Я из 90-х… Во мне играет музыка с кассет | Уральский меридиан

Я из 90-х… Во мне играет музыка с кассет

Слова этой песни буквально рефреном звучат в моей голове, как и продолжение: «Audi 100, разбитая в хлам, мы с пацанами колесим по дворам…». А ещё вот это: «Я улетаю на большом воздушном шаре» Mr. Credo или «Итс май лайф» Dr. Alban.


Ведущие «Дискотеки 90-х» в Ростове-на-Дону спрашивают у зала: «Друзья, кто собирал вкладыши от жвачек «Turbo» и «Love is…»? А кто перематывал кассеты изолентой?». И в зале раздаётся мощный крик, свист и гам, смех! Все, блин, реально все так делали! Мы из 90-х! Как и сам зал – Дворец спорта в «Ростове-папе» – тоже из 90-х: чуть провисший потолок, пошарпанные сиденья и паркет. Завешается праздничное событие, некоторые горожане слегка пьяны, ну, как слегка. Иду в отель по тёмным улицам Ростова-на-Дону и совершенно точно понимаю, что: а) Ростов не случайно называли «Ростов-папа»; б) надеюсь, что охрана будет усилена в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Впрочем, уверена, что российские болельщики будут осторожны в своих выражениях и действиях. Однако, это лишь малая часть колоритного города, который с удовольствием опишу с нескольких сторон: город казачества; город лихих 90-х, город-побратим Одессы, город одной улицы, одной площади и одной набережной. Go!


Ростов-на-Дону – город казачества!

Как может быть иначе, ведь здесь Дон – прекрасный и волнительный одновременно. Дон, на котором вырос, о котором писал выдающийся лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Александрович Шолохов.

Потомственная казачка Марина на конгрессе «Россия Вдохновляет» и выставке «Мир без границ» предлагает сделать подушечку-думочку – абсолютное изобретение женщин-казачек. Такие подушки украшались бисером и яркими лентами, дарились подругам, а иногда и казакам, чтобы те, в свою очередь, могли думать о своих женщинах. Интересным оказался и факт того, что у двери вещался кнут, как напоминаем о том, чтобы казачка, пока её муж на рубеже, помнила о своём месте.

«Казачий курень», «казачий хутор» и ещё много слов с приставкой «казачий», «по-казачьи» можно найти в «Южной столице России». А если сполна хочется ощутить дух «степняков», то стоит поехать на традиционные казачьи состязания – Шермиции, который пройдут в период с 6 по 7 мая на территории крепости Святой Анны в окрестностях Старочеркасска. Уже запланировала и хочу своими глазами увидеть полноценно, что означает «потомственные казаки».


Ростов-на-Дону – город лихих 90-х!

Преамбула этой статьи как раз начинает раскрывать тему. Дополню, пожалуй, фактом покупки билета на «Дискотеку 90-х». Захожу в кассу, хочу приобрести билет на танцпол, молодой человек говорит: «Девушка, а Вам билет на танцпол не нужен? Отдам дешевле». Вот это «пруха», конечно, нужен! Покупаю билет, встаю в очередь, что вереницей тянется от фонтана до дверей Дворца спорта. Пока стою в потоке единомышленников, рождённых в СССР и танцующих под «ТАТУ», пытаюсь понять народ, который из горла допивает «горькую», запивая Coca-Cola (ё-моё, это ж полное соответствие 90-м). Конечно, таких участников дискотеки от «Пропаганды» не так много, что не может не радовать. Особенно в зале порадовали люди в олимпийках от Adidas, хорошо, что не фирмы «Montano», иначе у меня случился был культурный шок. Нет, друзья, это страну не победить, я так считаю! Собственно, привет из 90-х есть и в Парке имени Горького – одном из старейших парков «Ростова-папы». Здесь вам и блошиный рынок, и знаменитый шахматисты (они и вовсе из 80-х), и аттракционы, точно из 90-х. Кстати, магазины с запахом гнили – моя тема, а ещё коллекционирую старинных кукол. Так вот, прикупила за 500 рублей куклу-джигита, провела опрос в социальных сетях: «Как назовём». Имена предложили такие: Жорик Вартанов, Гоги, Вахтанг, Вано, Ваха. Мне все имена нравятся, но Ваха – прям самое оно!

Кстати, задумывались ли вы, почему говорят: «Ростов-папа, Одесса – мама»?! По словам филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, «что было ценно для босяков». Добавлю, что и становление городов связано с указами императрицы Екатерины Великой. Что же, плавно перехожу к их побратимству.


Ростов-на-Дону – город-побратим Одессы!

О том, что в криминальном мире эти города – «супружеская пара», а детки их: сынок-Тамбов и Самара-дочка, уже отметила, а теперь скажу, что особенно отчётливо прослеживается в схожести. Строение дворов. Так, в старой части Ростова, Нахичевани-на-Дону, застройка осуществлялась питерскими архитекторами, поэтому и был применён соответствующий стиль. Одесса же имеет два типа застройки дворов: питерский и итальянский. Когда мне удалось зайти во дворик Ростова, я буквально ахнула. Этого не может быть: передо мной Одесса во всём её колорите, а если добавить говорок с округленным «О», ну точно в Одессе-маме на Мясоедовской. И да, Одесса и Ростов-на-Дону – официальные города-побратимы. Такие дела!


Ростов-на-Дону – город одной улицы, город одной площади, город одной набережной!

Пожалуй, опишу свою прогулку по маршруту: ул. Пушкинская – парк им. Горького – Соборная площадь – ул. Береговая.

Светит яркое солнце, пешеходная зона улицы озарена со всех сторон, покупаю постный пирог с капустой и латте. Наслаждаюсь солнцем и спокойствием Дона, хотя до реки ещё несколько часов, новых эмоций и знакомств. На улице Пушкинской много мамочек с колясками, молодёжь, активно жестикулируя, спешит к той самой реке. Все идут по направлению «Набережная». Любуюсь старинными двориками, вывесками с изображением пряников и калачей, время на Пушкинской словно остановилось со времён Екатерины. И только латте от известной сети кофеен стынет в руке, тем и лучше.

Дожевываю кусок пирога, запивая латте, спускаюсь в парк Горького, а тут: залитая солнцем трава на заброшенных парковых дорожках. И так манит это цвет зелени… Что? Сегодня всего лишь 2 апреля! Это же юг России! Весна в самом тёплом и лучшем её проявлении. В парке начинает работу открытый блошиный рынок: от блока сигарет «LM» до колбасы в вакуумной упаковке. Один вопрос: зачем здесь колбаса? Хотя, в общем-то это даже интересно смотреть: колбаса и пластмассовые солдатики на подставке. Помните таких?

Пересекаю старую часть парка, а впереди открывается прекрасная картина: отсвечивающие яркими бликами купола храма на Соборной площади. Мне туда, двигаюсь по наитию, знакомясь с творчеством горожан-художников и сотрудником туристско-информационного центра. Кстати, в Ростове можно заглянуть в такие центры, сделать фото на фирменном диване с подушками «Ростов-на-Дону. Жизнь течёт рекой», получить карту города и ценную информацию. Например, что в народе здание мэрии Ростова-на-Дону, ранее «Городская дума, 19 век», именуют тортом. Скажу так: это здание действительно хочется съесть. Во-первых, цветом оно крем-брюле с коралловой крышей, во-вторых, бесконечно число красивых «завитушек»-лепнин придают ему эффект «безешности», «зефирности», если хотите.

Путь к Соборной площади лежит через новомодную улицу, сплошь усеянную кофейнями и едальнями на разный вкус: от брутальных бургерных до лофтовых веганских. Подтверждением того, что здесь любит тусоваться молодёжь творческая, становится фотосет прекрасной ростовчанки в одежде по последнему слову моды.

Соборная площадь интересная не только своим Храмом, но старинными красно-жёлтыми трамвайчиками, и плиточными панно в пешеходных переходах, где изображены фрукты-ягоды, «Уборочная страда», катание на водных лыжах – как приветы из далёкого СССРовского прошлого. Здесь же покупаю свежевыжатый гранатовый сок и понимаю, что покупать в магазине бутылочный – это пустая трата средств. 0,5 баночки хватает, чтобы дойти до улицы Береговой – это та самая набережная Дона: ультрасовременная с надписями: «Я люблю Дон». Вместе с тем, на набережной отлично смотрится всё, гармонично: рыбаки с удочками и влюбленные пары с пакетами из Макдонольдса, изящная и тонкая скульптура «Ростовчанка» и герои произведений Шолохова: Нахалёнок, дед Щукарь.

Останавливаюсь, как и многие у воды, чтобы насладиться переливами Дона, его золотисто-бирюзовым оттенком. После длительной прогулки решаюсь на обед с видом на реку. Безусловно, барабулька и форшмак. Что же ещё нужно кушать, находясь у руки, кроме как рыбу. От жареной барабульки, обильно политой соком лимона, облизываю пальцы. Вкусная еда, «вкусная» прогулка.

Ростов-на-Дону, безусловно, стоит увидеть своими глазами, чтобы понять, что означает «Южная столица России», чтобы ощутить тепло весны и плёсы Дона, чтобы понять, что жизнь течёт рекой…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: