Энергетики Ноябрьска ремонтируют трубопроводы новаторским методом

Энергетики Ноябрьска ремонтируют трубопроводы новаторским методом

На Ямале, в городе Ноябрьске продолжается реконструкция городских канализационных сетей. Работы по ремонту трубопровода проводятся новаторским бестраншейным методом, который впервые в ЯНАО опробовала компания «Энерго-Газ-Ноябрьск». Сейчас компания ведёт ремонтные работы в рамках трехстороннего концессионного соглашения между правительством округа, муниципальным образованием г. Ноябрьск и ресурсоснабжающей организацией.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в АО «Энерго-Газ-Ноябрьск», работы ведутся на участке самотечного канализационного коллектора диаметром 800 мм, установленного на промышленной зоне. Спирально-навивной метод – это метод бестраншейной технологии санации трубопроводов, работы могут проводиться при наличии потока в трубе, без остановки и перекачки стоков. Данный метод позволяет осуществлять ремонт в любое время года, так как земельные работы не требуются – доступ к трубопроводу осуществляется через канализационный колодец.

«Энерго-Газ-Ноябрьск» – единственное предприятие в ЯНАО, которое применяет данный метод ремонта. Эта новаторская технология подразумевает спиральную навивку ПВХ-профиля внутрь старого коллектора, в результате получается цельная труба с улучшенными свойствами гидравлики. Межтрубное пространство впоследствии заполняется забутовочным раствором, что исключает возможность линейных сдвигов.

Срок службы такой трубы составляет около 50 лет. Летом подрядчик привёл в порядок 497 метров коллектора, в настоящее время отремонтирован ещё 491 метр трубопровода. Реконструкция в рамках концессии продолжится также в будущем году. В общей сложности по данной технологии планируется санация 4,5 км канализационных сетей в городе Ноябрьске

Фото превью: АО «Энерго-Газ-Ноябрьск»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: