В Совете Федерации прошло совещание по семеноводству

Представитель Курганской облдумы в Совете Федерации Сергей Лисовский и генеральный директор агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов обсудили в верхней палате парламента России вопросы защиты производителей и потребителей семян. Исламов предложил уменьшить зависимость от импорта семян.

Сергей Лисовский обратил особое внимание не только на проблему снижения зависимости от импорта семян, но и на защиту интеллектуальной собственности в сфере селекции и семеноводства. Зауральская система семеноводства является передовой в России. Благодаря этому регион полностью обеспечивает себя семенами зерновых и зернобобовых культур.

ИА «Уральский меридиан» сообщили в областной Думе, что Марат Исламов предложил внести в законопроект ряд поправок, в частности, установить лицензирование деятельности в области юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей. Также, по мнению Марата Исламова, закон в обязательном порядке должен установить запрет на ввоз в Россию и использование для посева семян сельскохозяйственных растений, сведения о которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, либо генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.

Доказано на практике — курганская система семеноводства одна из самых современных в России, поэтому  Зауралье отказалось от ввоза семян зерновых и зернобобовых культур из других регионов страны для ежегодного восполнения семенных фондов. Более того, область стала активно поставлять семена собственного производства на межрегиональный рынок.

Фото превью: kurganoblduma.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: