Почему кожа рук сморщивается в воде? | Уральский меридиан

Почему кожа рук сморщивается в воде?

ИА «Уральский меридиан» продолжая новую рубрику «Азбука здоровья», вновь предоставляет слово кандидату медицинских наук, врачу-биохимику Андрею Степанову из Ханты-Мансийска.

Всегда считалось, что верхние слои кожи, пропитываясь водой, расширяются. При этом верхние слои остаются прикрепленными к нижележащим слоям, до которых вода не доходит и площадь которых остается неизменной. Из-за этой неравномерности расширения образуются складки. Однако данная гипотеза не объясняла, почему кожа сморщивается только на подушечках пальцев рук и ног. Кроме того, при травмах с нарушением иннервации конечностей сморщивание не наблюдается. В экспериментах выяснилось, что при контакте конечностей с водой нервная система сужает сосуды нижних слоев кожи, из-за чего их площадь уменьшается. Сокращающиеся нижние слои кожи стягивают верхний слой с образованием характерных складок. То есть происходит все ровно наоборот, чем считалось ранее.

Но почему этот эффект характерен только для кожи пальцев? Оказалось, что данный механизм – результат эволюции. При влажной погоде контакт кожи с поверхностями ухудшается тонким слоем воды. Поэтому ноги предательски скользят, а предметы выскальзывают из рук. Но уже через несколько минут образующиеся водоотводные каналы складок обеспечивают быстрое удаление воды и лучшее сцепление. Подобным образом работает всепогодная резина у автомобилей, которая предотвращает аквапланирование. Посмотрите, как отличается резина для сухого и влажного асфальта у болидов Формулы-1:

Водоотводные каналы колес и складки на коже не только похожи, но и задача у них одна. Разница только в том, что человеку не нужно «переобуваться» – кожа сама изменяет рельеф при контакте с водой, и мытье посуды или купание малыша в ванне становится безопаснее. Интересно, а ведутся ли подобные разработки в Пирелли или Мишлен?

Источник — блог Андрея Степанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: