Власти Кургана закупают жильё для переселения горожан из аварийныхдомов

Аварийный жилищный фонд ухудшает внешний вид Кургана, сдерживает развитие инфраструктуры, снижает инвестиционную привлекательность города. Люди в аварийных домах живут в ужасных условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Муниципальная программа переселения граждан из аварийного жилья направлена на решение давно назревшей проблемы.

ИА «Уральский меридиан» информировали в администрации Кургана, что планируется переселить в благоустроенное жильё 1516 горожан. Участниками программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы» стали жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В результате реализации важнейшей для областного центра программы, из 50-ти аварийных многоквартирных домов будет расселено 686 жилых помещений.

Переселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться поэтапно:
I этап — 2019-2020 годы;
II этап — 2023-2024 годы;
III этап — 2024-2025 годы.

Финансирование программы предусмотрено из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджета Курганской области. Общий объем инвестиций составит 781 млн. 129 тыс. 856 рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 615 млн. 906 тыс. 825 рублей, средства бюджета Курганской области — 165 млн 223 тысячи рублей.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в администрации Кургана — на сайте госзакупок уже размещена информация о приобретении квартир в муниципальную собственность в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилья. В ближайшее время планируется закупить 28 однокомнатных квартир по цене в среднем — 950 тысяч рублей за квартиру, а также 2 двухкомнатных квартиры за полтора миллиона рублей каждая и 2 трёхкомнатных за 1 млн. 879 тысяч рублей за квартиру.

Кроме того, запланировано также переселение граждан в многоквартирные дома в границах города Кургана из аварийного жилищного фонда Шумихинского района. Администрация Шумихинского района разместила закупку 10-ти двухкомнатных квартир, средняя цена которых полтора миллиона рублей за квартиру.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда предусматривает снос домов, которые одним своим видом усугубляют общую картину депрессивного состояния областного центра. На месте снесённых домов построят новые здания, территория вокруг которых будет благоустраиваться. ИА «Уральский меридиан» намерено освещать ход реализации важной социальной программы.

В пресс-службе Администрации города Кургана ИА «Уральский меридиан» так же отметили, что по состоянию на 21 ноября текущего года в городе введено в эксплуатацию 92,9 тыс. кв. метров жилья, что составляет 89% от планового значения. В сентябре введены в эксплуатацию: два многоквартирных дома в 7 микрорайоне – застройщики ООО СК «ДГЛ» и ООО «Сельстройкомплект», 102-квартирный дом по ул. Луначарского — застройщик ООО «Гермес». В конце октября ООО «Промресурс» был введен в эксплуатацию многоквартирный дом в 11 микрорайоне. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два многоквартирных дома по ул. 9 Больничная – застройщик ООО «СЗ Атлант» и на бульваре Солнечном – застройщик ООО «СЗ БИК-Сервис». При приобретении жилья для переселения граждан из аварийного жилья, Администрация, в том числе ориентируется на жилищный и строительный рынок, а также возведенные новостройки.

Фото превью: kurgan.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: