Деревня

Под Курганом целая деревня осталась без магазина продуктов и медпомощи. За продуктами местным жителям приходится ездить на такси на последние деньги — просто, чтобы не остаться голодными. Несмотря на то, что деревня Верхняя Алабуга расположена на трассе, в ней нет ни одного продуктового магазина. В деревне проживают более 100 жителей, которые вынуждены искать пропитание без магазина, медицинскую помощь без больницы и работу без наличия рабочих мест. До районного центра с инфраструктурой жители вынуждены искать деньги на такси — это путь в 15 км. Единственный продовольственный магазин в деревне закрылся 2 года назад, поскольку ИП просто-напросто разорился: выручка в год составляла 15 000 рублей.

«На такси, в среднем, уходит 400 рублей. А если в Курган нанять такси — это 3000 рублей на дорогу туда и обратно. Муж у меня очень тяжело болел, я нанимала. Но это было год назад, сейчас, возможно, ценник дороже», — рассказывает об условиях жизни местная жительница Вероника Дерябина .

«Стабильность, поднятие с колен и оптимизация в одном флаконе. 20 лет успехов не прошли зря», — оставил самый популярный комментарий пользователь «ВКонтакте» Владислав Полько.

«Такая деревня — не единственная в Курганской области», — обращает внимание Александр Барковский.

«Зато в Кургане много торговых центров», — пишет Оксана Черепанова.

«Предпринимателей тоже можно понять. Нет никакой рентабельности бизнеса, если в деревне живёт 1,5 землекопа. И с каждым годом старики убывают и убывают. Тут только надеяться на приезжающую автолавку и расширение ассортимента на Почте России. Аналогично и с фельдшером. Приезд сделать по графику, потому что государство сейчас тоже считает деньги на предмет целесообразности содержания фельдшерско-акушерского пункта. Школьников возят в райцентр», — написал своё мнение Алекс Сербский.

«Весной я обращалась «наверх» с этой темой, отписались, типа, решаем. Скоро уже год, как отписываются, но ничего, при этом, не решают», — пишет Ирина Кадировна.

«В начале XX века для производства условной единицы сельхозтовара трудились 100 человек. В концу века их нужно было 10, а сейчас и вовсе 1. На селе уже не нужно столько людей, сколько было раньше. Они оттуда уехал и уедут, поэтому деревня исчезает. Сохранятся только те, где сконцентрировано производство или расположены в красивых местах. Это будут дачные посёлки. Той деревни, что мы помним из детства, не будет больше никогда. В этом мире ничто не вечно. Всё когда-то умирает», — не оптимистичен Александр Савельев.

Фото превью: Ирина Кадировна/ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: