Из истории курганской метеорологии

Мы часто жалуемся на то, что прогнозы синоптиков  не всегда точные, температура воздуха иногда не совпадает с той, которую нам сообщают, сказали, что будет солнечно, а пошел дождь и т.д. и т.п. Мне захотелось узнать побольше об истории развития метеорологии в Зауралье, и вот, что из этого получилось.

Метеорология – наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико – химических процессах.

Регулярные наблюдения за погодой в России начались в конце XVII века при императоре Петре I.  В 1724 году в России была образована первая метеорологическая станция.

Но датой основания гидрометеорологической службы в России является 26 апреля (по старому стилю – 13 апреля) 1834 года. Именно в этот день император Николай I одобрил проект по созданию постоянной геофизической сети России – первой национальной гидрометеорологической службы.

Первые метеорологические станции в Зауралье появились в 80 – 90 – х годах XIX века.

А наблюдать в нашем крае было за чем: резкая смена погоды, осадки в виде крупного града, практически ежегодные наводнения.  И самую первую метеорологическую станцию организовал купец Александр Николаевич Балакшин в 1880 году в деревне Старо – Сидоровка Введенской волости при своем крахмало – паточном заводе. В течение многих лет Балакшин вел специальные журналы, в которых аккуратно записывал количество выпавших осадков по временам года, регулярно отмечал среднюю температуру за день, месяц и год. На метеостанции были установлены специальные приборы: флюгер, барометр – анероид, термометр, дождемерное ведро.

Крахмало – паточный завод в Логовушке А.Н. Балакшина. н. ХХ века.

В 1895 году Александр Николаевич представил результаты своих наблюдений на Сельскохозяйственной и кустарно – промышленной выставке, которая проходила в Кургане. Вот строки из отчета по этой выставке: «А.Н. Балакшин представил данные о метеорологических наблюдениях за 15 лет работы. Представил их в картограммах с характеристиками главнейших метеорологических элементов – температуры, осадков, давления. Картограммы были дополнены картами Российской империи с показаниями некоторых метеорологических средних: 1) изотермы года; 2) изотермы января; 3) изотермы июня; 4) вскрытия рек; 5) замерзания рек; 6) продолжительность снежного покрова; 7) среднее распределение годовых осадков; 8) карта южных округов Тобольской губернии с показанием пунктов, имеющих метеорологические станции. Для популяризации метеорологических наблюдений Балакшиным у самого входа на выставку была построена метеобудка системы Вильда с полным набором оборудования, в ней находились приборы, которые публика видела впервые: психрометр, гигрометр, минимум – термометр, два дождемера, барометры – анероиды, тут же лежала записная книжка для фиксирования наблюдений». Из книги А.М. Васильевой «Забытый Курган».

В 1881 году была открыта метеостанция в селе Мокроусово, но через пять лет по каким-то причинам она перестала существовать.

С октября 1893 года в Кургане стали проводиться регулярные метеорологические наблюдения на небольшой станции при железной дороге. Вот, что писали в 1894 году «Тобольские губернские ведомости»: «При железнодорожной станции Кургана устроена будка для метеорологических наблюдений, которыми, к большому сожалению, в настоящее время заведует мальчик, мало ими интересующийся, а между тем наблюдения эти имеют громадное значение для сельских хозяйств. И не мешало бы эти наблюдения публиковать в местной газете для всеобщего сведения и использования». Между прочим, эта метеорологическая станция просуществовала дольше всех предыдущих и сохранила записи метеонаблюдений до 1919 – 1920 – х годов.

В 1921 – 1922 годах наблюдения на метеостанции проводились очень редко, записи в журналах наблюдений практически не велись.

В 1923 году Курганская метеостанция перешла в ведение уездного земельного управления. В этом же году для станции были приобретены различные приборы и оборудование.

В мае 1927 года Курганским Окружным комитетом была утверждена смета в сумме 480 рублей на организацию метеорологических наблюдений в округе. Практически с этим оборудованием станция просуществовала и все военные годы.

В 1964 году был образован Курганский центр по гидрометеорологии. В эти годы на станцию поступает совершенно новое оборудование, приходят работать квалифицированные специалисты. Но в последующие годы особых средств для этой отрасли не выделялось, естественно, устаревали приборы, оборудование. Но, люди работали и продолжают работать, не смотря на все трудности, поэтому пожелаем им успехов. И хорошей нам всем погоды!

В миниатюре использовано фото из собрания Государственного архива Курганской области: паводок в Кургане, 1957 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: