Эксперты Минприроды выступили за открытие национального парка в Зауралье

Эксперты в департаменте природных ресурсов

По оценке экспертов Минприроды России Ольги Кревер и Алексея Благовидова, недавно посетивших Курганскую область, регион обладает большим природным и историко-культурным потенциалом, который позволяет открыть национальный парк.

В отличие от других регионов России, в Зауралье на небольшой территории представлен широкий спектр природных комплексов — от хвойно-таежных до степных, с включением сосновых и березовых лесов, водно-болотных угодий. Здесь водится уникальная русская выхухоль, занесённая в Красную книгу страны.

ИА «Уральский меридиан» информировали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, что создание своего национального парка в регионе позволяет решить ряд важных задач. Дело в том, что статус национально парка выше, чем у заповедника или природного парка, поскольку он входит в федеральную природоохранную систему.

Эксперты Минприроды в работе
Фото: Эксперты Минприроды посетили Зауралье

То есть, национальным парком является особо охраняемая территория, где для сохранения природной среды ограничивается деятельность человека. Но, при этом, можно организовать туристическую деятельность. Увеличится въездной туризм — экологический, оздоровительный, сельский, появятся новые рабочие места на селе. Это в свою очередь придаст импульс к развитию индустрии гостеприимства, сохранению народных промыслов и культурных традиций. Другими словами национальный парк в Зауралье будет способствовать развитию социально-экономической сферы, повышать привлекательность региона для российских и зарубежных гостей.

В деревенской избе
Фото: Гости из Москвы в деревенской зауральской избе

Эксперты по вопросам заповедного дела подведомственных учреждений Минприроды России — Ольга Кревер, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и Алексей Благовидов — ведущий научный сотрудник Научно-методического центра обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий, оценили существующую сеть особо охраняемых природных территорий Зауралья, осмотрели ряд государственных природных заказников и памятников природы, познакомились с объектами культуры.

Эксперты в работе
Фото: Эксперты изучают природный комплекс Курганской области

По итогам двухдневной работы экспертов определен перечень территорий, которые предполагается включить в состав национального парка в виде отдельных участков — кластеров. Для каждого кластера будет определена его специализация по видам туристско-рекреационной деятельности и разработан режим охраны.

Фото превью: priroda.kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: