Русский язык тонет в нелюбви

«Я русский бы выучил только за то, Что им разговаривал Ленин!», – заявлял русский поэт Владимир Маяковский. Конечно, литератору было несложно найти побудительный мотив к изучению родного языка, но придав ему идеологический смысл он совершенно верно указал на тот мотив, который многие десятилетия определял ареал «Русского мира» и распространения русского языка. Вождя мирового пролетариата нет в живых почти сто лет, пролетариат уже давно не тот, а коммунистические идеалы заменены либеральными и гуманистическими принципами, определяющими государственную идеологию России.

Переход Казахстана на латиницу и отказ от кириллицы в очередной раз поставил вопрос о хрупкости того, что мы считали незыблемым. Великий давно стал не могучим… Свое мнение о трансформации русскоязычного пространства выразил известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ имени Б.Н. Ельцина — Валерий Амиров (@komandorva):

Русский язык критически теряет в популярности за пределами России. Еще недавно, в эпоху, которую принято называть «застоем», он тем не менее был пятым-шестым по количеству людей, им в мире владеющим, а теперь все менее популярен даже в республиках бывшего СССР. Число использующих русский язык в Казахстане сократилось с 33% в 1994 году до 20% в 2016 году, в Эстонии и Латвии с 40% и 33% до 29% и 23% соответственно.

«Растет» русский язык только в Белоруссии, где число использующих русский язык, несмотря на проводимую политику «белоруссизации», увеличилось с 50% в 1994 году до 70% в 2016 году. Вслед за Казахстаном переход на латиницу анонсировала и вкруговую зависящая от российской помощи Киргизия. Мягко говоря, не приветствуется русский язык в Таджикистане. Практически не говорят по-русски молодые грузины, разве что те, кто занят в сфере обслуживания российских туристов. В Азербайджане не закрыли ни одной русской школы, но в тренде все-таки не русский, а турецкий.

Значит, через несколько лет сфера функционирования «великого и могучего» сузится еще больше. А потом – еще и еще.

В этом не было бы ничего особо страшного, но надо понимать важную вещь. Культурное, в частности, и цивилизационное, в целом, влияние России – не там, где ходят наши атомные подводные лодки, а там где говорят и читают по-русски. Как, собственно говоря, и влияние любой другой страны. Именно поэтому амбициозная Польша тоннами присылает в Россию учебники, сотнями преподавателей и всячески приветствует изучение польского. именно поэтому Израиль совершенно не возражает, когда курсы изучения иврита, открытые во многих крупных городах России, посещают все желающие, а не только евреи. Именно поэтому почти при всех консульствах Екатеринбурга можно совершенно бесплатно ходить на фильмы на иностранных языках, слушать лекции на иностранных языках и пользоваться соответствующими библиотеками.

Русский язык – это не только Пушкин, это большая политика. Почему Россия так спокойно реагирует на процесс выдавливания своего государственного языка из постсоветских республик – неясно. Без русского языка не будет никакой интеграции. Ни с Казахстаном, ни с Киргизией, ни с Арменией. Ни с кем.

При этом деградирует русский язык уже и в самой России, далеко не всегда пишут на полноценном русском языке даже журналисты, время от времени даже в уважаемых газетах можно прочитать такие обороты, что диву даешься. Зачем он, этот язык, если в гаджетах все по-английски, если в сети многое по-английски, если многие жизненные перспективы связаны с английским, немецким, польским и так далее?..

Надо признать, у страны много духовных скреп, но нет самой главной культурной скрепы – любви к своему языку. Без чего нет нации, а есть отдельные российские национальности. Это уже не проблема, а бедствие.

Проценты не производили бы такого удручающего впечатления, если бы не отражали реального уровня экономической, политической, а главное, культурной привлекательности нашей страны. От А до Я…

Источник — блог Валерия Амирова в ЖЖ.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: