Обед у "степняков" | Уральский меридиан

Обед у «степняков»

Впервые услышала, а даже почувствовала, слово «степняк» в Ростове-на-Дону, когда сразу не оценила «закрытых» для общения, мало улыбающихся, жителей великой российской реки.

Оказалось, что «степняки» – люди, выросшие в степи, имеют такой характер от природы – закрытый, словно укатанный в зипун от пронизывающего ветра. Но если начать балакать и улыбаться, ответ случается взаимным.


Ресторан «Казачий курень», что располагается на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону, привечает улыбкой женщины в казачьем костюме да чаркой самогона с аппетитным бутербродом по-казачьи: сало и огурец.

Жаль, что не пью, а во время поста и мясо не ем. Пришлось отказаться, но предвкушение карты меню было увеличено в несколько раз.

Прежде чем пройти в «классический» зал ресторана, а здесь под «классикой» понимается мебель под заказ, столовые приборы и посуда из семикаракорской керамики под заказ, заглянула в зал-музей, не иначе: деревянная мебель, подлинные фотографии семей казаков, скатерть самотканая, ковры с цветками, детская люлька, зеркала старинные. К слову, этот зал пользуется большей популярность, чем новый и гламурной. Вот и мне не удалось отобедать по-казачьи в полном смысле слова. Да и казачество уже иное. Если раньше казаки стояли на защите Родины, то теперь её защищают ПВО. Но потомственные казаки – люди, которые чтут законы предков, ведут свое родословное древо, оберегают культуру, а это, пожалуй, самое важное: зная историю своего рода, своей семьи, можно быть уверенными в том, что и страна будет целой и невредимой.

От казачьей философии к постной еде да в посуде с зелёно-оранжевыми узорами, характерными для семикаракорской керамики.

Заказ мой составил: хлебная корзина с хворостом (хворост впервые встречаю в таких корзинах), каша ячневая с овощами, свёкла с царским орехом и изюмом, яблочко, запечённое в меду с грецким орехом, а из напитков – американо. Не могу сказать, что по-казачьи, здесь уместнее был бы взвар, но кофе – моя слабость, а американо в большой керамической кружке – не совсем обычно, как минимум.

Стоит ли говорить о том, что всё это было вкусно? С пылу, с жару?

Здесь ответ будет однозначным. Конечно, карта меню содержит в себе и блюда из донской рыбки, знаменитых раков тоже стоит пробовать именно здесь.

Еда лучше усваивается под музыкальное сопровождение, однако, вилки в сторону, друзья, потому что ноги сами в пляс пускаются, когда поют под баян песни: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!». Проверено!

Собственно, как и то, что не менее отлично поётся «Шуфутинским» с видом на Дон: «Левый, левый берег Дона, пляжи, чайки, плёсы у затона…». Для этого нужно выйти на задний двор ресторана, присмотреть одну из красивых белоснежных беседок с видом на реку. А если не хочется петь, то можно почитать роман «Тихий Дон», автором которого является лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время») Михаил Александрович Шолохов.

И есть в этом во всём гармония: гармония человека с природой, гармония традиции в современности. Только здесь, вдали от мегаполиса, понимаешь, как ценно и значимо сохранять культурное наследие, в том числе и гастрономическое.

Ну, а если батарейка телефона показывает критический заряд, то официант в народной рубахе и кушаке обязательно предложит подзарядить гаджет на станции, что рядом со старинным буфетом.

Ресторан «Казачий курень», пожалуй, один из лучших ресторанов, где мне довелось отобедать. Любо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: