Впервые услышала, а даже почувствовала, слово «степняк» в Ростове-на-Дону, когда сразу не оценила «закрытых» для общения, мало улыбающихся, жителей великой российской реки.
Оказалось, что «степняки» – люди, выросшие в степи, имеют такой характер от природы – закрытый, словно укатанный в зипун от пронизывающего ветра. Но если начать балакать и улыбаться, ответ случается взаимным.
Ресторан «Казачий курень», что располагается на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону, привечает улыбкой женщины в казачьем костюме да чаркой самогона с аппетитным бутербродом по-казачьи: сало и огурец.
Жаль, что не пью, а во время поста и мясо не ем. Пришлось отказаться, но предвкушение карты меню было увеличено в несколько раз.
Прежде чем пройти в «классический» зал ресторана, а здесь под «классикой» понимается мебель под заказ, столовые приборы и посуда из семикаракорской керамики под заказ, заглянула в зал-музей, не иначе: деревянная мебель, подлинные фотографии семей казаков, скатерть самотканая, ковры с цветками, детская люлька, зеркала старинные. К слову, этот зал пользуется большей популярность, чем новый и гламурной. Вот и мне не удалось отобедать по-казачьи в полном смысле слова. Да и казачество уже иное. Если раньше казаки стояли на защите Родины, то теперь её защищают ПВО. Но потомственные казаки – люди, которые чтут законы предков, ведут свое родословное древо, оберегают культуру, а это, пожалуй, самое важное: зная историю своего рода, своей семьи, можно быть уверенными в том, что и страна будет целой и невредимой.
От казачьей философии к постной еде да в посуде с зелёно-оранжевыми узорами, характерными для семикаракорской керамики.
Заказ мой составил: хлебная корзина с хворостом (хворост впервые встречаю в таких корзинах), каша ячневая с овощами, свёкла с царским орехом и изюмом, яблочко, запечённое в меду с грецким орехом, а из напитков – американо. Не могу сказать, что по-казачьи, здесь уместнее был бы взвар, но кофе – моя слабость, а американо в большой керамической кружке – не совсем обычно, как минимум.
Стоит ли говорить о том, что всё это было вкусно? С пылу, с жару?
Здесь ответ будет однозначным. Конечно, карта меню содержит в себе и блюда из донской рыбки, знаменитых раков тоже стоит пробовать именно здесь.
Еда лучше усваивается под музыкальное сопровождение, однако, вилки в сторону, друзья, потому что ноги сами в пляс пускаются, когда поют под баян песни: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!». Проверено!
Собственно, как и то, что не менее отлично поётся «Шуфутинским» с видом на Дон: «Левый, левый берег Дона, пляжи, чайки, плёсы у затона…». Для этого нужно выйти на задний двор ресторана, присмотреть одну из красивых белоснежных беседок с видом на реку. А если не хочется петь, то можно почитать роман «Тихий Дон», автором которого является лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время») Михаил Александрович Шолохов.
И есть в этом во всём гармония: гармония человека с природой, гармония традиции в современности. Только здесь, вдали от мегаполиса, понимаешь, как ценно и значимо сохранять культурное наследие, в том числе и гастрономическое.
Ну, а если батарейка телефона показывает критический заряд, то официант в народной рубахе и кушаке обязательно предложит подзарядить гаджет на станции, что рядом со старинным буфетом.
Ресторан «Казачий курень», пожалуй, один из лучших ресторанов, где мне довелось отобедать. Любо!