День Вороны – День Весны | Уральский меридиан

День Вороны – День Весны

Наступление долгожданной весны все народы Севера отмечают по своему, и не исключение ханты. У этого народа есть свой своеобразный день – День Вороны, которая несёт на своих чёрных перьях весну и новую жизнь. Этот день как бы символизирует приход весны, зарождению новой жизни и обновлению природы после зимней спячки.

К Вороне на Севере всегда было особое отношение, ведь именно она первой прилетает весной на Ямал и привносит первые звуки птичьего гвалта, которого так не хватает в полярную зиму. Скрип снега под ногами и бесшумное северное сияние негативно действует на нервную систему человека. А когда птицы начинают щебетать в ледяной безмятежности засыпанных снегами ямальских тундрах, сердце человека начинает радостно трепетать от предвкушения – вот оно чудо – Весна пришла. И в честь пернатой чёрнокрылой гостьи, произносящей по поверью ханты весну, проводятся празднества.  В честь пернатой предвестницы весны в посёлке Пельвож организовали традиционные народные гулянья.

Надо особо отметить, что на Руси ворону не очень любили, наши предки полагали, что эта птица нечистая и зловещая, приносящая только горе и несчастье, к тому же питается только падалью и к тому же громко и пронзительно каркает, что тоже считалось признаком грядущих неприятностей. Эта чёрная нахальная птица во многих поверьях считалась птицей предвестницей смерти. Давайте вспомним картину Василия Верещагина «Апофеоз войны» где над черепами, сваленными в груду витают чёрные птицы-вороны. Но у коренных северян эта птица предвестница совсем другого – аборигены уверены, что на своём хвосте Ворона несёт весну и жизнь. К тому же считается, что Ворона покровительница родительниц и младенцев… и весеннего тепла.

Обследование жителей п. Пельвож

В администрации МО Салехард решили совместить праздник наступающей весны и проверку организмов жителей посёлка Пельвож. Туда выехала целая бригада специалистов, проверяли их артериальное давление, выслушивали их жалобы на боли в сердце и поясничной области, и прочие проблемы с организмом, давали им необходимые советы и направления на обследования. Для более полного и всестороннего исследования приехали терапевт из Центра здоровья и врач офтомельтрист для исследования внутриглазного давления. А также обратили внимание на обеспечение всех культурных потребностей, в том числе подготовили для пельвожан культурную программу, посвящённую Дню Вороны.

Праздник есть праздник, артисты культуры и спорта «Геолог» устроили для селян настоящий праздник. В программе была игры, конкурсы, театрализованные представления, а также песни о весне на языке ханты, и естественно, подарки для всех участников.

Бабушка в п. Пельвож

Ханты верят, что Ворона является прародительницей всего их народа. И даже есть легенда: «Как-то весной прилетела ворона в северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твёрдого наста. Ун кер тылыщ 7 – мет хатл».День Вороны в последние десятилетия стал для многих народов, даже другого вероисповедания, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе, Днём Весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: