буква», что в городской библиотеке №6.

Стоит отметить, что сегодняшний день в «Палиндроме» принес рекорд посещаемости – пришло около полусотни человек. Что привлекло зрителей – персона или тема? Наверняка и то, и другое. Интересный предмет обсуждения лектор подал доступным языком, с забавными примерами – словом, как и в его Живом Журнале.

Если и вам хочется в подробностях узнать, в чем цимес с футболками – дождитесь, когда выложат видеозапись встречи в официальной группе лектория. А пока скажу вратце, что сегодня многие горожане узнали об удивительном природном механизме. Если говорить самыми простыми словами, то у каждого человека есть гены, отвечающие за его сопротивляемость тем или иным инфекциям и т.д. Их набор индивидуален. Эти гены «заинтересованы» в том, чтобы потомство имело иммунитет к наибольшему числу  возбудителей болезней. А значит, надо найти полового партнера с как можно более отличающимся набором таких генов, чтобы ребенок унаследовал и мамины, и папины защитные механизмы. Природа выработала способ такого подбора. Эти гены определяют индивидуальный запах тела. И именно противоположный букет ароматов кажется человеку приятным. Не потому ли «хорошим девочкам» нравятся «плохие мальчики», и наоборот? И не в том ли секрет «френдзоны», из которой многие годами не могут выбраться?

Когда генетически несовместимые люди, несмотря на предупреждения своих носов, все-таки начинают совместную жизнь  – у них бывают трудности с зачатием и вынашиванием плода (однако эта далеко не единственная причина бесплодия). Это не трагедия: наука научилась и определять совместимость по генам, и даже «обманывать» материнский организм, чтобы тот не отторгал «слишком похожие» отцовские клетки-лейкоциты. И все же предупрежден – значит вооружен: доверяйте своему обонянию, оно заботится о вас и о продолжении вашего рода!

Как вы уже, наверное, поняли, лекция оказалась очень интересной. А после нее мне удалось расспросить Андрея Степанова о его блоге и профессии.

– Андрей, каковы ваши ощущения от сегодняшнего мероприятия?

Уже не меньше года думал, что пора «развиртуализироваться» и попробовать себя в устном жанре. Научный руководитель, подготавливая меня к защите диссертации, говорил: надо приобрести навыки разной работы – одно дело написать статью, другое – сформулировать тезисы, сделать доклад сделать. Это не просто сократить текст – нужны разный язык, разная манера подачи. Вот я и искал возможность устно изложить что-то из своего блога. Услыхал про лекторий «Палиндром», потом увидел объявление на доме – оказывается, его повесил руководитель этого клуба Алексей Черенков, мы с ним соседи. Я обрадовался, что подобное есть в Ханты-Мансийске, а вскоре и приглашение получил. Хорошо, что есть площадка, где можно обсуждать интересные научные темы, обмениваться мнениями.

– Откуда вы родом, и почему именно медицина стала делом вашей жизни?

 – Родился я в Юрге Кемеровской области. Началось все с детства – когда я был совсем маленьким и только начал что-то самостоятельно читать, это оказались номера журнала «Здоровье», который выписывала моя бабушка. Сначала привлекали картинки, а потом начал вчитываться и даже находить у себя симптомы болезней, отсутствующих, конечно. Впечатление производили пребывание в больнице, когда удаляли аппендикс, да и любое общение с врачами. В школе мне хорошо давались химия и биология, они были мне интересны, я читал учебники своей сестры, которая училась на два класса старше. Мама приносила с работы (с завода) разные реагенты, и я завел домашнюю лабораторию. Выращивал кристаллы, с горючими веществами экспериментировал, фантазировал, в общем. Как тогда не хватало Интернета! Их книг приходилось черпать информацию.

Учился я в Томске, на медико-биологическом факультете, где моя сестра тоже получала образование. Специальность моя довольно редкая – врач-биохимик, с таким дипломом идут либо в лабораторную диагностику (если речь о практической медицине), либо в науку. У меня получилось заняться и тем, и другим – сейчас я врач клинической диагностики, заведующий лабораторией и научный сотрудник одновременно.

– А в Ханты-Мансийске как оказались?

Супруга моя – из Нижневартовска, рассказала мне про Ханты-Мансийск, который я раньше только по телевизору видео во время чемпионатов по биатлону. Отправил резюме в окружную клиническую больницу – и получил приглашение. И вот живу здесь с семьей уже девять лет.

– Вы известны как блогер – самый популярный из югорских. С таким масштабом это уже не только для удовольствия занятие, уже некая ответственность… Много ли времени отнимает блоггинг?

Блог я завел еще в 2006 году, будучи в Томске. Друзья постоянно намекали мне, что надо написать книгу, поскольку я постоянно какие-то интересные факты им рассказывал из того, что сам узнавал. Поскольку сейчас – эпоха блогов, завел блог. А книг никаких пока не написал, только диссертацию. Она несколько лет отнимала очень много сил, поэтому всерьез к блогу вернулся только года полтора назад, когда времени стало несколько больше.

Тогда у меня было около 250 подписчиков. Свой ЖЖ я назвал «Медицина без правил», потому что решил не ограничивать себя в выборе тем – я в этом особенно нуждался после долгой работы над кандидатской, где ни на шаг нельзя отклоняться от темы. Сегодня, если брать Livejournal, Telegram, Фейсбук и прочие сервисы, где я размещаю записи, моя аудитория – 9 тыс. подписчиков. Да, когда читателей становится так много, уже не скажешь – «да пошло оно всё!». Знаешь, что люди подписались, и ищешь интересный материал, читаешь по теме, создаешь посты, которые интересно было бы читать.

– Что касается книги – многие блогеры сегодня превращают блоги в книжки, например, Дмитрий Пучков (Гоблин). Есть у вас такие мысли?

Да, периодически слышу подобные советы. Не исключено, хотя такая работа должна отнять много времени.

– Ваш блог – много ли времени уходит на его ведение, и чувствуете ли от него отдачу?

Да, это занятие затратное по времени, так как стараюсь тщательно готовить посты. Насчет отдачи – подписчиков у меня, как я уже сказал, много, они активные: на конкурсы-загадки, которые я задаю читателям в блоге, обычно дает ответы не менее сотни человек. Задания стараюсь подобрать поинтереснее: например, почему в мороз холодный воздух, который мы вдыхаем, не обжигает наши легкие, или почему из-за пьяного пассажира быстрее запотевают стекла в автомобиле.

Что касается рекламы, то медицинская индустрия, частная медицина пока мало обращают внимания на возможности рекламы в блогосфере – ее чаще используют  организации, торгующие автомобилями, гаджетами, недвижимостью. А у меня в блоге немедицинских тем не бывает.

– Я видела у вас в ЖЖ посты, в которых рассказано о достоинствах препаратов цинка, – очень вдохновляющие…

Да, а еще о мелатонине, пробиотиках. Это были сообщения о том, что опробовал лично я и в эффективности чего убедился как врач. Не хочу писать «джинсу» и обманывать читателей. Сегодня подписчики блогов достаточно строги к авторам – требуют обязательно указывать, если пост рекламный. А у меня это не заработок, а реальные дружеские советы читателям. Мне это никто не навязывал и не заказывал, я читал о препарате, знакомился с результатами клинических исследований, испытывал на себе и остался доволен результатом.

Кстати, о продвижении препаратов через врачей. Я несколько месяцев проработал в фармацевтической компании в Томске и знаю процесс изнутри – когда врач прописывает определенные препараты, даже гомеопатию, просто потому, что сотрудничает с продавцами. Это распространенное явление в крупных городах, поскольку там есть представители фармацевтических фирм. До Ханты-Мансийска они еще не добрались, поэтому у нас я о таком поведении докторов не слышал.

Может ли блогер зарабатывать? Да, может, заработок зависит от величины аудитории, и у меня есть определенная прибыль, которую приносит эта деятельность.

– Готовы еще выступить перед горожанами?

Конечно, надо обязательно подобрать новую интересную тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: