Курганская область и Германия наладили научный и культурный обмен

Люди за партами

Начальник отдела по международной деятельности ФГБОУ ВО «Шадринского государственного педагогического университета» Елена Елизова поговорила с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» о прошедших Днях Германии в России, взаимодействии двух стран и их представителей, в частности, жителей Курганской области и граждан Германии, в сфере образования, науке, культуре, прошедших фестивалях и музыкальных концертах. В мае 2014 года Шадринский педагогический университет принял первый опыт участия во  Всероссийском грантовом проекте «Дни Германии в Шадринске». В 2019 году университет вновь победил в конкурсе и имел возможность провести «Дни Германии в Шадринске», которые стали ярким впечатлением в истории университета и города.

— Елена Ивановна, взаимодействуют ли две страны — Россия и Германия — в сфере образования каким-либо образом?

— В рамках российско-германских встреч был дан старт проекту «Дни Германии в российских регионах» и с тех пор ежегодно по всей России – от Калининграда до Владивостока – при финансовой поддержке Посольства Германии в Москве и Генеральных консульств Германии в России (в Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске) проходят мероприятия, направленные на расширение деловых связей между нашими странами.

 

Следует отметить, что Уральский федеральный округ вносит весомый вклад в развитие российско-германских отношений, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге стремится укреплять имеющиеся и развивать новые культурные, деловые и научно-образовательные контакты Германии и России.

 

Так, поддержка сотрудничества в области образования и культуры выражается в реализации программы академических обменов студентов и преподавателей. ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет» также принимает активное участие в развитии академической мобильности и только за последние три года семестровое обучение в Германии прошли 6 студентов ШГПУ, в целях обмена опытом, участия в международных научно-практических конференциях немецкий вуз-партнер, университет экономики и общества в городе Людвигсхафене на Рейне и другие образовательные учреждения Германии посетили 4 наших преподавателя и 2 студента. В свою очередь, 5 немецких преподавателей  были приглашены в Шадринский педагогический университет для проведения  лекционных и практических занятий для студентов ШГПУ, а 2 студентки  немецкого вуза прошли производственную практику на базе геронтологического центра «Спутник». Регулярными стали совместные публикации в научных изданиях наших вузов и результаты взаимодействия привносят ощутимые изменения в развитие долговременного сотрудничества, определение стратегических планов по реализации совместных проектов.

— В сфере образования российско-германские взаимоотношения впечатляют и выглядят налаженными. А происходит ли культурный обмен между странами?

— При непосредственном участии Посольства Германии и Генерального консульства Германии в Екатеринбурге проходят также художественные и фотовыставки, сегодня в центре внимания находится Российско-германский год научно-образовательных партнёрств 2018-2020, 250-летие со дня рождения А.Гумбольдта, а также 100-летие известного архитектурного и художественного течения Баухаус, которое связано с наследием конструктивизма в Уральском регионе.

 

Первый опыт участия во Всероссийском грантовом проекте «Дни Германии в Шадринске» Шадринский педагогический университет получил еще в статусе педагогического института в мае 2014 года. В этом году нам вновь выпала честь стать победителем конкурса и «Дни Германии в Шадринске» вошли яркой страницей в историю педагогического университета и Шадринска, наполнив их разнообразными мероприятиями и конкурсами, преследуя основную цель: представить Германию как исторически и культурно признанного партнера России, содействовать стабилизации экономической и политической ситуации в мире.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном грантовом проекте. 

— Проект ориентирован на привлечение широкой общественности, главным образом, детей и молодежи, к истории и культуре Германии и к изучению немецкого языка как первого и второго иностранного языка.

 

Результаты проекта:

 

— развитие международного сотрудничества между Курганской областью и Германией, повышение заинтересованности жителей нашей области в изучении немецкого языка и культуры.

—  совершенствование профессиональных компетенций преподавателей немецкого языка, являющихся трансляторами немецкого языка и культуры и небольшое увеличение в 2019-2020 учебном году количества учащихся, изучающих немецкий язык как второй иностранный в школах города Шадринска и Шадринского района;

— расширение научно-образовательных связей с немецкими коллегами;

— определение перспективных направлений по привлечению немецких музыкантов, педагогов к взаимовыгодному сотрудничеству;

— повышение образовательного статуса ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет» на международном уровне.

Люди у стенда

— Какова Германия с точки зрения обычного жителя Зауралья, в некотором роде — глубинки?

— Прежде всего, давайте определим, что такое «Россия» и что такое «Германия».  Не углубляясь в многовековую историю, многие современные жители города Шадринска скажут, что являются свидетелями глобальных перемен конца XX века в странах, которые мы сейчас официально называем «Российская Федерация» и «Федеративная Республика Германия».

 

Да, с тех пор прошли годы, а мы по-прежнему задаемся вопросами «Кто есть мы?» и «Кто есть они?». Получить  на них ответы жители и гости нашего города смогли, приняв участие во Всероссийском проекте «Дни Германии в Шадринске», который проходил по инициативе ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет» с 17 по 27 октября 2019 года. Уже во второй раз наш университет получил одобрение и поддержку посольства Германии в Москве и Генерального консульства Германии в Екатеринбурге, поставив перед собой цель представить Германию как исторически и культурно признанного партнера России в сфере образования и науки посредством развития дальнейшего взаимодействия русской и немецкой культур и изучения немецкого языка как одного из наиболее распространенных языков в мире.

 

Итак, первыми заглянуть в прошлое Германии удалось студентам и гостям педагогического университета во время посещения фотовыставки «Стена. Граница по Германии», любезно предоставленной посольством Германии в Москве. Кстати,  такая выставка «путешествует» по всем регионам России, ставшим победителями Всероссийского грантового конкурса «Дни Германии в российских регионах». По мнению посетителей выставки, наблюдавших фактографическую панораму жизни в Германии в период существования двух немецких государств, наши страны объединяют многие исторические события, а стереотипные взгляды часто переосмысливаются в ходе непосредственного контакта с другой культурой.

— А обычные школьники из Курганской области, не ставшие пока студентами, имеют возможность как-то ближе познакомиться с Германией?

Следующими искателями культурного кода в российско-германских отношениях стали учащиеся школ города Шадринска и Шадринского района, посёлка Каргаполья, Тюменской и Вологодской областей, ХМАО-Югры, приняв участие в открытой региональной олимпиаде по немецкому языку (как первому и второму иностранному языку). 23 октября 2019 года финалисты олимпиады встретились в педагогическом университете и продемонстрировали свои познания в немецком языке. Члены компетентного жюри подчеркнули значимость изучения в российских школах двух и более иностранных языков, что способствует расширению лингвистического и культурологического кругозора обучающихся, а также позволяет повышать конкурентоспособность российской молодежи в условиях поликультурной коммуникации. К слову сказать, в Германии и многих других странах дети с интересом изучают как минимум два иностранных языка, считая это залогом своего успешного будущего.

 

Итак, победителям олимпиады были торжественно вручены награды, а многочисленных зрителей уже ожидало следующее событие: открытый городской фестиваль «По дорогам немецких сказок», участников которого радушно встречали в актовом зале университета.

— Зауральские школьники как-то смогли удивить жителей Германии и познакомить со своей культурой? Обмен — это ведь не только получение впечатлений, но и возможность открыть нечто новое другой стороне, с которой происходит взаимодействие. 

— Нельзя передать волнение, охватившее участников фестиваля, ведь им предстояло выступить с инсценированными на иностранных языках немецкими сказками. В исполнении школьников из посёлка Каргаполья, села Коврига, села Ключи, лицея №1, гимназии №9, школы №4 Шадринска, иностранных и отечественных студентов ШГПУ звучали любимые всеми немецкие сказки. Актеры-любители в очередной раз напомнили нам об объединяющем сакральном смысле сказок, где добро побеждает зло, сильный защищает слабого, а младшие уважают мудрость старших. Удивительная гармония сказки была выдержана благодаря «волшебному переходу» из мира русских народных сказок во главе с живыми скульптурами в образе Елены Прекрасной, Ивана царевича, Кащея бессмертного и Бабы-Яги, ставших традиционными участниками многих городских праздников.

 

В итоге, поддержка зрителей и мудрые наставления творческих педагогов развеяли  все страхи и сомнения юных актеров, компетентное жюри не оставило без подарков и дипломов ни одного участника, а благодарность от учителей и родителей за проведение такого фестиваля еще раз подтвердили уверенность организаторов проекта в значимости данного мероприятия как для создания языковой парасреды, так и для развития творческого потенциала подрастающего поколения. В современном мире виртуальных скоростей и социальных сетей так часто не хватает бесценного опыта реального общения между людьми, поэтому хотелось бы надеяться, что организованные в университете мероприятия положительно отразятся на сплоченности детских и юношеских коллективов и заинтересованном отношении к изучению иностранных языков.

Курганская область и Германия наладили научный обмен

— А уже не в среде школьников, но среди студентов учебных заведений России и Германии было ли организовано нечто подобное?

— Не только школьники и студенты состязались в лингвистических и театральных поединках. Шадринский педагогический университет широко распахнул свои двери и для педагогов, преподающих немецкий язык в школах, ссузах и вузах нашего региона, для участия в международном тренинг-семинаре «Сотрудничество российских и немецких школ и вузов: обмен опытом и перспективы развития». С приветственным словом к участникам семинара обратились проректор по учебной работе И.В. Колмогорова и почетный гость из Генерального консульства Германии в Екатеринбурге, атташе по культуре Сара Кён. Модераторы тренинг-семинара (начальник международного отдела университета экономики и общества из города Людвигсхафен Керстин Галленштайн, профессор факультета по социальной работе Вольфганг Кригер, лектор Германской службы академических обменов Роберт Эртель) поделились опытом деятельности по сотрудничеству с образовательными учреждениями в России и странах постсоветского пространства и определили перспективные направления совместной деятельности, в первую очередь ориентированные на повышение уровня владения немецким языком и укрепление культурно-образовательных связей между Россией и Германией. Резюмируя итоги семинара, все участники выразили уверенность, что изучение немецкого языка в условиях общения с носителями этого языка сможет существенно повысить качество обучения и такую возможность должны иметь не только дети и молодежь из крупных мегаполисов, но и в Зауралье, не менее богатом талантливыми и творческими людьми.

 

Перед участниками проекта «Дни Германии в Шадринске» стояли и другие задачи: Как во время занятий по немецкому языку доступно и увлекательно сформировать в детской и молодежной среде представление о культурном и национальном своеобразии Германии? Как помочь твердо усвоить закономерности языковой системы немецкого языка, кстати, обнаруживающей так много общего с русским языком, а значит, способной закрепить получаемые знания сразу в двух языковых системах? Как превратить обычные уроки в творческие мастерские и исследовательские лаборатории, создав ощущение радости от общения на языке великих И.В. Гете и Ф.Шиллера, И.Канта и И.С. Баха?

— Какие цели удалось достигнуть благодаря поставленным задачам, что нового открыть в сфере обмена опытом образования и культуры?

— Такие задачи решали участники открытого регионального конкурса по методике преподавания немецкого языка как первого и второго иностранного языка, также проходившего в рамках проекта «Дни Германии в Шадринске». Результаты конкурса еще раз позволили утвердиться во мнении, насколько разнопланова деятельность педагога, сколько интеллектуальных и временных усилий требуется для того, чтобы дети выходили после уроков не усталыми и равнодушными к изучаемому предмету, а окрыленными уверенностью в своих силах и желанием достичь новые образовательные высоты, далеко выходящие за рамки учебной программы. Не сомневаюсь, что каждый педагог, прошедший испытания методического конкурса, обязательно сохранит свои  идеи в методической копилке и поделится опытом в одном из наших следующих проектов.

— Каким-либо ещё культурным опытом зауральцы обменялись с гражданами Германии?

— На предложение организовать мероприятия в рамках Всероссийского проекта откликнулись и наши постоянные партнеры. Так, окунуться в волшебный мир музыки, созданной немецкими композиторами, помогли учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы им. Т.В. Бобровой, в очередной раз подтвердив высокий профессиональный уровень эстетического развития наших детей, воспитываемых на лучших классических произведениях И.Г. Генделя, И.С. Баха, Л. Бетховена, других немецких композиторов и их учеников из числа русских композиторов.

 

В течение всей концертной программы зрители постепенно приходили к выводу, что музыка немецких композиторов очень точно определяет дух и национальный колорит Германии, затрагивая самые сокровенные струны человеческой души. А после концерта зарубежные гости познакомились с богатой коллекцией музыкальных инструментов музея музыкальной школы и выразили свое восхищение умению преподавателей ДМШ  донести до детского сознания всю силу и мощь таких сложных музыкальных произведений.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких музыкальных событиях?

— Не менее ярким событием проекта стало выступление хореографического центра искусств г. Шадринска под руководством талантливого педагога И.Ф. Сушковой с программой  «Новые приключения Бременских музыкантов». Зрителей не покидало чувство восхищения грацией танцоров, красивыми, яркими костюмами и авторской идеей представить известную всем сказку «Бременские музыканты» братьев Гримм как динамичный, многонациональный хореографический спектакль.

 

Завершился проект молодежным флешмобом «Музыкальный серпантин: Привет, Германия», для организации которого были взяты известные хиты современных немецких исполнителей. Все участники флешмоба пережили настоящую «энергетическую встряску» и отправили свои дружеские приветы в такую далекую, но ставшую за эти дни такой близкой страну  Deutschland/Germany.

Люди на сцене пляшут

— Спасибо Вам за интервью, Елена Ивановна! Радостно, что такое взаимодействие между Россией и Германией стало возможным.

— В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность администрации педагогического университета, Генеральному консульству Германии в г.Екатеринбурге, нашим партнерам, участникам и зрителям всех мероприятий проекта за весомый вклад в развитие российско-германский отношений и достойное воспитание подрастающего поколения. Не стоит забывать мудрые слова: Наши дети – это всего 20% нашего общества, но это 100% нашего будущего. Если мы будем помнить об этом в нашей повседневной жизни, то все усилия взрослых окупятся сторицей и нам не придется сожалеть об упущенном времени по воспитанию детей, мир станет намного ярче, а люди –добрее и понятнее друг для друга.

Фото превью: Шадринский государственный педагогический университет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: