Ямальский Штро

Интересно, какие ассоциации у людей вызывает это странное слово «ШТРО»? Не зная, что или кто это, я бы предположила вино, но причём здесь Ямал?

Не буду долго томить, Штро – это фамилия выдающегося учёного, известного деятеля науки Крайнего Севера и России, нашего современника. У всех ямальцев, да и не у ямальцев тоже, есть уникальная возможность познакомиться с этим человеком. Мне довелось побывать в «офисе» Виктора Георгиевича Штро в прошлом году. Считаю, что в российский Год Экологии о таких людях должна знать вся страна!

Биографическая справка:

Штро Виктор Георгиевич, директор государственного учреждения Экологический научно-исследовательский стационар института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук.

Родился в 1948 г. в п. Пуйко Ямальского р-на Тюменской обл.. В 1965 г. окончил школу №1 г. Лабытнанги. В 1970 гг. окончил в Тюменский гос. пединститут. С 1972 г. работал в Салехардском научно-исследовательском стационаре УФАН (в дальнейшем ЭНИС) сначала старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником. Принимал активное участие в основных исследовательских программах стационара (многолетние работы по изучению экологии наземных позвоночных округа). Участник экспедиций по обследованию п-ва Ямал (1978 – 98 гг.), а также Полярного Урала, поймы Нижней Оби. В 1994 г. назначен и.о. директора стационара. Кандидатскую диссертацию защитил в 1996 г. по теме: «Экология песца Ямала». С 1997 г. и по настоящее время – директор филиала ЭНИС ИЭРиЖ УрО РАН. Ветеран труда, заслуженный деятель науки ЯНАО.

Из воспоминаний нашей встречи:

В городе семи лиственниц («Лабытнанги» в переводе с ханты языка), среди огромных и высоченных деревьев, настоящий оазис ямальской тундры, уютно располагается покосившееся деревянное здание научного стационара («наука» страны, как есть). Собственно, тут же, где научные сотрудники занимаются изучением флоры и фауны региона, и находится «офис» Виктора Георгиевича Штро.

Такого рабочего кабинета я ещё никогда не видела: огромное чучело дикого оленя рядом с письменным столом, на самом столе камни горных пород Полярного Урала, на иголках засушенные мухи (для меня это мухи, для сотрудников –  научные образцы). Тут же, в кабинете, располагается шкаф со стеклянными дверями, а в нём: лягушки, всё те же мухи, корни трав, лупы, микроскопы, записки, книги, портреты учёных – всё в одном месте.

–  Виктор Георгиевич, а что за яркая карта с флажками?

– Это траектория полёта ямальских птиц на юг. Наших птиц мы чипируем и, таким образом, имеем возможность отследить их передвижения, добрались ли до юга. Например, сейчас они в Арабских Эмиратах.

Только представить, ямальские птицы да в Дубае! Как заправский путешественник завидую белой завистью.

– А, правда говорят, что росомаха может съесть человека? Помню, как один путешественник отказался подниматься на Рай-Из (гора в Уральских горах), когда узнал об этом.

– Что Вы, конечно, нет! Росомаха просто выносливое животное. Оно всегда там, где олени. Имеет огромные лапы, поэтому может спокойно передвигаться по ямальскому снегу, пробегая большие расстояния в день. Но для человека она абсолютно безопасна.

Виктор Георгиевич может говорить о каждом виде животного, о каждом виде растения, о камнях горных пород без остановки. Не совсем понятно, как может один человек владеть этой информацией так полно и так обширно. Знаю, что лабытнангских школьников водят на экскурсии к руководителю стационара, но о нём мало знают в соседних городах и районах, его мало приглашают на события общественного характера, хотя, думаю, что послушать этого человека 30 минут будет равнозначно изучению биологии в школе нескольким годам. Без преувеличения.

Хочется верить, что в Год Экологии ямальцы смогут не только принимать участие в экологических проектах и Молодёжного правительства Ямала, например, «Экологическая карта ЯНАО» (www.ecomap89.ru), и проектах организации «Зелёная Арктика», но найдут время для знакомства и посещения «офиса» Штро Виктора Георгиевича, чтобы навсегда «зарядиться» любовью к нашей замечательной природе и Планете, чтобы понять, что означает заниматься своим делом и отдаваться ему полностью, чтобы не найти на рабочем месте привычные гаджеты, а рога оленя, увешанные яркими лентами и переливающиеся на солнце самоцветы Урала.

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".