В Кургане на ощупь запускают федеральную программу | Уральский меридиан

В Кургане на ощупь запускают федеральную программу

13 апреля в штабе ОНФ прошёл круглый стол посвященный старту федеральный программы «Формирование комфортной городской среды». Главным спикером была Оксана Ковалёва, начальник отдела территориального развития компании Архстройпроект. Помогал ей в развитии дискуссии Евгений Симонов, сопредседатель курганского штаба ОНФ.

На мероприятии были и представители от ТСЖ, заинтересованные в участии в программе. Беседа выдалась действительно необычной, но начать я бы хотел с самой программы, что она из себя представляет?

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» была запущена в ноябре 2016 года. Продлится она до февраля 2021 года. За это время планируется существенным образом изменить городскую среду в положительную сторону. Только в 2017 году предполагается потратить 20 млрд рублей на эти цели. Что же они в себя включают?

Примерно 65% всех средств будет направлено на развитие и благоустройство дворовой территории. При этом дворы будут включаться в программу только по инициативе самих жителей, а при их благоустройстве должны обязательно учитываться принципы доступности для маломобильных групп населения. Оставшаяся треть выделяется на благоустройство общественных пространств по выбору горожан. По плану, все неухоженные общественные пространства в городах страны должны быть приведены в порядок до 2022 года.

В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства – автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения – то для их финансирования можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей.

Согласитесь, отличная программа, но не всё так просто. Например, на Курган было выделено 100 млн рублей. Тут есть два пути: простой и сложный. Простой путь заключается в том, что мы в каждом дворике делаем необходимый минимум: втыкает гриб, ставим песочницу, скамейки, урны и т.д. Помните, в детстве, когда родители давали 100 рублей на «мороженку» всегда хотелось потратить их на всякую мелочь, а ведь можно было отложить и накопить на что-то более ценное. В нашем случае ценное заключается в том, что мы от каждого района отбирает наиболее важные дворовые территории и облагораживаем их по полной программе. Да, их будет меньше, но зато качество будет выше. Не просто грибок и песочница, а полностью новый двор с тренажёрами и спортивными площадками. В ином случае мы рискуем получить множество однообразных, скучных и безликих двориков.

Здесь есть и другая загвоздка. Курирует программу Минстрой, он же и отслеживает то, насколько эффективно осваиваются средства. Если Минстрой видит, что заявок на участие в проектах недостаточно или они все низкого качества, то в таком случае ведомство имеет полное право отозвать федеральные субсидии. Ответственность за реализацию проекта несет только администрация города, которая и должна заниматься тяжеловесными проектами.

Есть и другая полезная функция у программы. Её главная цель – привлечь активное гражданское население к проблемам городской среды. Заставить думать, решать, голосовать, ставить подписи, спорить и дискутировать.

Но выясняется, что администрация вместо того, чтобы облегчить процедуру подачи заявок, наоборот, усложняет её. Доходит до того, что люди просто не знают, где на сайте администрации посмотреть порядок проведения отбора дворовых территорий. Как правильно составить эту заявку? Неизвестно точно, по каким критериям будет оцениваться заявка, кто входит в комиссию, которая будет оценивать проекты. По какому принципу туда попадают люди? Могут ли в неё войти обычные граждане. Как рисовать схему благоустройства? Надо ли нанимать профессиональных проектировщиков или можно нарисовать на коленках? А ведь люди у нас в большинстве своём слабо разбираются во всех этих юридических и архитектурных тонкостях. Им надо показать, научить их. Но никакой работы с населением – нет!

В общем, вопросов очень много и однозначных ответов на них нет. Неизвестно как будет проходить благоустройство муниципальной территории, которая примыкает к общедомовой территории. Может оказаться так, что двор красивый, а через 20 метров идёт разбитая муниципальная дорога, где лужа по колено.

Своими мыслями о реализации программы в Кургане поделился Дмитрий Хапов, руководитель молодёжного общественного движения «Наш Заозёрный».

– Обычные горожане просто не знают об этой программе. Власти используют совершенно неработоспособные каналы коммуникации: официальные сайты и какие-либо официальные СМИ. Для этого нужно активно выходить в Интернет-пространство. Кроме того, почему бы каждой УК не сообщить информацию о проекте старшим своих домов, не распространить объявления на подъездах.

Но мало того, что люди не знают о программе, председатели советов домов и ТСЖ задают десятки вопросов по оформлению документов, механизму программу и её критериям. И ответить на них просто некому. Чиновники мэрии опять забились в свои кабинеты и не выходят на разговор с людьми. А почему бы не организовать встречи, анонсировав их в СМИ?

Наше движение курирует пять домов Заозёрного по подготовке к участию в проекте. И мы частично берём все эти функции чиновников на себя. Потому что по-другому просто невозможно: мэрия не работает, приходится работать за них общественникам, выполняя их обязанности.

У нас пять домов, которые мы двигаем в программу: 2 микрорайон, дом 2, 2 микрорайон, дом 10, 3 микрорайон, дом 31, 5 микрорайон, дом 11, 5 микрорайон, дом 16 и 2 общественных пространства, которые мы также продвигаем: улица Илизарова (до 16 микрорайон), территория в 5 микрорайоне между домов 3, 4, ЖК «Апельсин», – подытожил Дмитрий.

В теории программа отличная, но на практике она уже натыкается на ряд сложностей. Сложности эти носят не технический, а скорее, человеческий характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: