Создание Обдорского уезда | Уральский меридиан

Создание Обдорского уезда

В истории Обдорска (Салехарда) есть немало любопытных страниц, о которых сейчас мало кто знает, но эти события имели огромное значение в будущем. Например, 13 апреля 1920 года на заседании коллегии отдела управления Тюменского губернского военного революционного комитета заслушивалось дело о выделении Обдорского уезда из Берёзовского уезда.

Дом купца Чечурова
В нём принимались решения об образовании Ямальского (Ненецкого) округа

Представитель Обдорского ревкома Усков доказывал, что «Обдорск совершенно не тяготеет экономически к городку Берёзову, так как  имеет свои промыслы, как-то: ловля рыбы, добыча пушнины, приготовление консервов и прочего. Здесь же в Обдорске без посредства Берёзова производится обмен этих продуктов на продукты первой необходимости, привозимые из центра. Местное население, состоящее из русских, зырян, остяков и самоедов, всего около 20 000 человек и особенно инородцев, определённым образом в административном отношении тяготеет к селу Обдорску и считает его своим центром».

Так исторически сложилось, что Обдорск к тому же был расположен более удобно, чем Берёзов. Село расположено на правом берегу Оби «в трёхстах пятидесяти верстах от Обдорской губы и в пятистах – от бухты Находки, являющейся местом перегрузки товаров с океанских пароходов на речные суда,  по сравнению с Берёзовом, расположенном на левой стороне притока Малой Оби». Всё это только подтверждало правоту обдорского ревкомка – Обдорск должен быть выделен в самостоятельный уездный город. Впрочем, эта идея была не нова, сельчане просили об этой территориально-административной реорганизации ещё в начале XX века, но тогда власти их не услышали.

Читая документы той поры, нельзя не удивляться прозорливости товарища Ускова, впрочем, и до него многие исследователи Севера Сибири видели дальнейшее развитие Ямала именно через Северный Морской путь. Но вернёмся к докладной записке т. Ускова.

«Будущее Обдорска – это морской порт, а при настоящей экономической разрухе, при разрухе железнодорожного транспорта и сравнительно лучшем состоянии морского и речного флота Обдорск явится тем складочным и перегрузочным пунктом, куда будут направляться суда с семипалатинской  и барнаульской пшеницей и здесь же перегружаться на морские пароходы и перевозиться до Архангельска, а дальше по железнодорожным и водным путям – голодным центрам России. Кроме того, Обдорск при условиях товарообмена с заграницей может играть громадную роль для экономической мощи советской Сибири. Сюда будут привозиться машины и другие изделия  Европы, и здесь ослабленная войнами Советская Россия ближе всего находится к тем природным богатствам, которые могут быть самым дешёвым способом импортированным за границу».

Собравшимся доложили, что белыми через Обдорск в 1919 году было отправлено в Англию до двух миллионов пудов пшеницы, то есть более тридцати тысяч тонн.

Вот такими были главные основания для образования уездного города.

В итоге постановили, «признать выделение Обдорского уезда в составе волостей: Обдорской (русско-зырянской), Обдорской (самоедской), Обдорской (остяцкой) желательными по экономическим, административным, политическим и военным соображениям, и имеющим значение не только для Тюменской губернии, но и для и для всей нашей Советской России, нуждающейся в быстром получении из-за границы орудий производства в обмен на наши продукты питания и сырье».

Но до принятия положительного решения случилось ещё много событий, например, антибольшевистское восстание в Сибири в 1921-22 гг. и многое другое. Лишь в 1938 году Салехард (до 1933 г. – с. Обдорск, тогда же он стал рабочим посёлком) получил статус города. Подробнее об этом событии в ИА «Уральский меридиан»  в статье «Салехард стал городом».

В миниатюре фотография 1920 года, Обдорск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: