Президент Владимир Путин в начале своего Послания Федеральному Собранию подчеркнул: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет…». В Зауралье к началу 2020 года демографическая проблема критически обострилась.
По данным Свердловскстата за 2019 год население Курганской области сократилось на пять с половиной тысяч жителей. То есть, в начале 2019 года в регионе проживало 834 тысячи 700 человек, а в конце года осталось только 829 тысяч. По историческим меркам не так давно, в начале двухтысячных годов в Зауралье проживало больше 1 миллиона человек.
Курганская область пустеет прямо на глазах. В 2018 году численность населения сократилась на 10 тысяч человек, в том числе на 61% за счет миграционной и на 39% за счет естественной убыли. Несмотря на то, что федеральный центр предпринимал шаги по стимулированию рождаемости – провальная экономическая политика зауральских властей сводила на нет усилия Президента и правительства страны. Так, в 2018 году родилось 8 636 детей, что на 861 меньше уровня 2017 года. Превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,5. По такому показателю как естественный прирост населения Курганская область занимает – 70-е место в рейтинге субъектов РФ.
«Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему. Это низкие доходы значительной части наших граждан, семей», – акцентировал внимание Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.
В условиях нищеты и бедности, отсутствия перспектив для улучшения материального положения, в Курганской области стал деградировать институт семьи и брака. В 2018 году было зарегистрировано 5 063 брака и 3 916 разводов. Другими словами на каждые 100 браков приходилось 77 разводов. Владимир Путин неслучайно отметил в Послании Федеральному Собранию, что «поддержка семьи, её ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке». Понимают ли это курганские власти?
В прошлом году 26 350 человек (семей) подтвердили в учреждениях социальной защиты населения факт, что среднедушевой доход их семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области в целях реализации права на компенсацию части родительской платы за посещение ребенком детского сада. Факт, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области, в целях реализации права на льготное питание ребенка в школе был подтвержден в январе 2018 года на 38 266 человек.
Одной из особенностей современной демографической ситуации в Курганской области является высокая численность граждан пожилого возраста. В регионе проживает 298 тысяч пенсионеров или 35,7 % населения области. По состоянию на январь 2019 года в Курганской области было более 74 тысяч инвалидов, что составило 9 % от общего количества жителей, в том числе 3 607 детей-инвалидов. В 2018 году трудоспособного населения осталось в Зауралье 435 тысяч человек – значительная часть этого населения работает вахтовым методом в других регионах.
Зауралье находилось в сложном социально-экономическом положении до прихода новой команды управленцев. Люди поверили обещаниям Вадима Шумкова и в своём большинстве проголосовали за него на выборах. Однако, уже больше года Шумков работает на Курганскую область, а позитивного результата как не было, так и нет.
При этом снизилась рождаемость, за девять месяцев 2019 года на свет появилось 5845 детей, а годом ранее — на 731 больше. Демографическая ситуация была бы просто катастрофической, если бы не мигранты из стран ближнего зарубежья. Из-за рубежа в область приехали 1859 человек, большинство из них жители Казахстана (44,1%), Таджикистана (14,4%), Узбекистана (11,0%), Азербайджана (8,3%).
Может быть будущее Курганской области обеспечат переселенцы из Средней Азии?
Фото превью: pinterest.ru