Школьникам Югры показали медицинскую альма-матер | Уральский меридиан

Школьникам Югры показали медицинскую альма-матер

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Каждую весну, по сложившейся традиции, в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии проходит «День открытых дверей». Вот и в этом году в минувшую субботу Ханты-Мансийская государственная медицинская академия снова раскрыла свои двери перед всеми желающими.

Вполне естественно, что в этот день, подавляющее большинство среди гостей медицинской академии это были ученики старших классов общеобразовательных школ и их родители, определяющиеся сейчас с выбором своей будущей профессии и с учебным заведением, где они эту профессию будут получать, но были среди гостей и те, кому было просто интересно более детально с ней познакомиться. Как всегда, в этот день, особый приоритет отдавался гостям из так называемых «Медицинских классов», для многих из которых – это первое знакомство со своим будущим местом учебы. Открыл встречу ректор академии, д.м.н. Федор Петровский. Федор Игоревич поблагодарил всех собравшихся за то, что они выбрали время и смогли посетить медицинскую академию. Говоря об осознанности и ответственности при выборе медицинской профессии, он выделил четыре основных, на его взгляд, её аспекта. Это её огромная ответственность, её всеобъемлющность, необходимость постоянно профессионально расти и её неблагодарность. «Если же при этом, желание помогать людям будет все-таки перевешивать, то тогда медицина – это именно ваш путь и в Ханты-Мансийской академии знают и умеют готовить отличных специалистов» – отметил ректор.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»16500,16501,16502″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Для будущих студентов медицинской академии была прочитана публичная лекция. В этот раз лекцию на тему: «От Гиппократа и Леонардо да Винчи до наших дней: как стать «мастером» в медицине» прочел профессор кафедры патологической анатомии и судебной медицины Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, к.м.н. Алексей Вотинцев. В своей лекции Алексей Александрович раскрыл суть, значение и историю возникновения тех символов и крылатых выражений, которые в нашем сознании прочно связаны с такой отраслью человеческой деятельности как медицина. Отдельно лектор остановился на таких исторических личностях как Гиппократ, Леонардо да Винчи их вкладе в развитие медицины. Также Алексей Александрович в своей лекции привел те качества, которыми, по мнению величайших представителей медицины, должен обладать представитель медицинской профессии и поделился с собравшимися своими личными советами по овладению профессией медицинского работника.

В структуре академии действует три факультета: лечебный, среднего медицинского профессионального образования, последипломного образования, объединяющие 31 кафедру, которые обеспечивают подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования: Лечебное дело; среднего профессионального – Лечебное дело, – Акушерское дело, – Сестринское дело,  – Лабораторная диагностика; программам интернатуры и ординатуры по специальностям «акушерство и гинекология», «терапия», «хирургия», «онкология», профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим и средним медицинским образованием по профилю основных образовательных программ вуза. В аспирантуре академии идет подготовка научно-педагогических кадров по специальностям научных работников: Биохимия, Физиология, Клеточная биология, цитология, гистология, Внутренние болезни, Онкология, Хирургия.

В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии обучается более 700 студентов, большая часть которых является жителями автономного округа. Отмечен рост студентов, приезжающих для обучения из других регионов России, в первую очередь из городов и поселений Уральского и Сибирского Федеральных округов. Конкурс при поступлении в вуз по результатам приемных экзаменов за последние 5 лет в среднем составил на лечебный факультет более 4 человек, на факультет среднего медицинского профессионального образования – более 2-х человек на одно место.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»16503,16504,16505″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Главным показателем эффективности деятельности академии и ее гордостью является ее выпускники, подавляющая большинство которых успешно работает по специальности в лечебно-профилактических учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Медицинским организациям Югры ежегодно требуется порядка четырехсот выпускников факультета среднего медицинского профессионального образования (СМПО), таких как фельдшер, акушер, медицинский лабораторный техник и медицинская сестра, однако ежегодные выпуск составляет около 150 студентов. Академии крайне сложно удовлетворить этот дефицит.

С условиями обучения и приема в Академию можно познакомиться на сайте учебного заведения.

Фотографии с «Дня открытых дверей» предоставлены Пресс-службой Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: