Ермишкин мэр Шадринска

18 октября текущего года во втором по величине городе Курганской области, в Шадринске, сменился Глава города. К исполнению обязанностей приступил Виктор Ермишкин, избранный депутатами Городской Думы. Накануне первого месяца работы в должности Виктор Николаевич дал интервью корреспонденту ИА «Уральский меридиан» о развитии города, о своих политических амбициях и взглядах на простые, казалось бы, обыденные вещи. ИА «Уральский меридиан» предлагает вниманию читателей первый материал по результатам полуторачасовой беседы с Главой города.

— Виктор Николаевич, почему Вы приняли решение баллотироваться в мэры? Каковы основные тезисы Вашей предвыборной программы и доступна ли она была для горожан? Вас считали фаворитом на нынешних выборах, с чем Вы это связываете?

— Изначально предложения о выдвижении моей кандидатуры на конкурс озвучили мои коллеги. Работая в должности Первого заместителя, вместе с действующей командой мы прорабатывали долгосрочные проекты, программы, в том числе пятилетний план комплексного развития Шадринска, Стратегию-2030. Изложенные в них цели и задачи и легли в основу моей программы. Сама программа не была представлена общественности, но этого не требовал порядок конкурсной процедуры выбора Главы. Между тем основные ее тезисы были публично озвучены на заседании городской Думы в присутствии СМИ. Насчет «фаворитов» не мне судить и комментировать – работала конкурсная комиссия по отбору кандидатур, решение принимали депутаты. Решение о выдвижении своей кандидатуры на конкурс было сложным, но я люблю свой город и хотелось воплотить намеченные цели в жизнь.

— Выборы главы города, которого избирают народные избранники вместо горожан, считаете ли эффективными?

— За последнее время, еще до назначения, не раз слышал и читал критику по поводу конкурсного отбора мэров в России. Недовольства высказываются во многих городах. Чаще всего они исходят от молодежи в интернете. И с одной стороны, мы должны радоваться, что молодое поколение небезразлично к политической ситуации. С другой, как показал многолетний опыт, именно это поколение на избирательные участки и не приходит. В составе же конкурсной комиссии, как вы знаете, доверенные лица губернатора и депутатов — людей, которых выбрали шадринцы.

— Президент недавно провёл ротацию в кадрах СПЧ, сократив в должности людей, придерживающихся либеральных взглядов и европейских ценностей в области защиты прав человека. При главе Шадринска создан совет по развитию гражданского общества и правам человека из 6 человек. Данный совет был создан по аналогии с таким же органом при президенте. Планируете ли подобную ротацию кадров?

— Совет по развитию гражданского общества создан при главе Шадринска в сравнении не так давно, но уже эффективно себя зарекомендовал в диалоге между органами власти и обществом. Первое заседание в новой должности я уже провел, познакомились, наметили план работы. В составе нашего Совета тоже представители разных политических взглядов и убеждений. Совет, как и прежде, будет собираться ежеквартально, а в случае необходимости – чаще. Ротация не планируется.

— Не так давно губернатор Шумков раскритиковал блогеров и общественников, как людей, которые лишь критикуют то, что сделано людьми действия. Поддерживаете ли Вы эту позицию?

— Конечно, хочется, чтобы наши жители видели не только недостатки, но и положительные изменения. Делается многое, делается для людей. Разделяю негодование, когда в интернете или даже в СМИ факты переворачиваются, ситуация освещается однобоко. Но в то же время, если речь идет о комментариях обычных жителей, то мотивация понятна. Ведь когда нас устраивает, например, товар или услуга, единицы из нас напишут какие-то хвалебные отзывы или благодарности. А вот если мы столкнулись с браком, обманом или хамством, то большая часть решится на отзыв, звонок или комментарий в интернете. Так и во всех сферах. Но хочется верить, что шадринцы и жители области все-таки замечают положительные перемены.

— В каком состоянии находится ЖКХ города сейчас, по Вашему мнению? Планируется ли модернизация? 

— Ответ на этот вопрос, кстати, плавно переходит из предыдущего. Чаще всего шадринцы жалуются на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это подтверждают уже и первые личные приемы граждан, которые я провел. Все эти проблемы знакомы мне по долгу службы на предыдущих должностях, и это скорее тема для отдельного интервью. В Шадринске высокая изношенность сетей. И здесь мы тоже не уникальны, проблем нет разве что в молодых городах. А многовековой провинции и даже областным центрам без федеральной помощи либо инвестиционных вложений реконструкция ЖКХ не под силу. Но Шадринск в последние годы сделал серьёзные шаги на пути к модернизации системы. Мы участвуем в многочисленных программах и нацпроектах, которые уже позволяют нам говорить о строительстве резервуаров запаса чистой воды, о рекультивации полигона ТКО в ближайшие годы, и, пожалуй, о запуске самого ожидаемого экологического объекта – очистных сооружений. На днях стало известно, что федеральный центр дополнительно выделит средства на эти цели. Думаю, что положительных изменений с каждым годом будет все больше. Мы, шадринцы, не привыкли отступать от намеченного, а планов много!

Фото превью: пресс-служба Администрации Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: