Технология поражения: отсутствие харизмы заменит программа

Технология поражения: отсутствие харизмы заменит программа

В период моей учебы в Университете, таких специальностей, как «политконсультант» или «политтехнолог», «политолог» не было. Образования по такому профилю ни одно учебное заведение не давало. Это позже преподаватели истории КПСС и марксизма-ленинизма, журналисты и писатели стали  называть себя на западный манер. Конечно, мне, как чуждому политологических знаний человеку, многие штампы политтехнологий борьбы за власть непонятны. Такое впечатление, что политтехнологи – это группа людей, которая заставляет ходить по граблям политиков, выдавая свои консультации за бытовую мудрость, расчетливость и знание социологии. При этом, уверен, что штампы, которые они реализуют, не учитывают главного – избиратель идет на выборы не только по указанию партий и руководителей различных учреждений, избиратель голосует за личность.

Не думаю, что Свердловская область чем-то отличается от большинства регионов России. Возможно, ей сложно сравнится с территориями с глубокими национальными особенностями, но эту специфику она «миновала».

Традиционным центром организации выборного процесса, активным ее участником является Администрация Губернатора Свердловской области, которая генерирует стратегию, плодит концепции, добивается их осуществления в территориях.

В преддверии начала выборной кампании Губернатора Свердловской области, в ожидании указа Президента России Владимира Путина о назначении врио, который станет фаворитом губернаторской гонки, политтехнологи запустили процесс формирования Программы «Пятилетка развития». Старт дал действующий Губернатор Евгений Куйвашев.

Несколько слов о «Пятилетке развития»

Евгений Куйвашев руководит свердловщиной с 2012 года. Не буду собирать все претензии к его управленческим достижениям, которые то и дело возникают в СМИ: 70-ти миллиардный дефицит регионального бюджета, который увеличился за 5 лет в разы, кадровая чехарда в Правительстве Свердловской области, увеличение управленческого государственного аппарата и расходов на него, оптимизация медицины, которая вызывала тревогу жителей области, ряд непопулярных решений по строительству различных объектов, в том числе без надлежащей экологической экспертизы и общественного обсуждения, недовольство неизвестных мне элит, которые то в мире, то в войне с Губернатором и многое другое. Думаю, что если сравнить пятилетку с 2012 года с периодами руководства областью предшествующими руководителями, то такого объема негативных инфоповодов и социальных потрясений регион никогда не испытывал. Все это происходило на фоне непредсказуемости в принимаемых решениях, обещаний, которые никто не собирался выполнять.

На страницах органа государственной власти Свердловской области «Областной газеты», Губернатор, продолжая традицию публицистической деятельности в этом СМИ, порадовал читателей предложением на следующие пять лет определить стратегию развития региона. Обозначая свою оценку нынешнего состояния дел, автор статьи назвал ее «Переломный момент«. Странно, что сама статья и предложение по участи в формировании новой программы развития области появились спустя год после утверждения «Стратегии развития Свердловской области на 2016-2030 годы». На основе новой программной статьи политтехнологи Администрации губернатора развернули целую кампанию по сбору предложений граждан. Главный идеолог «Пятилетки развития» Вадим Дубичев (первый заместитель руководителя администрацией губернатора, инженер «атомных электростанций и установок» с литературным образованием, но утверждающим, что он политолог) так охарактеризовал общенародное обсуждение программы: «Предложения очень серьезно повлияют на концепт «Пятилетки развития» и на привлекаемые для достижения заявленных целей инструментарий и механизмы«. Чем не устраивает концепт действующей Стратегии развития региона, а также заложенные в нем механизмы, инструментарии и целевые показатели он не пояснил. Также не нашло объяснение, чем нынешний переломный момент отличается от ежегодных переломных моментов, с которыми сталкиваются жители Свердловской области. Для региона выборы Губернатора не такой переломный момент в судьбе, как для кандидата, который окажется не удел…

О граблях

Источник фото: pravdaurfo.ru

Те же специалисты, что и сейчас (это видно по профессиональному почерку), выступали курраторами другой, знаковой для региона кампании. В 2013 году в Екатеринбурге они руководили выборным штабом ставленника Администрации региона Якова Силина. Также, как и сейчас формировалась народная программа кандидата, которая получила яркое название «Столица», используя вечную тягу жителей города считать себя если не первой и второй, то третьей столицей России. Горожанам предлагали участвовать в ней своими предложениями и обещали, в случае выбора нужного кандидата, «подкинуть на нее деньги» из областного бюджета. Интересно, что полномочия мэра Екатеринбурга, существенно ограничены, фактически это выборная должность руководителя Городской думы, лишенного других административных полномочий. За должность Председателя Думы, выбираемого прямым голосованием, готовы были заплатить из регионального бюджета.

Что-то в этом расчете в 2013 году не сработало. При явке 33,57% победу одержал оппозиционный кандидат Евгений Ройзман, выдвинутый партией Гражданская платформа, набравший 33,25% голосов и сумевший обойти кандидата от «Единой России» Якова Силина с результатом 29,77%. Не за партии голосовали горожане, а за личность, за харизму. Не получилось избирателей «заставить» голосовать за Программы, они голосовали за фигуру руководителя, а здесь Яков Силин существенно проигрывал фавориту.

Сейчас алгоритм повторяется. Отсутствие сильного лидера и харизматичности кандидата политконсультанты решили завуалировать народностью избирательной программы?

Как бы я не критиковал Евгения Ройзмана, ему нужно отдать должное – он имеет личное мнение и его не скрывает, его деятельный характер также ничем не скрыть. Да, он может ошибаться, но часть ошибок готов признать, а не выкручиваться. Аналогичная ситуация и в Нижнем Тагиле, где Сергей Носов, мэр города, любовь горожан снискал своим характером и лидерскими качествами, а не обещалками или рисованием счастливого, но недосягаемого будущего. Думаю, что и рейтинг Президента России Владимира Путина определяется не столько его словами, сколько делами и четкостью позиций.

Аргументы «за и против»

Выборы – командное мероприятие. Команда может как из никчемного героя сделать лидера, так и загнать «душку» и «доброхота» в ранг проигравших. Не думаю, что при нынешних политконсультантах Евгению Куйвашеву стоит рассчитывать на победу. Момент может оказаться для него более переломным, чем это видится из кабинетов Администрации. В конечном счете, это и будет оценка его лидерских качеств, которые заставляют его «ходить по граблям». Самое интересное, что программа, которая обсуждалась среди ограниченного круга пользователей интернета, теперь будет анонсирована Аппарату Президента РФ, как мировое соглашение общественности и кандидата…

Использовано фото Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: