Чихание закрытым ртом убивает. Клинические случаи | Уральский меридиан

Чихание закрытым ртом убивает. Клинические случаи

В новой рубрике ИА «Уральский меридиан» АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ мы будем знакомить читателей с авторитетным мнением специалистов о том, как сохранить здоровье, какие современные методы лечения готова представить медицина, а также ответы на простые вопросы о здоровом образе жизни. Сегодня мы предоставим слово кандидату медицинский наук, врачу-биохимику Андрею Степанову из Ханты-Мансийска.

55-летний мужчина сидя перед телевизором чихнул и сразу почувствовал тяжелую головную боль. В течение 10 минут его несколько раз вырвало, а правая сторона тела онемела, после чего он обратился за медицинской помощью. Результаты томографии показали кровоизлияние в головной мозг. Несмотря на нормальное артериальное давление и пульс в момент приступа, ударная волна от блокированного чиха значительно увеличила внутричерепное давление, что вызвало разрыв аневризмы (патологическое расширение) артерии, о наличии которой пациенту не было известно.

Восстановление функций головного мозга потребовало нескольких месяцев реабилитации. Это первый случай, когда было описано развитие инсульта в результате чиханья, но ранее уже сообщалось о высоком риске кровоизлияния в мозг у людей с аневризмами во время высмаркивания носа, дефекации и полового акта, что часто заканчивалось инвалидизацией или даже смертью.

В другом клиническом случае блокирование акта чиханья закрытым ртом закончилось разрывом пищевода. 47-летний мужчина блокировал акт чиханья во время пережевывания сэндвича и сразу почувствовал боль в груди. Через несколько часов, выпив стакан молока, его вырвало кровью, а в фекалиях он обнаружил черные сгустки. Контрастная рентгенография показала рассечение пищевода:

Кроме того в литературе можно найти и другие последствия блокирования акта чиханья – например, разрывы сосудов глазного яблока, травмы диафрагмы и легких, разрыв барабанной перепонки. Однако и без учета риска для здоровья я не понимаю людей, которые блокируют чиханье зажимая себе нос и рот. Нет, ну правда, зачем вы так делаете? А если уж захотелось чихнуть во время застолья, дабы не забрызгать всех вокруг содержимым своего рта, то можно быстро почесать переносицу – это рефлекторно снижает возбуждение. Чихайте на здоровье, это безопасно, полезно и даже весело!

На загадку «Почему чихают на свет» нет научно-обоснованного ответа. Но у меня есть пара гипотез, почему данный рефлекс закрепился в генах примерно 30% людей. Известно, что ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет попадает в глаза и вызывает чиханье, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от патогенных бактерий и вирусов.

Другая моя версия основана на том факте, что новорожденные дети сразу после рождения чихают – за это даже дополнительный балл дают по шкале Апгар. То есть, если чихает, значит хорошие рефлексы. Так вот, есть мысль, что данное чиханье вызвано не остатками околоплодных вод в дыхательных путях (это скорее должно вызывать кашель), а первый контакт глаз с ярким светом. В дальнейшей жизни ассоциация чиханья на свет сохраняется, а ген лишь усиливает к ней предрасположенность. В 70-х была даже идея тестировать зрение у новорожденных по реакции чиханья на световые раздражители. Впрочем, обе эти гипотезы не противоречат одна другой – оба аспекта вполне могут иметь место в происхождении данного рефлекса.

Источник – блог Андрея Степанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: