Несанкционированная свалка

Зауралье со следующего года переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Действительно ли «мусорная проблема» будет решаться в депрессивном регионе цивилизованно?

Зауральцы от новой системы обращения с ТКО ожидают не только изменения оплаты услуги за вывоз мусора, но и внедрения в жизнь эффективных технологий его переработки. Каковы же на сегодняшний день региональные мощности по обработке отходов, то есть их предварительной подготовке к дальнейшей утилизации – сортировке, разбору и очистке? Оказывается, количество обработанных отходов в Курганской области составляет всего лишь 0,9 % от общей массы ТКО, принятых от населения.

Единственная организация, способная сортировать мусор это курганское ООО «Сток», руководитель — Игорь Путин. Мусоросортировочная линия может обрабатывать 100 тысяч тонн ТКО в год. Однако Курганская область накапливает ежегодно в два с половиной раза больше отходов. Значит мусор по-старому будут зарывать на свалках?

В развитых странах мира закапывать ТКО на полигонах в чистом поле — признано  варварством. Так, например, в Швейцарии уже 20 лет законом запрещены полигоны захоронения и мусорные свалки. В Зауралье же, а именно в Кетовском районе, в 2022 году будет введён в эксплуатацию мусорный полигон мощностью по захоронению – 150 тысяч тонн отходов в год.

Важно было бы организовать раздельный сбор отходов и мощную мусоросортировку. Фактически речь идёт о создании целой отрасли экономики, поскольку благодаря сортировочным комплексам значительная часть отходов отправляется на вторичную переработку. Как людей будут мотивировать к раздельному сбору мусора в настоящее время не понятно. Раздельный сбор мусора в Кургане вообще является частной инициативой граждан и хозяйствующих субъектов. В областном центре установлено всего лишь 200 контейнеров для сбора полимерных отходов от населения.

Руководитель отдела обращения с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Анатолий Булатов подтвердил ИА «Уральский меридиан» информацию о том, что с 1 января 2020 года мусор от населения будет собираться в городах Кургане и Шадринске в контейнеры и пакеты. В районах Курганской области также предусматривается два вида накопления ТКО от населения, в многоквартирных домах — контейнеры, для индивидуальных жилых домов – пакеты. Перспективы предварительного разделения мусора как делают в цивилизованном мире, в Зауралье пока не просматриваются.

В территориальной схеме обращения с ТКО указывается на планы запустить в городе Шадринске мусоросортировочную линию мощностью 40 тыс. тонн ТКО в год в 2021 году. Автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн планируется ввести в эксплуатацию в Кетовском районе только в 2022 году. Финансирование региональные власти намерены «выпросить» у федерального центра, поскольку в Курганской области таких денег попросту нет.

Дело даже не в источниках финансирования, получается, что регион не эффективно потратил время на подготовку к «мусорной реформе». Более того, за упущенный год другие регионы ушли далеко вперёд в решении проблемы обращения с ТКО. Курганская область остаётся пока аутсайдером.

В Тюмени VIP’ы открыли гигантский мусоросортировочный завод (фото)

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: