Избежать перееданий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта в новогодние «гастрономические каникулы» тюменцам поможет соблюдение рекомендаций врача-гастроэнтеролога. По мнению специалистов, самое главное – соблюдать меру, отказаться от классического майонеза, сократить потребление сладостей и алкоголя, а после застолий побольше гулять.
Как рассказала ИА «Уральский меридиан» к. м. н., врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Олеся Триодина, в первую очередь, необходимо избегать переедания. Для этого надо следить за размером порций, заменить майонезы на растительное масло, употреблять больше фруктов и овощей, а не налегать на тортики. Врач отметила, что важно контролировать употребление алкоголя и не пить горячительные напитки натощак.
Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на сроки годности продуктов и соблюдение условий их хранения, а также не забывать, что приготовленная пища должна храниться не более суток, что особенно актуально для салатов с майонезом. Гастреэнтерологи советуют родителям не сбивать детей в праздники с привычного им рациона питания и давать им не более двух конфет в день.
После обильных застолий следует больше гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой, например, встать на лыжи или коньки, – советует врач Олеся Триодина.
Фото превью: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области