Уральский месяцеслов: 2 апреля в истории родного края

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Тюменской области, в начале апреля  65 лет (1952) назад образована Тюменская областная детская техническая станция (с 1961 г. – Тюменская областная станция юных техников; в настоящее время – центр науки, экологии и техники, находится в составе ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»)

В ХМАО сегодня, 2 апреля, празднуют 75-летний юбилей Саламатина Эдуарда Николаевича, почетного работника общего образования Российской Федерации, почетного гражданина Ханты-Мансийского района (2013).

Саламатин Эдуард Николаевич

Эдуард Николаевич родился в с. Зенково Ханты-Мансийского района. После окончания Зенковской семилетней школы с 1957 по 1960 год обучался в Тобольском культпросвет училище. В 1982 году окончил Тюменский государственный университет, исторический факультет. Общий стаж трудовой деятельности составляет 44 года, из них в Ханты-Мансийском районе 42 года. С 1960 по 1961 год работал в качестве преподавателя в Ишимской музыкальной школе по классу «баян», с 1966 по 1970 год преподавателем Березовской детской музыкальной школы. С 1965 по 1966 год, с 1970 года по 1980 год, с 1990 по 1997 год, с 2000 по 2002 годы работал пионервожатым, учителем пения, воспитателем группы продленного дня, учителем истории, учителем музыки в Селияровской школе. С 1980 по 1982 год, с 1987 по 1990 год работал председателем исполкома Селияровского сельского Совета народных депутатов. С 1982 по 1987 год работал председателем правления колхоза «Сибирь» с. Селиярово. Стоял у истоков создания филиала «Музея-усадьбы сельского торговца в с. Селиярово». Внес большой вклад в развитие музея, создав своими руками макет «старого» Селиярово. Работает над созданием научного труда «История Селиярово с древнейших времен и до наших дней», в которой раскрывает этапы становления не только села, но и исторические вехи Самаровского района. Принимает активное участие в работе археологической экспедиции «Северная археология», которые занимаются исследованием древних стоянок и городищ.

Эдуард Николаевич человек творческий, написавший много стихов и песен о Югре, Ханты-Мансийском районе, родном селе. Он – постоянный участник и неоднократный победитель ежегодного районного фестиваля «Не стареют душой ветераны». Представлял Ханты-Мансийский район на окружных конкурсах и фестивалях. Является дипломантом II всероссийского конкурса «Семья – основа государства». За свой добросовестный и многолетний труд Эдуард Николаевич награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За выдающийся вклад в развитие Ханты-Мансийского района».

Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования РФ «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития обучающихся», грамотами Ханты-Мансийского районного отдела народного образования и райкома профсоюза учителей «За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся», Главы муниципального образования Ханты-Мансийский район «За высокое профессиональное мастерство, добросовестный труд, и заслуги в сфере образования», грамотами комитета комсомола и профкома Тюменской областной культурно-просветительной школы, благодарственными письмами председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главы Ханты-Мансийского района, дипломами Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Среди учителей, учащихся и жителей села пользуется уважением. Постоянно принимает участие в проведении школьных и сельских мероприятий, в проведении концертов с участием учителей, учащихся и художественной самодеятельности. С 1995 года входит в состав комитета по социально-экономическому развитию села. Избирался депутатом Совета депутатов сельского поселения Селиярово.Решением Думы Ханты-Мансийского района за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и заслуги в области образования Мансийского района присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского района».

В Свердловской области 295 лет назад, в конце марта (начале апреля) 1722 года, начальником Уральских горных заводов был назначен Вилим де Геннин. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Вилим де Геннин

В центре Екатеринбурга можно видеть памятник отцам-основателям города – Василию Никитичу Татищеву и Вилиму де Геннину. Долгое время де Геннин как администратор и руководитель горнозаводской промышленности Урала и Сибири оставался как бы в тени Татищева, лишь в последние десятилетия восстановлена историческая справедливость и отдано должное этому видному государственному деятелю России первой половины XVIII века. Георг Вильгельм (в России – Вилим Иванович) де Геннин родился 11 (21) октября 1676 года в Германии, в городе Ханау-на-Майне (по другим данным – в Нассау-Зигене, в земле Северный Рейн – Вестфалия). Его обращение с просьбой о приеме на русскую службу к руководству Великого посольства царя Петра в Европу, поданное в 1697 году, начиналось так: «Его высокопревосходительствам высокошляхетным господам послам чрезвычайным великого Московского посольства в здешней земле. Объявляет во всей покорности Юрья Вилим де-Геннин, родом из Ганова…»

Прибыв в Россию, Вилим де Геннин служил в Оружейной палате, вскоре был назначен фейерверкером, в первые годы Северной войны он проявил себя как способный артиллерист и инженер-фортификатор и к 1706 году дослужился до звания майора. В 1710 году, участвуя во взятии Выборга, де Геннин обратил на себя внимание Петра I. Он строил укрепления при Гангуте, а за взятие Кексгольма был удостоен высоких наград и звания подполковника. В 1713 году царь назначил его комендантом Олонца и начальником Олонецких, Повенецких и Кончеозерских заводов. Здесь он проявил себя как талантливый управленец, к тому же обладающий обширными и глубокими познаниями в области металлургии и производства пушек. В 1716 году за успешное выполнение военных поставок де Геннин был удостоен звания полковника.

В 1716–1720 годах Петр I дважды направлял Вилима де Геннина за границу – в Голландию, Пруссию и Саксонию. Он осматривал заводы и рудники, знакомился с технологией добычи руд и выплавки металла, нанимал на русскую службу иностранных мастеров. По возвращении в Россию де Геннин вновь управлял Олонецкими заводами, строил новый Сестрорецкий завод, разрабатывал проект канала, призванного связать Волгу с Москвой-рекой. Отзывая с уральских заводов В. Н. Татищева, обвиненного Демидовыми во взяточничестве и на время судебного разбирательства отстраненного от административных дел, Петр I направил на Урал только что произведенного в генерал-майоры Вилима де Геннина. Трудно было найти лучшую кандидатуру на должность главного начальника уральских и сибирских заводов: административный талант и профессиональные знания де Геннина дали новый импульс развитию казенной промышленности, а его дипломатические способности и известная всем принципиальность служили гарантией справедливого разбирательства конфликта Татищева и Демидовых.

Екатеринбург в 1734 году. Рис. И. Ушакова

Под руководством Вилима де Геннина было завершено начатое Татищевым строительство Екатеринбурга, ставшего центром управления всей горнозаводской промышленностью Востока России. Убедившись в запущенном состоянии уральских казенных заводов, резко контрастировавших с передовыми демидовскими предприятиями, де Геннин энергично взялся за приведение их в надлежащий вид: он перестроил старые заводы (Уктусский, Каменский, Алапаевский) и приступил к строительству новых – Екатеринбургского, Лялинского, Егошихинского (из которого полвека спустя вырос губернский город Пермь), Полевского, Верх-Исетского и других. Новый горный начальник заботился о развитии инфраструктуры Екатеринбурга и заводских поселков, о подготовке мастеров (с этой целью при заводах открывались школы, выписывались специалисты с Олонецких заводов и из-за границы), поощрял разведку новых рудных месторождений. Под его руководством к 1735 году было составлено «Описание уральских и сибирских заводов», содержащее подробные сведения о заводском устройстве, добыче руды и производстве металла на подведомственных ему предприятиях (полностью этот уникальный труд был издан только в 1937 году).

В 1727 году успехи Вилима де Геннина в управлении горнозаводской промышленностью были вознаграждены очередным чином – он стал генерал-лейтенантом, а в 1731 году награжден орденом св. Александра Невского. Проработав в Екатеринбурге 12 лет, де Геннин в 1734 году уступил свои полномочия вернувшемуся на Урал В. Н. Татищеву, а сам отправился в Санкт-Петербург. Его огромный жизненный опыт был по-прежнему востребован: он был членом военной коллегии и начальником Главной артиллерийской канцелярии, руководил оружейными заводами и занимался реконструкцией крупнейших из них – Тульского и Сестрорецкого. Вилим де Геннин скончался 12 (23) апреля 1750 года и был похоронен в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге имя Вилима де Геннина носит одна из улиц в новом микрорайоне города.