Осенью 2019 года провинциальный Курган неожиданно стал центром топиарного бума. В разных местах города устанавливаются замысловатые фигуры за немалые бюджетные средства. ИА «Уральский меридиан» пытается найти ответ на вопрос – где Курган находит финансовые резервы?
Поклонником топиарного искусства был французский король Людовик XIV, с размахом тративший деньги из казны на украшение своего парка в Версале. ИА «Уральский меридиан» предлагает своим читателям мысленно перенестись из эпохи расточительного европейского монарха в зауральский город Курган. Именно здесь в 2019 году произошло массовое нашествие топиарных фигур.
В администрации областного центра Зауралья ИА «Уральский меридиан» сообщили, что установка фигур в 2019 году осуществляется по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» за счёт средств федерального, областного и городского бюджетов. Подрядными организациями, наводнившими город топиарными фигурами являются – ИП Старожилов И.О. из города Москвы и ООО Рекламная группа «Ярко» из г. Тюмени.
В ответ на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» завотделом массовых коммуникаций городской администрации Т. Н. Прокопьева сообщила, что по муниципальному контракту № 257 от 29. 07. 2019 года у московского ИП Старожилов закупили топиарии: «Дерево счастья» за 228 тыс. 616 руб, «Яблоко с бабочкой» за 257 тыс. 133 руб, комплект «Матрёшка» из трёх фигур за 334 тыс. 708 руб, «Медведь» за 75 тыс. 641 руб. Всего потратили бюджетных денег в сумме 896 тысяч рублей.
Однако в приложении № 2 к муниципальному контракту № 257 от 29. 07. 2019 года на выполнение работ по установке фигур картина проясняется – стоимость с установкой значительно возросла. «Дерево счастья» за 394 тыс. 167 руб, «Яблоко с бабочкой» за 443 тыс. 333 руб, комплект «Матрёшка» из трёх фигур за 577 тыс. 083 руб, «Медведь» за 130 тыс. 417 руб. Таким образом топиарии из Москвы обошлись Кургану в сумму 1 млн. 545 тысяч рублей.
Если с подрядчиком из Москвы ситуация понятна, данные по заключённому контракту прозрачны, то дальше, когда дошло дело до тюменской фирмы – начался финансовый туман. По телефону сотрудницы тюменской компании подтвердили факт поставки топиарных фигур в Курган, но от комментариев отказались, сославшись на коммерческую тайну. На сайте госзакупок информация о заключённых сделках отсутствует.
Из ответа горадминистрации на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» следует, что по предполагаемому договору № 380 от 04. 10. 2019 года с ООО Рекламная группа «Ярко» из г. Тюмени, закуплены «Самолётик» за 50 тыс. руб, затем «Заяц» за 40 тыс. 500 руб, «Заяц» за 34 тыс. 900 руб, «Заяц» за 23 тыс. руб, которые будут установлены около пересечения улиц Савельева и Гоголя, «Лошадь» за 138 тыс. рублей установят в сквере по улице Гагарина-Гайдара и «Собака» за 85 тыс. рублей будет установлена на улице Пушкина, 49 Б. Стоимость фигур без учёта затрат на установку – 371 тыс. 400 рублей.
Закупка фигур «Бык», «Сердце», «Слон», «Музыканты», «Фигуристка и хоккеист», «Ангел на шаре», финансировалась из разных источников, от частных, как в случае с «Быком», до средств госорганизаций и областного бюджета. Данные о закупках находятся «в тени». В перспективе планируется закупить ещё топиарные фигуры – «Кавалер и дама», «Фигура господина времен 19-го века» и Штамп «А».
Топиарные фигуры устанавливаются на земельных участках, принадлежащих г. Кургану. Они числятся на балансе департамента финансов и имущества горадминистрации, а обслуживать топиарии будет МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана». Срок гарантии на фигуры составляет 2 года.
Курган это небольшой городок, поэтому сделать его немного ярче идея неплохая. Однако всё хорошо в меру. Возможно топиарии, покупка и установка которых финансируется из внебюджетных источников, для Кургана хорошо подходят. Но, стоит ли тратить бюджетные средства на искусственные украшения, которые в нашем суровом климате довольно быстро потеряют свой первоначальный вид, большой вопрос.
ИА «Уральский меридиан» намерен выяснить, сколько всего бюджетных денег с точностью до копейки было истрачено на «топиарный бум» в депрессивном Кургане, бюджет которого «поёт романсы». Ранее Агентство писало, что по оценке экспертов, доходная часть городского бюджета 2019 года может не дополучить около 25% и составить более 2 млрд рублей, что чревато сокращением его расходной части.
Фото превью: kurgan-city.ru