Сенная площадь. История реконструкций | Уральский меридиан

Сенная площадь. История реконструкций

Сегодня в обед в Санкт-Петербурге, в метро на станции «Сенная площадь» произошел взрыв. Сразу после него прозвучал второй — на станции «Технологический институт-1». «Сенная площадь» расположена на линии № 2 между «Технологический институт» и «Невским проспектом». Теперь в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур на ближайшие даты: с 4 по 6 апреля. Такое распоряжение вынес губернатор города – Георгий Полтавченко.

Эта станция изначально было открыта 1 июля 1963. Название она получила из-за расположения на одноимённой площади, но лишь в 1 июля 1992 года, а до этого она носила название «Площадь Мира». Павильон был выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой. Располагается поблизости от где в 1961 году была Успенская церквовь, она же Спас-на-Сенной. По первоначальному проекту планировалось встроить вестибюль входа в крупное здание какого-либо общественного назначения. На первом открытии торец центральной залы украшала надпись: «СССР ОПЛОТ МИРА». Какая тёмная ирония в этом контексте прослеживается на фоне последних событий. Невозможно отрицать вероятность задуманной заранее аллегории и её окраску.

Первое обсуждение проблемы масштабной реконструкции станции состоялось осенью 2009 года. Поводом для обсуждения послужили планы инвесторов по перестройке всего квартала возле станции «Сенная площадь». Затем реконструкцмя была обсуждена на градостроительном совете и было решено провести конкурс на проектное решение. Реконструкция по плану включает строительство второй очереди «Пик-2», замена обветшалых торговых «флигелей» и частичное восстановление церкви, которая должна была стать акцентом площади вместо потрескавшейся «Башни Мира». До этого момента реконструкции подвергалась только внешняя часть станции. Одна из старых станций подвергалась исключительно косметической обработке и плановой консервации. Несмотря на ужас, описанный очевидцами – по фото видно, что помещение метро пострадало не слишком. Госслужбы отмечают, что это заслуга водителя поезда, который решил не останавливаться в момент взрыва, таким образом, сократив число жертв и ускорив спасение оставшихся. Так, локализация взрыва в основном пришлась на вагон метро.

«На «Сенной» ад. Станцию закрыли, всех прогнали.», — писали очевидцы, публикуя в рунете фотографии. Сообщается, что семь станций линии петербургского метро закрыты после взрыва, среди них: «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор». При этом они находятся вцелости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: