В Кургане назревает новый строительный скандал | Уральский меридиан

В Кургане назревает новый строительный скандал

В Заозёрном затягивается строительство 16-го микрорайона. Дома уже просрочены на 10 месяцев, а положение застройщика с каждым днём становится всё хуже и хуже. В ближайшие месяцы в судебном порядке будет решаться вопрос о признании ООО «Речелстрой» – банкротом. Но это ещё только начало беды.

4 апреля прошло собрание жильцов 16-го микрорайона с Дмитрием Хаповым, руководителем  молодёжного движения «Наш Заозёрный». Я был приглашён в качестве блогера от ИА «Уральский меридиан». Активисты движения попытаются решить транспортную проблему микрорайона, а также будут добиваться от местных властей и застройщика создания временной дороги к жилым домам.

16-ый микрорайон находится на отшибе. Добраться до него можно только на автомобиле. Единственная пешеходная дорога, идущая от проспекта Голикова похожа на зимник, по которому можно передвигаться только зимой. 700 метров сплошной грязи и луж. Застройщик утверждает, что качественная дорога появится лишь тогда, когда произойдёт заселение 19 и 20 домов. Несмотря на то, что в домах №8,10,11 уже проживают люди.

Согласной проектной документации от сентября 2014 года квартиры должны были быть переданы дольщикам не позднее 30 июня 2016 года. Самим дольщикам назвали уже новую дату полного завершения строительства – июнь 2017 года, хотя ранее озвученная дата приходилась на март 2017 года. Разрешение на строительство, выданное администрацией города, истекает 13 августа 2017 года. Количество квартир в двух домах – 295, а их общая площадь 13,7 тыс. м2.

Готовность 19 и 20 дома

Стоимость строительства двух домов превышает 400 млн рублей. Например, стоимость 20-го дома за 3 года строительства сократилась на 12 млн рублей. Застройщик экономит на всём. Жители жалуются, что в заселенных домах установлены бракованные стеклопакеты. Зимой у основания окна скапливается толстый слой льда. Вызов мастера не решает проблемы – брак неисправим.

На сайте Речелстроя проект застройки 16-го микрорайона расписан так, словно здесь будет второй город-сад.

«Жилой район «ZAозерный» – это один из крупнейших проектов на строительном рынке Зауралья, который удобно расположится на берегу водоема в спальном районе г. Кургана, всего в 15 минутах езды от центра города. Это проект комплексного освоения территории, в рамках которого будет построено 448 000 кв. м. комфортного и доступного жилья. Генеральным планом застройки микрорайона запланировано возведение трех муниципальных детских садов общей численностью на 760 детей и общеобразовательной школы, в которой буду учиться 1 700 юных жителей микрорайона. В «ZAозерном» будет построен спортивный комплекс площадью более 8 000 кв.м. и современный пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс».

По факту застройщик даже не может обеспечить нормальной инфраструктурой уже построенные объекты. Транспортная проблема – одна из самых острых. Выехать из района можно. Каждые два часа ходить 388 автобус, а вот из города добраться до жилого района – нельзя!

Застройщик «Речелстрой» уже успел натворить бед в Челябинске. Репутация упала ниже плинтуса. В соседнем городе компания занимается строительством первого курортного микрорайона «Чурилово LakeCity». В конце прошлого года компания несколько раз переносила сроки ввода домов в ЖК. Людей довели до такой степени, что они выходят на одиночные митинги. На март у ООО «Речелстрой» порядка 1700 дольщиков, из них 700 — проблемные, сообщает Znak.com.

Компания едва держится на плаву. Финансовые показатели оставляют желать лучшего. Кредиторская задолженность на 31 декабря 2016 года составляет 3,8 млрд. рублей! Дебиторская задолженность – 1,5 млрд. рублей. Большая дебиторская задолженность указывает на то, что у застройщика проблемы с оборотом наличных средств и ему кто-то не платит по выполненным работам. А чистая прибыль всего 292 тысячи, то есть компания едва выходит в ноль. Запомните эту цифру.

Последние судебные иски с участием Речелстроя

А сейчас перейдём к официальным долгам застройщика. Судя по базе судебных приставов у компании по Челябинской области 65 задолженностей общей суммой 6 595 082 рубля! По Курганской области 2 задолженности суммой 166 тысяч рублей. Общий долг – 6 761 082 рубля. И с каждым днём долгов становится всё больше.

Последние долги от 30 марта в базе судебных приставов

Но и это ещё не всё. 5 апреля стало известно, что Арбитражный суд Челябинской области назначил на 4 мая заседание по рассмотрению требований Марии Новоселовой о признании банкротом ООО «Речелстрой». Как следует из определения суда, сумма долга «Речелстроя» перед Новоселовой составляет 1,4 млн рублей. В документах также указывается, что 1,4 млн рублей – это основной долг «Речелстроя» перед Марией Новоселовой в счет возврата цены по договору долевого участия. Требования обеспечены залогом имущества «Речелстроя» в виде однокомнатной квартиры площадью 40,85 квадратного метра, расположенной в жилом доме №3.34 у озера Первое в Челябинске, сообщает znak.com.

Иными словами, погасить такую общую задолженность будет крайне сложно и это сильно затруднить процесс строительства, если не остановит его полностью. Выход – брать новый кредит у Сбербанка, который обсуживает «Речелстрой».

В январе «Коммерсант» сообщал, что «Речелстрой» ведёт переговоры о получении нового кредита, однако более подробной информации о сумме нового займа, а также объеме средств, необходимых для завершения стройки ЖК пока нет. Ещё в декабре прошлого года генеральный директор компании «Речелстрой» Сергей Вегельман на заседании рабочей группы «Единой России» по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками заявил, что у фирмы есть порядка 600-700 дольщиков, и проблемы с ними удастся решить до конца 2017 г.

Генеральный директор проводит встречу с дольщиками

Я попытался дозвониться до Сергея Вегельмана. Хотел спросить, когда будут сданы дома в 16-м микрорайоне.  Мне ответила девушка из пресс-службы, которая заявила, что Сергей Константинович на такие вопросы не отвечает. А кто тогда отвечает?

4 апреля в группе ЖК «Чурилово LakeCity» появилось такое сообщение.

Добрый день, относительно сегодняшних слухов о «маски шоу» в офисе Речела. Не волнуйтесь, фирму не закрывают, никого не арестовывают. Комментарий по поводу проверки дал генеральный директор Сергей Вегельман: «Действительно, представители надзорных ведомств нагрянули с проверкой, проверяли документацию. По состоянию на 17.30 проверка не была закончена, часть документов будет проверяться камерально, нам бояться нечего, все деньги в стройке»

В изменениях к проектной декларации от 17 марта сказано, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, возможно, будет получено во 2 квартале 2017 года. Поэтому гендиректор и ссылается на июнь, как на крайнюю дату в документации, ведь 13 августа истекает разрешение на строительство на этом участке.

Ждём 4 мая. Только тогда станет ясно, станет застройщик банкротом или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: