Антимонопольная служба по заявлению жителя Челябинска установила, что на его телефонный номер поступила ненадлежащая реклама. ПАО «Ростелеком» является рекламораспространителем данной рекламы, поскольку ему принадлежит номер, с которого была распространена рекламная информация об услугах и предложениях компании.
При этом такая информация была озвучена абоненту без получения рекламораспространителем его предварительного согласия. В качестве доказательства заявитель представил в адрес ведомства аудиозапись данного телефонного звонка.
Согласно ч.1 ст.18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
«ПАО «Ростелеком» не представило в Челябинское УФАС России какой-либо информации, свидетельствующей о получение предварительного согласия абонента. Антимонопольная служба признала рекламу ненадлежащей и оштрафовала компанию на 50 тысяч рублей», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.
Также напоминаем, что, как правило, отказ от получения рекламы предусмотрен условиями оказания услуг связи.
Для признания рекламы, распространенной посредством мобильной связи, незаконной, гражданам, обращающимся в антимонопольный орган, необходимо представить:
1. Копию обращения к оператору мобильной связи с письменным отказом от получения рекламы, направленного по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (уведомление тоже необходимо приложить). Также можно составить отказ в двух экземплярах, один из которых следует передать лично представителю в офисе оператора связи, а второй – с отметкой о вручении (входящий номер, дата, подпись принявшего лица) – представить в антимонопольный орган.
Эти документы представляются вместе с заявлением, если оператор связи не ответил в течение 1 месяца и продолжает направлять рекламу.
2. Снимки рекламных сообщений с экрана мобильного телефона.
3. Распечатку детализации SMS-сообщений, полученную от оператора связи.
4. Копию договора с оператором на оказание услуг мобильной связи (при наличии).
5. Согласие или несогласие на обработку персональных данных.
Фото превью: torg94.ru