Донорство крови: потребность людей в кровопускании | Уральский меридиан

Донорство крови: потребность людей в кровопускании

20 апреля в России в десятый раз отметят Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30 % крови для переливания в Москву поступает из других регионов России.

В продолжении рубрики ИА «Уральский меридиан» – «Азбука здоровья», Андрей Степанов – кандидат медицинских наук, врач-биохимик из Ханты-Мансийска рассказывает о пользе донорства крови.

Бывало, что я сдавал кровь и выходил на 36-часовое дежурство, где мне были гарантированы бодрость и отличное настроение. Я совершенно не расстраивался, если мне посреди ночи привалила работа, когда большинство врачей в больнице спят. Можно было сладко заснуть под утро и через 2 часа встать огурчиком на рабочее место в дневную смену. Данные наблюдения очень напоминают действие допингов или экстази. Может быть и донорство крови имеет психоактивный эффект? Сейчас разберемся.

Человек в течение эволюции буквально привык к кровопролитию. Частые травмы и инфекции выработали способность организма без серьезных проблем переносить потерю до литра крови. Поэтому падение артериального давления уже в первые секунды компенсируется спазмом сосудов. Объем крови быстро восполняется за счет ее запасов в коже и мышцах и путем обратного отбора воды из первичной мочи. Потеря белков восполняется их биосинтезом в печени, а новые клетки крови создаются костным мозгом со скоростью миллиарды штук в час. Это сейчас люди умирают от потери литра крови, а я однажды видел в реанимации местного аборигена ханты, который потерял почти половину крови после выстрела себе в рот из дробовика. И ничего.

В случае массовой потери клеток крови, синтезируются гемопоэтические факторы, которые побуждают костный мозг к регенерации. Данные факторы – аналоги допингов, поэтому донор через несколько часов после кроводачи может почувствовать прилив сил и бодрость. Рефлекторная мобилизация древних отделов ЦНС вызывает синтез дофамина, который отвечает за мотивацию, и серотонина, который влияет на настроение и взаимоотношения. В древности данные механизмы способствовали борьбе за выживание после тяжелой травмы. Позже, когда естественная потеря крови происходила все реже, в различных культурах вошло в практику ритуальное кровопускание. Данные традиции сохранились – вот как выглядит шиитский день поминовения имама Хусейна:

Думаете, что это только лишь дань традиции? Ошибаетесь. Психоделический эффект кровавого самоистязания имеет не малую роль. Не случайно аналогичные ритуалы есть во многих древних культах на всех континентах. Оздоравливающий и бодрящий эффекты кровопусканий не оставили без внимания и первые медики.

Некоторые практики до сих пор используются во многих странах. Например, в Казахстане популярна процедура Хиджама: на кожу наносятся надрезы, и прикладывается нагретая на пламени банка для отсасывания «плохой» крови. Но не все мы шииты и казахи, а физиология современного человека требует кровопролития. Ладно женщина – ее организм как и прежде регулярно теряют 200-300 мл крови. Но мужской организм, который еще более приспособлен к кровопотере, не теряет кровь годами, пока он не расковыряет себе нос. Можно ли назвать это нормальным? Скорее всего – нет. Жизнь без стресса это утопия и, например, регулярный голод, холод, физические нагрузки, как и кровопотери – являются не просто нормой, но и необходимостью. Но ничего страшного, в цивилизованном обществе есть вполне гуманная альтернатива – донорство крови, которое предполагает потерю 450 мл крови с допустимой регулрностью не чаще 1 раз в 2 месяца.

Ну что, вас достали серые осенние будни? Йога не бодрит как раньше, а бойцовский клуб вам не к лицу? Тогда двери Станций переливания крови страны открыты для вас с 8 утра! Бонусом – булочка с чаем и пара выходных, которые можно перенести к отпуску. Стоит помнить и о том, что донорство крови спасает жизни.

Источник — блог Андрея Степанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: