Не проходите мимо бараков! | Уральский меридиан

Не проходите мимо бараков!

С 10 апреля по 7 июля в главном музее Ямала – МВК им. Шемановского – проходит выставка «Вдоль по «Мёртвой дороге», посвящённая 70-летию начала строительства сталинской железной дороги №501.

Экспозиция включает в себя фотографии из экспедиций по мёртвой дороге, публикации в прессе об экспедициях, подробную карту, с нанесенными на неё при помощи GPS техногенными объектами и остатками лагерных сооружений, которые удалось обнаружить.


Но мало кто из жителей окружной столицы знает о сооружениях, которые относятся к тому времени: бараки для осуждённых и офицеров (в них и по сей день живут люди), здание архива, театра и начальной школы 501-й стройки, остатки железнодорожного моста и даже металлический бюст Ленина, что смотрится как стрит-арт на промзоне Салехарда.

Когда работала над проектом «Ямальские истории», то очень хотелось успеть сделать видеоотркытку об улице Зональной, а есть ещё и Деповская – всё это «отголоски» той самой стройки. Почему хотелось успеть? Считаю, что совсем скоро, а это и логично, бараки будут снесены, пока же есть возможность увидеть своими глазами архитектонику и символы, которые были использованы при строительстве бараков. Например, мало известный факт, но зато какой: дом на 4 семьи для офицерского состава строился с 4 разными входами таким образом, чтобы офицеры никогда не знали, когда и кто возвращается домой. Вот это конспирация, я понимаю. Сталинизм, как есть!

Впрочем, хочу поделиться видеооткрыткой «Зональная улица окружной столицы», а всем гостям и жителям города советую непременно побывать на выставке в МВК имени И.С. Шемановского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: