Москва назвала основные направления поддержки малого бизнеса в Тюмени

Рукопожатие бизнесменов

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров:

Фото: Евгений Захаров

Хорошие новости для области пришли на этой неделе из столицы.

До последнего было не ясно как Тюменская область планирует достигать плановых показателей по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Несмотря на то, что основной целью федерального проекта является создание комфортных условий ведения бизнеса, снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия, что не меряется какими-либо значениями, в программе есть и вполне проверяемые целевые показатели.

Одним из таких показателей является количество самозанятых, которые должны осуществлять свою деятельность в Тюменской области к 2024 году. Согласно федеральным и региональным проектам «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» новым налоговым режимом воспользуется 31 тысяча человек. К концу 2020 года в Тюменской области их должно быть уже 8 тысяч. Несмотря на это, меры по информированию граждан о новом налоговом режиме осуществляются в «гомеопатических дозах». За один календарный месяц до появления нового способа отчитываться о доходах, действительно массовая кампания по информированию населения области о его преимуществах не началась. Подавляющее большинство жителей по-прежнему считают это не новым налоговым режимом, а новым налогом. В действительности же данный режим позволяет не только отказаться от отчетности о доходах, но и существенно сэкономить. Те, кто сейчас получают доход от профессиональной деятельности и не являются зарегистрированным предпринимателем, обязаны платить с получаемого дохода 13% НДФЛ, а не 4 или 6 % которые обязаны уплатить зарегистрировавшиеся как самозанятые.

Аналогичным образом выглядит ситуация с планом по росту количества вновь создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Сосредоточившись на акселерации существующих субъектов МСП и совершенствовании нормативной базы, область упускает массовую популяризацию предпринимательства и необходимость вовлечения в данный вид деятельности новых лиц, не являвшихся предпринимателями ранее.

Но помощь с достижением показателей пришла откуда не ждали. Федеральный центр допустил оглашение государственных планов по поддержке малого бизнеса, которые станут очень заметны в случае скорой реализации.

Первым из них стал план по освобождению заработных плат близких к МРОТ от налога на доходы физических лиц. Данная мера может резко поднять заработные платы более, чем 3-х миллионов человек, при этом, данные деньги однозначно останутся в экономике регионов. Деньги, сэкономленные на выплате 13% налогов с минимальной зарплаты, не будут потрачены на курортах или на покупку зарубежной недвижимости. Данные деньги будут потрачены на товары и услуги «у дома», что даст существенный толчок развитию малого предпринимательства.

Второй глобальной новацией должен стать планируемый ФНС эксперимент по освобождению предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (6%), от финансовой отчетности. Мера очевидна и напрашивалась давно. Предпринимателям действительно непонятно, что нового они могут сообщить в налоговую службу, если осуществляют продажи с применением онлайн кассы и все их доходы налоговая служба видит в режиме онлайн. С учетом того, что источником данной новости является лично руководитель ФНС Мишустин М.В., сомневаться в серьезности данных намерений не приходится.

Все это указывает на серьезный потенциал роста малого бизнеса, которым Тюменская область сможет воспользоваться. Произойти это может произойти уже в конце 2020 года.

Фото превью: vitvesti.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: